Налог для тех, кто держит пустующие земельные участки, может вырасти в разы. Если стройка и регистрация права на жилой дом затянулись более чем на десять лет, для собственника участка налог может увеличиться в пять раз. Если же дело тормозит юрлицо, налог увеличивается в шесть раз. Таким образом Министерство экономики РФ планирует заставить владельцев участков использовать земли по назначению.
Минэкомразвития представило проект поправок к Налоговому кодексу. Ускорить строительство и постановку постройки на учет, по мнению чиновников ведомства, можно за счет увеличения земельного налога на участки, которые простаивают без дела годами. Сегодня, согласно Налоговому кодексу, участки под жилищное строительство уже облагаются налогом по повышенной ставке. В течение трех лет до регистрации права на дом земельный налог оплачивается в двойном размере.
Если собственник уложился с постройкой в этот срок, то ранее уплаченный налог пересчитывается по коэффициенту 1, разница возвращается налогоплательщику. Если же строительство и регистрация затянулись более чем на три года, применяется максимальный коэффициент 4. Для индивидуального жилищного строительства – коэффициент 2 вводится по истечении десяти лет с момента регистрации права на участок.
Новыми поправками власти предлагают поднять максимальный коэффициент до шести для инвесторов, которые не могут завершить строительство и зарегистрировать объект в течение пяти лет. Для собственников индивидуального жилищного строительства этот срок десять лет, при этом налоговая нагрузка увеличивается в пять раз.
По данным Росреестра, на территории России в марте 2014 года в собственности юридических лиц и граждан находилось 4,9 млн участков, на которых нет жилых домов с зарегистрированным правом собственности.
Впрочем, для дисциплинированных владельцев участков Минэкомразвития подготовило льготу. В течение года собственники, которые уложились со строительством в положенный срок, земельный налог будут оплачивать без повышающего коэффициента. Льгота вступает в силу уже с 2016 года, а увеличение налога – только с 2020 года.
«Теоретически поправки могут стимулировать владельцев участков строиться быстрее, – говорит заместитель директора компании «Просто-Р» Тамерлан Шибулдин. – Но десять лет для того же ИЖС достаточно большой срок. Собственники в наших поселках строят дома за два-четыре года, в зависимости от финансовых возможностей. Думаю, что после покупки участка большинство собственников планируют строительство дома в срок до пяти лет».
Таким образом, по мнению эксперта, эта мера скорее направлена на уже построенные, но не зарегистрированные индивидуальные дома. С учетом увеличения налогов на недвижимость, возможно, владельцам домов большой площади будет выгоднее оплачивать повышенные ставки на землю, чем платить за квадратные метры. «Вопрос – регистрировать или не регистрировать дом – каждый собственник будет решать индивидуально. В зависимости от площади и кадастровой стоимости земли, с одной стороны, и площади и ставки налогообложения на дом – с другой», – отмечает собеседник.
Это мнение разделяет и директор АН «Усадьба» Галина Лукьянова: «В среднем с момента покупки земли и до сдачи готового дома в эксплуатацию требуется три года. По Сосновскому району владельцы земли платят в среднем налог от двух до четырех тысяч рублей в год, в зависимости от конкретного участка. С учетом таких поправок, выплачивать увеличенный налог будет выгоднее, чем налог за готовый объект строительства. Однако иногда в интересах собственника поскорее построиться. Ведь подвести к дому отдельные коммуникации, например, газ, если дом не сдан, проблематично».
Сегодня, согласно ст. 396 Налогового кодекса, в первые три года после приобретения участка его собственник платит земельный налог по ставке 0,3%, к которой применяется коэффициент 2. Если за это время регистрируются права собственности на уже построенное здание, половина суммы возвращается или зачитывается как излишне уплаченная. Если нет, то начиная с третьего года ставка вырастает до 1,2%. Новые поправки в кодекс могут увеличить этот коэффициент до 6.
Изменения в Налоговый кодекс будут мотивировать собственников, которые до сих пор не зарегистрировали свои объекты, сделать это как можно быстрее. Об этом говорит директор по развитию компании «Западный берег» Вахтанг Чикаберидзе: «Сегодня в Челябинске много земельных участков, которые не задействованы в строительстве. Если поправки будут приняты, это наверняка положительно скажется на рынке загородной недвижимости. Могут увеличиться рост предложений и выбор объектов. Девелоперам нужно будет отличаться от конкурентов и предлагать более выгодные для покупателей условия. В первую очередь, это касается качества строящихся зданий».
Предлагаемые поправки в Налоговый кодекс не актуальны для организованных коттеджных поселков, где строительство идет активно и нет причин для увеличения налогового бремени. В этом уверен руководитель проекта «Лесной остров» Борис Валеев: «В договоре купли-продажи именно в нашем поселке прописано, что покупатель обязан построить дом на протяжении трех лет после покупки участка. Это реальный срок для строительства. В первый год приобретается земля, планируются финансы и проектируется здание. Во второй год ведется строительство основного дома и отделочные работы. Третий год, как правило, – это завершающие работы и благоустройство участка. Более того, в нашем поселке в последнее время сроки стройки сокращаются. Собственники укладываются в срок до двух с половиной лет».