Скупающим жилье перекроют кислород

Поделиться

Инвестиции в покупку жилья в скором времени могут стать невыгодными. Депутаты Госдумы предлагают увеличить с трех до семи лет срок владения жильем, после которого его хозяин может не платить налог с дохода от его продажи. Такие поправки в Налоговый кодекс могут снизить инвестиционную привлекательность покупки квартир, уменьшить количество спекулятивных сделок, а заодно и затормозить рост цен на жилье.

Автор документа, председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров уверен, что новый законопроект должен максимально сократить безналоговый режим оборота жилья. Сейчас владелец квартиры может продать ее без уплаты налога на доходы физических лиц через три года ее нахождения в собственности. Поправки увеличивают этот срок до семи лет.

Исключения предусмотрены только для тех, кто получил жилье от близких родственников, по договору дарения, в порядке наследования, а также для квартир, полученных при приватизации. Для них «безналоговый» срок останется прежним – три года.

«Сейчас спекуляции с жильем – это распространенная практика, – говорит руководитель экспертного совета комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Орлов. – За счет таких спекулянтов общий уровень цен на рынке поднимается. Продление срока для получения льготы сможет приостановить рост цен на недвижимость».

Согласно ст. 217.1 Налогового кодекса, освобождаются от уплаты налога доходы, получаемые физическими лицами, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

«В Челябинске большое количество покупателей жилья, которые приобретают его именно в качестве сохранения и приумножения своих средств, – отмечает юрист АН «Дан-Инвест» Полина Гонта. – Они оформляют покупку по демократичной цене еще на стадии строительства дома. Затем эту недвижимость они перепродают по более высокой стоимости. Есть случаи, когда одно жилье перепродавалась за короткий срок несколько раз». Собеседник уверена, что челябинцы найдут другие варианты, как совершить сделку на выгодных условиях в обход закона. «Продавцы будут пытаться занижать стоимость квартиры в договорах купли-продажи Но такие серые схемы негативно скажутся на практике заключения договоров», – говорит юрист.

Юрист АН «Дипломат» Андрей Воробьев уверен, что изменения в Налоговом кодексе негативно отразятся не только на тех, кто рассчитывает заработать на перепродаже квартир, но и на обычных владельцах нового жилья. «В этой ситуации пострадают не только инвесторы. К примеру, часто молодые семьи улучшают жилищные условия. Они продают квартиру, в которой прожили не так много времени, чтобы купить более просторную жилплощадь. Таких семей в Челябинске немало», – говорит собеседник. По словам юриста, увеличивать срок, в течение которого физическое лицо должно владеть квартирой, чтобы получить льготу по налогу на доходы физических лиц, – спорное решение. «На мой взгляд, семь лет – это очень много. Я бы предложил оставить срок в три года, его вполне достаточно», – отмечает Андрей Воробьев.

По мнению руководителя компании «IBC-Недвижимость» Станислава Ахмедзянова, поправки в Налоговый кодекс – справедливая мера в борьбе с квартирными спекулянтами: «Не стоит забывать, что продажа жилья без уплаты налога через три года ее нахождения в собственности – это своеобразная льгота для покупателей недвижимости. Но многие инвесторы не обоснованно пользуются ей».

Законопроект также должен определить, с какой минимальной суммы собственник будет платить налог. Сейчас обойтись без этих выплат он может и до истечения трехлетнего срока, если сумма сделки не превышает миллион рублей. Теперь даже если по документам квартира стоит меньше, собственнику придется заплатить налог. В расчет возьмут кадастровую стоимость квартиры за вычетом максимум 30 процентов. Однако регионы смогут уменьшать этот порог.

Документ уже поступил на обсуждение в нижнюю палату. Законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс Госдума рассмотрит в ближайшее время.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter