За многоквартирные дома на участках под строительство светит уголовное дело. Соответствующую статью в Уголовный кодекс предлагает ввести Совет по правам человека при президенте РФ.
Сегодня в России насчитывается несколько сотен зданий, которые незаконно были возведены на площадке под индивидуальное жилищное или дачное строительство. Только в Московской области в прошлом году власти насчитали свыше 400 таких самостроев. Нашлись такие дома и в Волгограде, Пензе, Костроме, Санкт-Петербурге и других городах. «Сейчас мы пытаемся выяснить статистику подобных случаев и узнать, по каким законам застройщиков привлекают к ответственности», – рассказал газете «Известия» глава ПК СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.
Еще несколько лет назад предприимчивых застройщиков нельзя было наказать даже административно, поэтому в 2012 году депутат Госдумы Михаил Терентьев стал автором инициативы, которую власти поддержали. В КоАП были внесены изменения. Теперь за подобное нарушение правил застройки есть административное наказание – штраф в размере от двух тысяч до одного миллиона рублей.
Несмотря на внушительную сумму штрафа, количество таких незаконных построек в стране не уменьшается, поэтому власти предлагают ужесточить ответственность застройщиков-нарушителей и привлекать их к уголовной ответственности. Совет по правам человека при президенте РФ уверен, что новая статья необходима. Ведь под определение «мошенничество» эти деяния не подпадают, и действия нарушителей не удается регулировать. Кроме того, уголовную ответственность за подобные преступления, по мнению властей, должны нести и чиновники, которые выписывают разрешения на строительство зданий.
Больше всего индивидуальных жилых домов, построенных с нарушением строительных норм и правил, земельные участки под которыми используются нецелевым образом, сегодня в Московской, Ленинградской областях и Краснодарском крае. Только в Московской области таких насчитывается около 450 домов, а количество проживающих в них граждан – около 10 тысяч человек.
По словам замдиректора челябинской компании «Просто-Р» Тамерлана Шибулдина, сегодня, действительно, при нарушении правил застройки применяются лишь административные штрафы. «В отдельных случаях может быть введена уголовная ответственность, – уточняет эксперт. – Например в случае, если несоблюдение норм привело к крупным имущественным ущербам, а также был причинен вред здоровью и жизни людей». Собеседник уверен, что введение поправок увеличит коррупционную составляющую в структуре себестоимости жилья, которые строятся на землях сельхозназначения.
«При соблюдении формальных признаков – размеров жилого строения, количества этажей, соблюдения отступов от границ участка, получения всех необходимых документов для начала строительства и регистрации строения, – собственник вправе на дачном участке построить «жилое строение» и продать его по частям. Согласно документам, это будет дача с несколькими собственниками, фактически несколько квартир в частном доме», – говорит Тамерлан Шибулдин.
«После принятия закона о «дачной амнистии» в стране участились случаи строительства под видом дачных домиков многоквартирных строений, – говорит руководитель проекта «Лесной остров» Борис Валеев. – Ведь до 1 марта 2015 года предоставление разрешения на строительство и ввод объекта ИЖС в эксплуатацию для государственной регистрации права собственности не требуется. Но подобные случаи характерны, скорее, для Московской области и других крупных регионов. В Челябинске я не помню резонанса по таким ситуациям».
Согласно части 1 статье 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой признается жилой дом или другое строение, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Директор АН «Усадьба» Галина Лукьянова, напротив, отмечает, что такая тенденция незаконного строительства встречается в нашем регионе. «Такие объекты можно увидеть, например, в Сосновском районе, – говорит собеседница. – Администрация ведет борьбу с застройщиками. Им выписывают крупные штрафы и выдают предписание на снос здания, но эти наказания, как правило, неэффективны. Возможно, введение уголовной ответственности хоть как-то повлияет на то, чтобы пресечь эти действия».
Интерес к застройке таких территории для инвесторов понятен: на строительство объектов не требуется никаких разрешений, строить можно без привлечения профессиональной строительной организации, и благодаря «дачной амнистии» дом принимается в эксплуатацию по факту. Стоимость квартиры в таком доме также привлекает своей низкой ценой.
Но страдают от такого строительного мошенничества обычные граждане, которые решают купить жилье в таком многоквартирном доме на земле под ИЖС. У них есть риск оказаться в числе обманутых дольщиков. Сложности возникают еще на стадии строительства такого здания. Получить технические условия, необходимые для подключения дома к объектам инженерной инфраструктуры, будет получить если не невозможно, то очень проблематично. Более того, незаконные строения подлежат сносу. Однако у большинства покупателей это жилье единственное, поэтому решения суда о сносе незаконных построек часто трудноисполнимы.