Часть жителей одного из домов по проспекту Победы, 335 в Челябинске рискует остаться без тепла в ванных комнатах на неопределенный срок. Виной тому может стать позиция одного из собственников, который отказывается пускать коммунальщиков в квартиру для устранения протечки полотенцесушителя. Управляющая компания вынуждена отключить отопление по стояку, лишив тепла других жильцов. Правомерны ли такие действия УК, и можно ли повлиять на строптивого жильца, выяснял сайт DomChel.ru.
На седьмом этаже многоквартирного дома по проспекту Победы в одной из квартир начал течь полотенцесушитель в ванной комнате. Собственник вызвал слесаря, который заявил, что необходимо срочно менять небольшой участок трубы, иначе ситуация может привести к аварии. Несмотря на это, владелец квартиры начал настаивать на том, что не позволит «латать» неисправность, и требовать, чтобы ему целиком заменили «змеевик».
В управляющей компании заметили, что эта услуга стоит денег. Но собственника не устроил такой ответ, он отказался от проведения каких-либо работ и теперь не пускает коммунальщиков в свою квартиру. Сейчас представители УК предупреждают жильцов нижних и верхних этажей о том, что для предотвращения аварийной ситуации ЖЭК вынужден отключить в квартирах по этому стояку горячую воду. Тепла в ванных комнатах не будет до тех пор, пока собственник не пустит специалистов в квартиру. Выходит, что из-за бездействия одного собственника без тепла может остаться сразу несколько семей.
Общее имущество, к которому относится часть стояка, проходящая в квартире, принадлежит всем собственникам многоквартирного дома. Такое имущество подлежит замене или ремонту по решению общего собрания, которое должно быть принято не менее чем 2/3 голосов от общего числа собственников помещений в доме (п. 1 ч. 2 статьи 44, ч. 1 статьи 46 Жилищного кодекса РФ)
«Если в одной из квартир есть протечка, коммунальные службы обязаны произвести отключение воды и заняться ремонтными работами, – говорит начальник Челябинского отдела Управления госжилинспекции Николай Гашков. – Поэтому в данном случае управляющая компания имеет право на такое отключение. Требования собственника заменить всю трубу полностью абсолютно не обоснованы. В случае дальнейшего бездействия жильца может произойти авария. Тогда все финансовые затраты понесет именно собственник этой квартиры».
Николай Гашков отмечает, что в Жилищном кодексе также прописано, что в случае возникновения коммунальных аварий собственник квартиры обязан запустить в свою квартиру специалистов, которые должны устранить проблему. «Владелец жилья должен понимать, что он живет не в частном доме, где сам может распоряжаться своим имуществом, а в многоквартирном доме, где кроме него проживает еще много людей», – добавляет собеседник.
Кроме того, по словам эксперта, соседи, оставшиеся без тепла в ванной, имеют право потребовать от мужчины материальной компенсации морального вреда. Поэтому отказываться от ремонта трубы не в интересах собственника квартиры, где обнаружили протечку воды.
Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
«Собственнику данной квартиры важно понимать, что в случае аварии наибольший ущерб будет нанесен именно его жилью, ведь там очаг проблемы, – говорит представитель челябинской общественной организации «Новатор» Аркадий Зуев. – «Змеевик» относится к общедомовому имуществу, следовательно, в случае чрезвычайной ситуации ответственность за него несет управляющая компания, она же обязана возмещать пострадавшим жильцам ущерб. Однако в данном случае коммунальные службы предлагали решить проблему, но получили отказ. Поэтому вся ответственность возлагается на хозяина «проблемного» жилья».
Собеседник также утверждает, что, оставшись без горячей воды, жильцы соседних квартир могут обратиться в полицию с просьбой повлиять на хозяина этой квартиры: «Если есть совет дома, его представители могут попросить помощи у правоохранительных органов. Например, если собственник ведет асоциальный образ жизни, злоупотребляет алкоголем, он, скорее всего, знаком участковому. На контакт с соседями и коммунальщиками он не идет. Возможно, что с полицией мужчина будет более сговорчив».
«У нас в доме меняют трубы горячего и холодного водоснабжения, – рассказывает свою историю жительница одного из домов по улице Евтеева Ирина Демина. – Дело хорошее, но дом старый, и практически все жильцы сделали капитальные ремонты в своих ванных комнатах и туалетах. Теперь многие не пускают коммунальщиков в свои квартиры и не разрешают портить свой дорогостоящий ремонт. Стояк менять необходимо, уже были затопления, но соседи сопротивляются».
В данном случае собственники квартир, которые держат оборону, также должны понимать, что в случае возникновения по их вине коммунальной аварии, им самостоятельно придется компенсировать материальные затраты пострадавшим соседям.