RU74
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Челябинске
Погода-5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

4 м/c,

южн.

754мм 93%
Подробнее
3 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Мой дом Переехать в... промзону

Переехать в... промзону

Собственникам недвижимости в бывших промзонах предложили срочно дать вторую жизнь объектам. И построить там жилые комплексы, торгово-развлекательные центры, либо что-то еще. Такова новая инициатива депутатов Госдумы. Правда, в кризис условия редевелопмента могут оказаться не такими выгодными, какими кажутся на первый взгляд.

Шанс на вторую жизнь могут получить территории бывших промзон, сообщает «Интерфакс». Согласно новому законопроекту, внесенному в Госдуму, комплексное развитие промзоны может быть принято, если как минимум половина объектов капитального строительства повреждена более чем на 30%. Также это право получат площадки, где не менее 50% земельных участков не соответствуют установленным видам разрешенного использования.

Законопроект позволит дать определение промзоны и установить подготовительную часть процесса комплексного развития промзоны (обследование территории, разработку и утверждение концепции развития, программы ее реализации, планировку территории). Авторы законопроекта предложили вовлечь в процесс комплексного развития собственников земельных участков и недвижимости, находящихся в границе промзоны. Владельцы недвижимости смогут участвовать в выкупе объектов, а также в процессе комплексного развития промзоны или же заниматься редевелопментом самостоятельно.

Инициатива депутатов понятна, ведь в российских городах есть множество заброшенных территорий, где когда-то были заводы, цеха, помплощадки. Теперь они фактически остались за бортом экономического оборота, никак не используются и, мягко говоря, не украшают города.

Больше всего перспективных промзон находится в Екатеринбурге: их насчитывается до 40%. В Москве перспективными для редевелопмента считают 16% промзон, а в Петербурге – всего 13%, сообщает Минстрой РФ.

Для той же Москвы это едва ли не единственный шанс организовать новое строительство. По данным Мосстройкомплекса, в 2014 г. в реорганизованных промзонах столицы построили и ввели 1,8 млн кв. м недвижимости. В 2013 г. этот показатель составил 1,3 млн кв м. Сегодня в границах старой Москвы насчитывается 83 промзоны; в разработке находится около 30 проектов планировки реновации промзон, и уже на десяти из них развернута стройка. Наиболее заметные из них – завод имени Лихачева («ЗИЛ»), промзоны «Ленино», «Перово», «Верхние котлы». В приоритете – реновация таких промзон, как «Нагатинский затон», «Соколиная гора», «Серп и Молот».

Однако в освоении заброшенных промзон есть множество препятствий. Одно из главных в том, что почти все площадки раздроблены между множеством собственников, с каждым из которых нужно договориться. Однако новый законопроект должен решить эту задачу – он мотивирует собственников земли и недвижимости промзон встраивать свою собственность в программу комплексного редевелопмента, которую реализует город.

Для Челябинска редевелопмент бывших промзон тоже стал бы хорошим стимулом для развития. Некоторые проекты даже увенчались успехом. Подавляющее большинство примеров редевелопмента – это торгово-развлекательные площадки, в отличие от Екатеринбурга, где на месте промзон строят дешевое жилье.

«Промплощадки – это не всегда приятная штука, потому что непонятно, что именно раньше на них было. Люди боятся, что там есть какая-то опасность, – говорит руководитель «IBC-Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – При нашей и без того неблагоприятной экологии люди опасаются за свое здоровье. Поэтому мало кто соглашается жить на бывшем заводе». Собеседник указывает еще на одну проблему: кластерность размещения предприятий. Под редевелопмент обычно готовы отвести лишь часть промплощадки, тогда как по соседству все равно будет завод, цех или еще какое-либо производство.

В соседнем Екатеринбурге тема редевелопмента муссируется уже более десяти лет. Развитие города за счет старых промплощадок предусматривалось даже Генпланом. В ситуации, когда земля в центре города стала огромным дефицитом, другого выхода у девелоперов нет. К примеру, в конце 2014 года компания «ЛСР.Недвижимость-Урал» на месте бывшего цеха завода «Бетфор» начала строить ЖК «Рассветный». Компания «ЮИТ Уралстрой» решила построить жилье эконом-класса на месте бывшего военного ангара.

Многие эксперты убеждены: кризис – не время для редевелопмента. Слишком высоки затраты на него в нестабильных экономических условиях, ведь подобные проекты требуют «длинных» денег и растягиваются на несколько лет.

Фото: Фото Дениса Башмакова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Так извратить поручение президента надо уметь»: эксперт — о списке «отечественных» машин для чиновников
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления