RU74
Погода

Сейчас-9°C

Сейчас в Челябинске
Погода-9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

2 м/c,

ю-в.

748мм 92%
Подробнее
0 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Мой дом Недвижимость Антон Карявкин, руководитель технического центра стратнаправления «Строительство» компании REHAU в Восточной Европе: «Строительному рынку нужны новые стандарты качества»

Антон Карявкин, руководитель технического центра стратнаправления «Строительство» компании REHAU в Восточной Европе: «Строительному рынку нужны новые стандарты качества»

Активное жилищное строительство по всей стране требует новых, более современных технологий. Но насколько тесной является связь между учеными и производственниками сегодня и по каким стандартам ведется нынешнее строительство? На эти и другие вопросы ответил руководитель технического центра стратегического направления «Строительство» компании REHAU в Восточной Европе Антон Карявкин.

Антон, расскажите, как наука взаимодействует со строительством? Насколько теория совмещается с практикой?

– Честно говоря, есть большой разрыв между тем, чем занимаются ученые, и тем, что реально необходимо строительной отрасли. Я не понаслышке это все знаю: в свое время защищал диссертацию, потом пришел работать в компанию и понял, что эти сферы по-разному живут.

Почему так вышло – вопрос сложный. Ранее была тесная связь науки и производства, был четкий заказ для науки на разработку прикладных схем или проработку фундаментальных или экспериментальных теорий. Потом эта связь была потеряна, государство отошло от нормирования как такового. На протяжении последних лет 15 появляется совсем немного новых стандартов, а для проектирования, производства и монтажа светопрозрачных конструкций их и вовсе мало. Редкие исключения, которые были разработаны, оказались несовершенными.

– Получается, что все строят как хотят?

– Это не совсем так. Большинство компаний, которые существуют на рынке, хотят на нем оставаться не один год. Соответственно, многие из них стараются делать качественный продукт. Другое дело, что некоторые стандарты, которые регламентируют процесс строительства, довольно спорные, временами даже устаревшие, и науки как таковой за этим всем нет вообще. Есть неприкрытое лоббирование каких-то материалов определенными компаниями.

Поэтому на сегодняшний день ГОСТ – это документ, с которым эксперт, часто судебный, может с компанией сделать все, что он хочет. Сегодня если иск подает частное лицо, то оно выиграет дело против поставщика. Происходит это по разным причинам: например, в одном стандарте могут быть одни требования, во втором – другие. Придраться можно.

Чтобы это как-то исправить, отрасль начала включать саморегулирование. Благо, есть соответствующий закон. Наша компания состоит в различных отраслевых союзах, и мы пытаемся внедрить в России передовые иностранные технологии.

– В чем их смысл?

– В том, что любая компания, которая, например, изобрела оконную систему, должна провести испытания по методикам, учитывающим в том числе российские климатические условия. По результатам испытаний выдается системный паспорт. Далее тот, кто взял в работу эту систему, при условии использования оригинальных компонентов и соблюдения прописанных технологий сборки может декларировать, что продукция, которую он выпускает, соответствует испытанным образцам. Упрощается сертификация как таковая. Этот подход охватывает весь цикл жизни светопрозрачных конструкций: от проектирования, производства и монтажа до последующей эксплуатации и утилизации.

На рынке сегодня образовался некий вакуум: появляются различные рекламные статьи, авторы которых неоправданно заверяют потенциальных клиентов о десятках лет гарантии на определенные продукты. Чтобы исправить эту ситуацию, мы пытаемся ввести системные паспорта. Мы работаем с порядка 700 компаниями, производящими современные светопрозрачные конструкции из систем REHAU, регулярно проводим мероприятия по аудиту качества, а также обучаем персонал: ежегодно более четырех тысяч слушателей получают актуальные знания.

– Почему наука ушла так далеко от практики? Разрабатываемые технологии слишком далеки от реальности?

– Здесь могу говорить о практике нашей компании. Мы отбираем отраслевых экспертов, имеющих большое количество научных публикаций и реальный прикладной научный опыт, то есть тех людей, которые постоянно развиваются и растут. Мы привлекаем их к разработке новых либо гармонизации существующих европейских стандартов.

Например, мы тесно сотрудничаем со специалистами из НИИ имени Менделеева, СпБГАСУ (Санкт-Петербург), НИИСФ РААСН (Москва). Ученые предложили новые методики и испытательную установку, после чего появились сразу несколько стандартов. Например, в рамках отраслевых союзов их разработано уже порядка 20. Они утверждены и зарегистрированы Минюстом России.

Важно то, что когда специалист начинает читать этот документ, он понимает: это действительно стандарт, созданный без попытки лоббирования чьих-либо интересов. Есть чисто научный интерес – изучить тему.

С прошлого года нас пригласили к участию в работе технических платформ, созданных на базе Московского государственного строительного университета. Это говорит о том, что в настоящее время идет попытка наладить связь между бизнесом, наукой и образованием. Для этого выделены государственные средства, созданы комитеты. И мы пытаемся донести нашу точку зрения – то, как мы видим дальше это развитие. Потенциал огромный, и мы четко понимаем, какие уже инвестиции сделаны. Например, в этом университете создана отличная лаборатория с самым современным оборудованием, и есть люди, способные на нем работать.

– Я знаю, что на многих производствах существуют собственные научные центры. Для чего это нужно? Государственные структуры не способны обеспечить всем необходимым строительный рынок?

– Все не так просто. Переход российской экономики на рыночные рельсы был непростым, но достаточно здравым. Во время СССР государство брало на себя регулирование, в частности, технических вопросов, а также регулирование убытков. Например, если кто-то сделал стандарт, по нему кто-то что-то построил, и в результате был допущен убыток экономике, то разработчик стандарта мог понести определенную ответственность. С другой стороны, за внедрение стандарта каждый разработчик получал один-два процента от экономического эффекта, а это были довольно неплохие деньги.

Примерно в конце 1990-х годов закончил свою работу Госстрой, который многие критиковали, но тем не менее эта структура разрабатывала стандарты. И, помимо прочего, Госстрой следил за их соблюдением. После исчезновения этой структуры все пошло в открытое плавание.

Наша компания работает на рынке более 60 лет, и у нас, безусловно, есть свои технические отделы и свой институт полимеров, где исследуются различные компоненты, разрабатываются и проверяются параметры профильных систем. Здесь же утверждаются рецептуры. В итоге у нас все отлажено, поэтому в техническом плане нам не надо внешнего влияния или помощи.

Научная помощь может требоваться в сферах, которые находятся на стыке интересов различных участников рынка. Например, окно состоит из различных компонентов, мы производим профиль, а другие компании – фурнитуру, стеклопакеты, иные комплектующие. И как качественно в итоге соберут окно – тоже вопрос. Поэтому при соединении различных систем нужны методики испытаний и прогнозов. Все эти темы прикладные, они могут быть решены только в тесном взаимодействии бизнеса, науки и образования.

– Хочу задать вопрос про современные новостройки. Житель практически каждой новостройки жалуется на отличную слышимость. С чем это связано?

– Я сам живу в новостройке и могу сказать по собственному опыту, что в любом бетонном здании слышимость будет высокой. Сегодня изменились условия проживания – стало больше автомобилей, увеличилась этажность и плотность застройки, и, как следствие, стало больше соседей. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что качество строительства снизилось и что застройщики на всем экономят. У новостроек сегодня хватает других проблем – например, нехватка парковок.

Есть еще один момент: некоторые застройщики выбирают более дешевые окна, другие – подороже. От этого тоже может зависеть слышимость.

– Наверное, выбор застройщика обусловлен типом жилья – эконом, комфорт, бизнес?

– По моему мнению, то, что сейчас называют экономжильем, и те деньги, которые за него предлагают заплатить, – это совсем не дешевый формат. Большинство тех, кто покупает такие квартиры, беря для этого ипотеку, чувствует определенный обман: мне продали квартиру, а я для комфортной жизни должен поменять в ней окна, электрику, межкомнатные двери и так далее. Это есть, но не везде. Существуют компании-застройщики, которые дорожат своей репутацией, поэтому и строят качественно. Нам повезло сотрудничать в России именно с такими партнерами.

Фото: Фото предоставлено собеседником

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления