Многодетные семьи отказываются от земли

Поделиться

Только 10 процентов многодетных семей в России используют возможность получить бесплатные земельные участки. Такие данные демонстрирует Центр независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза». Анализ также показал, что многие из предлагаемых семьям участков просто непригодны для строительства домов. Некоторые многодетные семьи Южного Урала также вынуждены отказываться от земли. Причины таких отказов выяснял сайт DomChel.ru.

В декабре 2013 года в России был одобрен законопроект о бесплатном предоставлении многодетным семьям земельных участков для строительства жилья. Проект закона вносит изменения в статью 28 Земельного кодекса РФ. Он разработан в рамках комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, с обязательным учетом критерия нуждаемости.

Однако недавнее исследование Центра независимого мониторинга ОНФ показало, что далеко не все многодетные семьи получают земельные участки, которые причитаются им по закону. Представители ОНФ опросили 1,2 тысячи представителей многодетных семей. Оказалось, что на сегодняшний день лишь около 10% из них обеспечены земельными участками. Нередко семьям с маленькими детьми предлагают строить дом на болоте, скотомогильниках или других непригодных для проживания территориях.

По словам директора Центра независимого мониторинга исполнения указов президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Николая Николаева, многие из таких участков в регионах не подходят для строительства домов: «В ходе опроса выяснился ряд существенным недостатков: участки без коммуникаций, без инфраструктуры, они расположены на различных свалках, на болотах, в охранной зоне ЛЭП». Лишь к 12% всех участков подведены свет, газ и вода, хотя это требование закреплено в законе о предоставлении многодетным семьям земельных участков.

В 2015 году на субсидии молодым семьям выделено из госбюджета четыре млрд рублей, сообщается на сайте правительства. Средства будут распределены бюджетам 74 субъектов Федерации. Программа предполагает предоставление молодым семьям социальных выплат на покупку или строительство жилья: минимум 30% от его расчетной стоимости жилья – для семей без детей, и не менее 35% – для молодых семей, имеющих одного ребенка или более. В этом году улучшить жилищные условия смогут 18 910 молодых семей.

По оценкам столичных экспертов, за период действия программы из миллиона многодетных семей к реальному строительству приступили лишь 15 тысяч, это чуть более одного процента от общего числа. Сайт DomChel.ru опросил несколько многодетных семей, которые решили воспользоваться своим правом на получение бесплатной земли, из разных регионов страны. «Нам дали землю довольно быстро: сдали документы летом, а осенью уже получили участок, – говорит жительница Самарской области, мама четверых детей Наталья. – Но дали там, где нет ничего – ни газа, ни света, ни воды, ни дорог. Строиться там бесполезно».

Еще одна многодетная семья была вынуждена отказаться от участка, выдаваемого по госпрограмме. «Проблем с получением участка у нас не было. Но он оказался в чистом поле, на окраине города. Газ рядом, а вот вода не проведена. Понимаем, что в строительство на такой земле придется вложить немалые деньги. Поэтому хотим продать этот участок и полученные средства потратить на первоначальный взнос по ипотеке», – говорит мама троих детей из Волгоградской области Елена.

По информации пресс-службы Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, на территории региона в первом квартале 2015 года сформировано 172 земельных участка, бесплатно предоставляемых многодетным семьям. Всего на 2015 год сформировано 693 таких участков. С начала года на Южном Урале встали на учет на получение земли 633 гражданина, из них – 547 имеют льготу как многодетные семьи.

«Земельные участки находятся на территории всей Челябинской области. Исключение составляют только земли закрытых административных территорий: Озерский, Снежинский, Трехгорный городские округа и поселок Локомотивный. В 2015 году для бесплатного предоставления гражданам больше всего участков было сформировано в Миасском и Челябинском городских округах, а также Каслинском муниципальном районе», – сообщает пресс-служба регионального минимущества.

Согласно региональному закону, бесплатно земельные участки предоставляются многодетным семьям, в том числе неполным семьям, воспитывающим трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных, находящихся под опекой или попечительством, пасынков, падчериц), а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Полный перечень бесплатных земель можно найти на сайте Imchel.ru.

В ведомстве также отметили, что в первом квартале этого года было зафиксировано 48 отказов от бесплатно предоставленных земельных участков. Правда, эта статистика касается всех льготных категорий граждан, выборки по многодетным семьям в минимущества нет. По данным ведомства, основными причинами отказа от бесплатных участков южноуральцы называют отсутствие финансов на строительство жилого дома, местоположение предложенного участка и отсутствие инфраструктуры.

«В первом квартале 2015 года в Увельском районе льготным категориям граждан предоставляется 19 земельных участков, – поделилась с нашим сайтом зампредседателя комитета по земельным отношениям Увельского района Ольга Габеева. – Ко всем участкам проложена линия электропередач, водоснабжение и канализация пока отсутствуют. Мы предлагаем получателям перечень земель, которые расположены по всему району. Да, отказы есть, но не из-за отсутствия коммуникаций. Чаще всего людей не устраивает то, что участок находится далеко от их населенного пункта. Некоторые семьи все же оформляют землю в собственность, чтобы затем ее продать».

В Агаповском районе в этом году отказов в получении бесплатных земельных участков не было, отмечает начальник отдела земельных отношений Агаповского района Мария Кондакова: «Из 13 участков, которые предоставляются льготникам в текущем году, восемь уже нашли своих владельцев, а пять участков пока находятся на рассмотрении у потенциальных приобретателей».

При этом челябинцы утверждают, что некоторые предлагаемые участки скорее можно назвать лишней статьей расходов для семейного бюджета, чем материальной помощью. «Мы подали документы на получение участка, когда у нас родился третий ребенок, – рассказывает многодетная мама, жительница Челябинска Надежда Карташова (фамилия изменена. – Прим. авт.). – Но, увидев его, мы разочаровались. Он был засажен деревьями, на вырубку которых нужно было получить разрешение и нанять рабочих. Дороги к участку не было, надо было самим отсыпать ее, что тоже требует расходов. Чтобы привести участок в порядок, по нашим подсчетам, понадобилось бы около 700 тысяч рублей. А ведь впереди строительство дома, которое тоже ударит по карману. В итоге от этой земли мы отказались».

Мама троих детей из Челябинска Анна Николаева (фамилия изменена. – Прим. авт.) также рассказала, предлагаемая на бесплатных условиях земля оказалась далеко от города и без необходимой семье с маленькими детьми инфраструктуры: «До ближайшей остановки транспорта 30 минут быстрым шагом. Поблизости нет детских садов и школ, не говоря о медпункте. Подводить газ надо самостоятельно. Мы не стали использовать эту землю, а для решения жилищного вопроса решили реализовать материнский капитал».

Альтернативой земельным участкам для многодетных детей в скором времени могут стать бесплатные квартиры в новостройках. С таким предложением выступили депутаты Госдумы. Однако для реализации данной инициативы государству нужно будет забирать у застройщиков три процента жилья. По подсчетам парламентариев, новый механизм позволит ежегодно обеспечивать квартирами порядка 13 тысяч многодетных семей по всей России.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter