В России 35% управляющих компаний до сих пор не прошли обязательную регистрацию на сайте ГИС ЖКХ. Коммунальщики не спешат подключаться к новому порталу, ссылаясь на трудную процедуру регистрации. Они также не исключают, что принудительное подключение к этому информационному порталу может спровоцировать рост платы за «коммуналку».
Федеральный закон от 21 июля 2014 года №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства» президент России подписал в июне 2014 года. Согласно закону, ГИС ЖКХ – это единая федеральная централизованная информационная система, на которой размещены данные о жилищном фонде, работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, о предоставлении коммунальных услуг и поставках ресурсов, размере платы за жилое помещение и ЖКУ.
Среди электронных сервисов на портале есть оплата коммунальных услуг, внесение показаний приборов учета, информация о субсидиях и льготах, а также сведения о задолженности собственников за ЖКУ. Там же разместятся и реестры объектов жилищного фонда, организаций и проверок. С этого года на портале появился и реестр лицензий УК. Разработкой системы занимались совместно Минкомсвязь и Минстрой России.
С 1 июля 2016 года зарегистрироваться на сайте ГИС ЖКХ обязаны будут и все поставщики коммунальных услуг России. Они будут размещать данные о домах, для которых поставляют воду, газ, тепло и электричество, а также обнародуют тарифы на услуги. С 1 января 2017 года закон может позволить россиянам не оплачивать квитанции, если информация не будет продублирована на централизованном сайте.
Сейчас эта система разработана на 80% и работает в справочном режиме. К настоящему времени подписано 66 пилотных соглашений с субъектами РФ. На сайте частично размещена информация о некоторых домоуправляющих компаниях с их телефонами и адресами. Но эксперты отмечают, что регистрация новых компаний идет неактивно. Сегодня 35% УК, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций по-прежнему не зарегистрированы в системе.
До июля 2016 года участники рынка имеют право не пользоваться этим сайтом. Но Минкомсвязь уже отправило различным поставщикам коммунальных услуг письма с требованием под угрозой штрафа и дисквалификации подключиться к ГИС ЖКХ. Подобные обращения разослали также чиновникам, ответственным за ЖКХ. Власти не исключают возможности подключать управляющие компании к этой системе принудительно.
Правда, такие меры могут негативно сказаться на кошельке конечного потребителя коммунальных услуг – собственников жилья. По словам председателя правления некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Натальи Невмержицкой, в таком случае может увеличиться тариф на квартплату: «По оценке управляющих компаний, услуги подключения могут обойтись им в дополнительную плату с потребителей в 3,4 рубля за квадратный метр жилой площади».
Если этот прогноз оправдается, жильцов ждут очередные расходы. Так, за «однушку» площадью 32 кв. м оплата может подорожать на 109 рублей. Для трехкомнатной квартиры площадью 70 кв. м траты возрастут значительнее – на 238 рублей. Такое увеличение тарифов, по словам экспертов, обусловлено не только необходимостью единовременно внести большой массив данных, но и обязанностью ресурсоснабжающих организаций регулярно обновлять данные в системе.
Однако замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис поспешил успокоить собственников, что подключение коммунальщиков к информационному порталу не приведет к дополнительным расходам. По его словам, законом прописано бесплатное подключение и использование ГИС ЖКХ. Все разговоры о росте платы в результате внедрения системы спикер назвал спекуляцией отдельных участников рынка.
Среди россиян, оплачивающих квитанции, 83% респондентов заметили увеличение суммы оплаты за «коммуналку». Об этом сообщает ВЦИОМ, который провел опрос в июле этого года. Напомним, что очередное повышение тарифов ЖКХ произошло 1 июля 2015 года.
Директор ООО «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов уверен, что низкую активность УК в регистрации на этом ЖКХ-портале можно объяснить сложным механизмом подключения к нему и очень большим объемом требуемой для загрузки туда информации.
«На данном этапе от УК, не вошедших в «пилотную» волну, требуется только регистрация в системе ГИС ЖКХ, – говорит собеседник. – Челябинск как раз не входит в это число. Но уже сейчас видно, какой объем информации необходимо будет заносить в базу. Система не обеспечивает автоматических выгрузок, это требует огромных трудовых затрат. Обмен данными предусмотрен через файлы в программе Excel, они формируются вручную. На заполнение системы уйдут месяцы, если не годы. Не говоря о поддержке ее в актуальном состоянии».
Подключиться к системе УК должны самостоятельно, причем для этого необходима регистрация в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и электронный ключ доступа, который требует техподдержки, а соответственно и материальных затрат. «Конечно, размещение этой информации о деятельности УК предусмотрено законом, поэтому до положенного срока все компании должны будут подключаться к ГИС. Пока же всю информацию о работе управляющих компаний можно найти на их официальных сайтах», – добавляет Константин Смирнов.
За невыполнение требований компаниям грозит штраф, отмечает замначальника Госжилинспеции Челябинской области Элла Никитина: «Размещать данные в единой базе ГИС – это обязательное требование для регионов. При этом услуга бесплатна, и любые попытки коммунальщиков повысить тариф за счет подключения к ГИС незаконны. Управляющие компании являются профессиональными участниками рынка жилищных услуг, поэтому они обязаны выполнить это нововведение. В противном случае надзорные органы имеют право вынести предписание, по которому КоАП РФ предусмотрен штраф». Любые попытки использовать обязанность раскрытия информации для увеличения платежей собственников будут пресекаться Минстроем России и госжилинспекциями в регионах.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com