RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +25

0 м/c,

739мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Мой дом Анастасия Земляк, начальник отдела учета земельных участков Росреестра по Челябинской области: «Меньше одного процента многоквартирных домов области в этом году встали на кадастровый учет»

Анастасия Земляк, начальник отдела учета земельных участков Росреестра по Челябинской области: «Меньше одного процента многоквартирных домов области в этом году встали на кадастровый учет»

Чтобы распоряжаться землей под многоквартирным домом, необходимо поставить его на кадастровый учет. Только после этого жители смогут самостоятельно решать вопросы, которые касаются территории их домов. Что нужно сделать, чтобы поставить участок на кадастровый учет, рассказала начальник отдела учета земельных участков филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области Анастасия Земляк.

Кому может принадлежать земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, и кто имеет право подавать документы на государственный кадастровый учет этого участка?

– Начнем с того, что земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в данном доме. Но его необходимо поставить на кадастровый учет. Это могут сделать как органы местного самоуправления, так и собственники многоквартирного дома. Во втором случае необходимо будет выбрать уполномоченное лицо, которое будет представлять интересы жильцов. Например, это может быть старший по дому или просто группа инициативных жителей.

Какие полномочия получат жители многоквартирного дома после постановки земельного участка на кадастровый учет?

– С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земля, на котором расположены многоквартирный дом с элементами озеленения и благоустройства, а также другие объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства этого дома, переходят бесплатно в общую долевую собственность жителей.

Таким образом, собственники вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в полной мере. К примеру, расходовать собранные деньги на обустройство дворовой территории. При желании они смогут огораживать ее и ограничивать доступ во двор посторонним лицам. Это поможет решить вопрос несанкционированной парковки во дворах и поможет сохранить детские и спортивные площадки, газоны и другое общее имущество.

У жителей появляются права на эту землю. А какие обязанности у них возникают при этом?

– Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, относится к общему имуществу собственников квартир этого дома. Поэтому жители обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на него. В том числе на содержание и уход за элементами озеленения и благоустройства, а также другими объектами, расположенными на земельном участке, входящем в состав общего имущества: парковочными местами, детскими площадками и так далее. Эти расходы по-прежнему будут включаться в плату за ремонт и содержание общего имущества многоквартирного дома.

После регистрации права собственности на земельный участок наступает обязанность по уплате земельного налога. Согласно Жилищному и Налоговому кодексам РФ, земельный налог к 1 января 2016 года будут платить жители всех многоквартирных домов, даже если земельный участок под ними ограничен площадью самого дома.

Что необходимо сделать, чтобы поставить участок под многоэтажкой на кадастровый учет?

– В первую очередь необходимо сформировать границы земельного участка. Для этого нужно обратиться в администрацию города с заявлением и всеми необходимыми документами. В течение месяца администрация обеспечивает формирование границ и утверждает схему расположения земельного участка на кадастровом плане. Следующий этап – межевание земли под многоквартирным домом. Это позволит реализовать право на землю под домом и придомовую территорию.

В орган кадастрового учета (филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области) необходимо представить заявление о постановке на учет объекта недвижимости и межевой план. При этом межевой план должен быть подготовлен на основании проекта межевания территории, утвержденного в соответствии с Градостроительным кодексом. Либо на основании утвержденной схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, в случае, если такого проекта межевания нет.

В Челябинской области сегодня насчитывается около двух тысяч многоквартирных домов. По данным Кадастровой палаты Челябинской области, с начала текущего года по 30 августа 2015 года на кадастровый учет поставлено 150 многоквартирных домов области.

Каков следующий шаг?

– Со всеми необходимыми документами и заявлением следует обратиться в пункт приема документов Кадастровой палаты по Челябинской области или в МФЦ. Также для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет можно воспользоваться сервисами официального сайта Росреестра. Согласно Жилищному кодексу, после процедуры постановки земельного участка на кадастровый учет он переходит в общую долевую собственностьсобственников помещений в многоквартирном доме.

В вашей практике были случаи, когда между жителями соседних многоквартирных дворов возникали споры по уточнению границ участка, на котором находятся из многоэтажки?

– В филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области иногда поступают обращения от собственников, которые хотят оспорить границы земельных участков под многоквартирными домами. Но у Кадастровой палаты нет полномочий по разрешению таких споров. По Земельному кодексу, земельные споры рассматриваются в судебном порядке. Но я уверена, что в любой ситуации спорящим сторонам лучше договариваться и при необходимости вносить изменения в сведения о границах земельных участков, не доводя дело до судебного разбирательства.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления