Ситуация вокруг пожара в Благодатово продолжает развиваться. Неделю назад была собрана специальная комиссия для технического обследования объекта. К осмотру были приглашены представители Союза строителей, Саморегулируемой организации «Союз строительных компаний Урала и Сибири», а также специалисты из Москвы. После проверки сделано официальное заключение, подписаны акты.
О результатах технического обследования сайту рассказал президент Челябинского межрегионального Союза строителей Александр Абаимов.
– Александр Иванович, хотелось бы узнать ваше компетентное мнение по ситуации в Благодатово, ведь вы являетесь одним из участников комиссии технического обследования.
– На прошлой неделе я лично побывал в поселке, на месте пожара. Дело в том, что организация, которая строила таунхаусы в Благодатово – «Артель-С» – входит в Союз строителей. Моя прямая обязанность контролировать деятельность всех членов Союза, принимать участие в вопросах, касающихся нашей компетенции.
Я принял участие в техническом обследовании объекта после пожара. К осмотру был также приглашен специалист из московского НИИ им. Кучеренко – начальник лаборатории противопожарных испытаний, человек, имеющий большой опыт в строительстве, знающий все противопожарные требования при проектировании, строительстве и эксплуатации. А также представители Саморегулируемой организации «Союз строительных компаний Урала и Сибири», членом которой также является «Артель-С», и у которой получает допуск к строительству.
– Каковы результаты осмотра?
– Первое, что хочу сказать: проектная документация сохранилась у заказчика в полном объеме. Мы с ней ознакомились. Все необходимые документы и допуски были в наличии, включая государственную экспертизу объекта и акты его приемки. Строительство было выполнено в соответствии с нормативными требованиями проектирования. Нарушений нормативов в процессе строительства выявлено не было. Все документы подтверждают выполнение требований противопожарных мероприятий, требования по подключениям, водоотведению, водопотреблению, электропотреблению. Технические условия выполнены в полном объеме. Качество водопровода также соответствует требованиям.
– В некоторых СМИ публиковались сведения, что количество противопожарных секций в таунхаусах Благодатово не соответствовало требованиям, якобы нарушены нормы...
– Могу с полной ответственностью утверждать, что все требования Градостроительного кодекса РФ по количеству блоков были выполнены. При проверке мы сделали акцент на этом. Более того, по ним была проведена государственная экспертиза.
– Сегодня всех волнует причина пожара. Вам удалось ее установить при осмотре объекта?
– Я могу оценить произошедшее только с точки зрения строительной части. Не буду высказывать мнение о качестве тушения пожара, наличии воды, необходимой техники – это не моя компетенция.
Конечно, любой пожар – это трагедия, можно только посочувствовать людям, которые ее пережили. Хорошо, что в нашем случае обошлось без жертв.
В последнее время сильные пожары, происходящие из-за строительных материалов, к сожалению, не редкость. Последний пример – Баку, где горели 10-этажные дома, и пожар распространялся по всему дому за 15–20 секунд. При отделке фасада использовались горючие материалы на основе пенополиуретана – пеноплекс. Один дом сгорел без последствий, во втором были людские жертвы.
Я не зря привел пример с Баку. Дело в том, что в Благодатово, в квартире №5, проходили ремонтные работы. На втором этаже был сложен горючий утеплитель в заводской упаковке – пеноплекс большой плотности, предназначенный для утепления пола. Этот материал обычно укладывается под бетонную стяжку, после чего его можно безопасно эксплуатировать. Но пока пеноплекс лежал на поверхности, необходимо было соблюдать большую осторожность. В данном случае на материал попала искра, и большой объем утеплителя загорелся.
Специалист НИИ им. Кучеренко из Москвы подсчитал объем тепловой нагрузки при пожаре – он был в девять раз выше, чем при обычном возгорании в среднестатистической городской квартире. То есть, если бы в комнате не лежал горючий материал, пожар с такой силой не разгорелся бы. Именно из-за силы пожара быстро потушить его и не смогли.
Стекла в окнах лопнули, огонь со второго этажа пошел наружу. Для таких случаев у крыши сверху предусмотрен козырек, который должен защитить кровлю от огня. Но здесь пламя бушевало так, что легко перешло через преграду и свободно перекинулось на кровлю. Поскольку козырек от такой нагрузки не защитил, пожар начал распространяться по всем секциям. Что привело к таким последствиям.
– Известно, что некоторые жильцы таунхаусов делали у себя перепланировку. Это как-то сказалось на степени пожара?
– Строительство зданий в Благодатово закончилось в декабре 2008 года. Почти семь лет дома эксплуатировались жильцами. И в процессе этой эксплуатации проводилось множество работ. Были произведены объемные перепланировки, увеличены площади. Более того, проектом были предусмотрены пожарные отсеки, которые при наличии пожара должны были остановить огонь, как бы создавая преграду пламени. Проводя обследование, мы увидели, что эти преграды нарушены, вероятно, собственниками помещений, из-за чего огонь спокойно мог перейти из одной секции в другую.
Кроме того, при перепланировке хозяева нарушили и доступ в технические секции, предназначенные для обслуживания. В тех местах проходили коммуникации. Проход к ним был закрыт, для общего доступа в крайнюю секцию использовалась лестница с торца здания. Из-за этого нарушения доступ к другим техническим секциям был затруднен. Такое стечение обстоятельств привело к трагедии.
– Александр Иванович, какие советы вы можете дать южноуральцам, дабы избежать подобных ситуаций?
– Люди должны всегда чувствовать свою безопасность, быть на чеку, каждый из нас должен быть ответственен не только за себя и свою семью, но и за своих соседей. Управляющие компании должны контролировать порядок в доме, действия жильцов при перепланировке и других объемных строительных работ. Также посоветую убедиться, что ваша УК заключила договор на услуги технического обслуживания противопожарных систем.
Фото: Фото предоставлены пресс-службой Челябинкого межрегионального Союза строителей