RU74
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Челябинске
Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -13

0 м/c,

732мм 67%
Подробнее
4 Пробки
USD 103,44
EUR 106,25
Мой дом ЖКХ: пять главных изменений года

ЖКХ: пять главных изменений года

В 2015 году произошло несколько изменений, о которых должен знать каждый собственник жилья. К примеру, все управляющие компании прошли обязательное лицензирование, а южноуральцы начали оплачивать новый взнос – в фонд капитального ремонта домов. Сайт DomChel.ru составил топ-5 самых значимых событий в сфере ЖКХ и недвижимости Южного Урала, произошедших в этом году.

В августе этого года южноуральцы получили квитанции за «коммуналку» с новыми цифрами. С первого июля в России традиционно повысились тарифы на ЖКУ. На Южном Урале они стали дороже в среднем на 10,6%. Максимальный предел роста тарифов по отдельным муниципальным образованиям в текущем году установлен на уровне 15,6%.

По словам министра тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяны Кучиц, рост коммунальных платежей в регионе строго ограничен. В 2015 году с учетом принятия льготных тарифов отопление подорожает на 11%. При его экономически обоснованном повышении на 15%. Тариф на горячее водоснабжение при экономически обоснованном росте в 16,6% увеличился на 13,6%. Цена электроэнергии в регионе стала выше на 9,2%, газа – на 7,5%, услуги холодного водоснабжения – на 9%, услуги водоотведения – на 8,7%.

Большинство россиян относят к основным проблемам ЖКХ высокие тарифы, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Так, 71% россиян основной проблемой ЖКХ считают не столько недостаточное качество услуг (на него жаловались от 23% до 37%), сколько их высокую стоимость. При этом половина опрошенных не смогли без подсказки назвать сумму своих ежемесячных коммунальных выплат. Опросы проводились в мае-декабре среди 9600 человек в 46 регионах России.

При наличии законных оснований южноуральцы могут получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг, независимо от величины платежа. Рассмотрением и оформлением субсидий занимаются сотрудники управления соцзащиты населения. Получить скидку на оплату ЖКУ могут участники ВОВ, инвалиды, ветераны труда и прочие льготные категории граждан. На субсидию могут рассчитывать и семьи, у которых доля расходов на оплату жилья и коммунальных услуг превышает 22% от совокупного дохода семьи.

Новые нормативы по оплате общедомовых нужд вступили в силу с первого января 2015 года. Так, около 60% собственников квартир в Челябинске уже в феврале этого года получили квитанции с другими цифрами. Коснулось это изменение тех, чьи многоквартирные дома не оборудованы общедомовыми счетчиками учета воды и электроэнергии.

Таким жильцам придется оплачивать ОДН на электроэнергию с учетом повышающего коэффициента. С 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года он составил 1,1% и будет постепенно расти. Для расчета платежа необходимо величину норматива умножить на повышающий коэффициент 1,1% и тариф действующий электроэнергии. К 2017 году такой «штрафной» коэффициент составит 1,6%, что, соответственно, увеличит платеж за общедомовые нужды. При отсутствии приборов учета воды повышающие коэффициенты не предусмотрены.

При расчете норматива учитывались особенности дома. К примеру, чем больше в доме этажей, тем ниже норматив ОДН по холодному и горячему водоснабжению. Для дома этажностью от одного до трех этот норматив составит 0,03 кубических метра на квадратный метр общей площади помещений, которые входят в состав общего имущества. Для жителей 12-этажных домов и выше эта цифра составит 0,01.

При расчете норматива ОДН на электроэнергию учитывались наличие в доме лифта и насосного оборудования. Так, норматив ОДН за электроэнергию для жителей домов с лифтом и насосным оборудованием составил 5,37 кВт·ч на один квадратный метр общей площади помещений. Норматив для домов без лифтов и насосного оборудования будет ниже – 2,67 кВт·ч на квадрат.

Проверить корректность начисления платы за «коммуналку», узнать о наличии лицензии у управляющей компании и решить другие ЖКХ-вопросы с 2015 года можно в Интернете. В России появился интернет-портал ГИС ЖКХ. Законодатели планируют, что он станет глобальной информационной системой, которая объединит все региональные государственные и муниципальные информационные системы жилищно-коммунального хозяйства.

Среди электронных сервисов на портале есть оплата коммунальных услуг, внесение показаний приборов учета, информация о субсидиях и льготах, а также сведения о задолженности собственников за ЖКУ. Там же можно найти реестры: объектов жилищного фонда, лицензий организаций. Собственники смогут найти интересующую их информацию о сфере ЖКХ. Например, о тарифах и изменениях индекса платы за «коммуналку».

Кроме того, у пользователей будет возможность стать участниками форума. Отправить свой вопрос можно будет специалистам департамента ЖКХ, Госжилинспекции и других профильных организаций. Предполагается, что ответы будут оперативно выкладываться на сайт.

Вся информация о задолженностях собственников квартир с первого марта этого года передается в бюро кредитных историй. Такое нововведение содержат поправки в федеральный закон «О кредитных историях». Теперь должникам по оплате коммунальных услуг могут отказать в получении кредита. Не стоит переживать тем, кто просто не успел оплатить квитанцию за прошлый месяц. Но накопленный в течение нескольких месяцев долг по коммуналке может испортить кредитную историю должника.

Речь идет о задолженностях, которые подтверждены вступившим в силу решением суда. Неплательщикам дают последний шанс не подмочить свою кредитную репутацию. После решения суда останется еще десять дней, за которые можно погасить все свои долги. Если этого не происходит, любая компания, которая имеет дело с неплательщиком, имеет законное право предоставить информацию о долгах в бюро кредитных историй.

Сайт DomChel.ru в сентябре этого года проводил опрос о том, изменения в сфере ЖКХ и недвижимости больше всего затронули челябинцев. Большинство респондентов (51,3%) назвали плату за капремонт, 41,8% человек отметили повышение тарифов, 4,6% – увеличение штрафов за долги по «коммуналке», 1,6% – снижение ипотечных ставок. В голосовании приняли участие 280 человек.

Юристы уверены, что нововведение будет стимулировать жильцов оплачивать услуги ЖКХ. «Сегодня против должников применяется ряд мер. Например, отключение ресурсов или конфискация имущества, – говорит юрист ООО «Витакон» Владимир Подкользин. – Несколько лет действует мера ограничения их выезда за границу. Дело редко, но доходит и до выселения. Но такие меры нельзя назвать эффективными, ведь количество неплательщиков растет. Не секрет, что вся страна в кредитах. Поэтому новые меры смогут мотивировать людей погашать долги».

По новому закону в Жилищном кодексе управляющие компании теперь обязаны платить штрафы за плохо оказанные услуги или необоснованное завышение сумм в квитанциях непосредственно жильцам. Причем эти средства пойдут не в бюджет органа власти, а на счет конкретного дома, которым управляет эта компания. Ранее владельцы квартир могли рассчитывать лишь на перерасчет и устранение коммунальных проблем.

Значительно упростилась и форма собраний жильцов. Теперь голосовать за то или иное решение жители смогут, не приходя на собрание. Его организаторы смогут пройтись по квартирам в удобное время и собрать подписи и информацию о собственниках. Кроме того, инициатором общих собраний жильцов, по новым правилам, могут быть и представители УК. Ранее у компаний не было такого права.

«Одним из самых главных изменений я бы назвал то, что решения и протоколы общего собрания жителей получили статус официального документа, – говорит руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин. – Теперь за их подделку нарушителям грозит уголовная ответственность. Это поставит точку во многих конфликтных ситуациях, когда жители многоквартирных домов жалуются на поддельные протоколы собраний, где были приняты какие-то важные решения по дому».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Идеальный водитель — исключение из нормы»: урбанист — о том, как бороться со смертельными ДТП в Челябинске
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Туфельку верните! Почему «Анора» — не «Золушка» и этот фильм вряд ли вам понравится
Дарья Милославская
Мнение
«Городские легли под пиндосов»: какой получилась антиутопия Алексея Иванова о Магнитке, Челябе и «Гринписе»*
Дарья Милославская
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Рекомендуем
Объявления