9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Новостройки города подешевели на 11%

Поделиться

Поделиться

За прошедший год стоимость средней квартиры на первичном рынке недвижимости Челябинска потеряла 11%. Квадратный метр при этом подешевел всего на 2%, но продаваемые квартиры стали меньше по площади, и это сказалось на итоговой стоимости жилья. Тенденция оказалась характерна и для других городов на Урале. К такому выводу пришли аналитики портала N1.RU, проанализировав более 50 000 объявлений в 4 городах региона.

На сегодняшний день стоимость одного квадрата на первичном рынке столицы Южного Урала составляет 39 500 рублей. В конце 2014 – начале 2015 года эта цифра была зафиксирована на отметке в 40 300 рублей. Падение составило 2%. При этом средняя квартира в новостройках Челябинска год назад стоила 2 300 000 рублей. Сейчас стоимость снизилась до 2 100 000 рублей, то есть на 11%.

Выяснилось, что основное снижение стоимости произошло из-за уменьшения площади новых квартир в среднем на 4 квадратных метра, с 57 до 53. Заметнее других, на 12%, снизился метраж трехкомнатных квартир – с 97 до 87 квадратов. Двухкомнатные квартиры, которые занимают сегодня более трети (38%) от общей доли предложений, за год стали меньше на 7%. Однушки потеряли за это время 4% от средней по городу площади.

«Эта тенденция к снижению цены средней квартиры за счет уменьшения площади в целом характерна для городов Урала, – комментирует результаты исследования руководитель пресс-службы портала N1.RU Лидия Ратникова. – Челябинск занимает второе место, уступив только Екатеринбургу с показателем в 13%. В среднем снижение стоимости квадратного метра в новостройках на Урале составило только 2%».

Динамика стоимости новостроек

Кстати, аналитика Росреестра Челябинской области показывает, что число покупателей квартир в новостройках в течение 2015 года не слишком колебалось. Кроме традиционных сезонных всплесков нетипичное снижение было в октябре – оно связано с приостановкой долевки в связи с общероссийскими проблемами в страховании договоров. В ноябре и декабре жители Южного Урала взяли примерно одинаковое количество квартир по схеме ДДУ – 3382 и 3104 соответственно.

А вот ипотека к декабрю показала рост. Если в октябре жители области взяли 6646 кредитов, в ноябре – 7528, то в декабре дотянули до 7650. Впрочем, пиковое значение в 2015 году показал июнь – 8498 сделок. Эксперты связывают этот рост с активным внедрением в апреле-мае госсубсидий на ипотечные кредиты.

Сделки с недвижимостью в 2015 году (данные Росреестра по Челябинской области)

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...