26 октября вторник
СЕЙЧАС +0°С

Ипотеке нашли новый спасательный круг

Поделиться

Поделиться

Первоначальный взнос по ипотеке на квартиры в новостройках могут уменьшить. В российском правительстве предложили субсидировать этот платеж вместо льготной ипотеки, действие которой заканчивается весной этого года. Власти уверены, что новая мера также простимулирует рынок ипотеки и жилищного строительства.

Госпрограмма по субсидированию ипотечной ставки для покупателей квартир в новостройках, действующая с марта 2015 года, завершится к первому марта 2016 года. Напомним, что в рамках программы ипотечная ставка не должна превышать 12% годовых. Власти предлагали продлить действие программы еще на пару месяцев – до мая текущего года.

Однако 19 января этого года замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что в Минфине решили отказаться от продления программы, считая это «нецелесообразным». На смену программе субсидирования ипотечной ставки в Минфине пообещали, что рассмотрят другие меры поддержки ипотечного кредитования. Ведь по итогам года льготная ипотека значительно простимулировала продажи и развитие рынка новостроек.

Больше трети квартир, купленных россиянами при помощи ипотечного кредитования в 2015 году, были приобретены по программе субсидирования процентной ставки. Такие данные предоставляет Минстрой РФ.

Отмена льготной ипотеки негативно скажется на рынке жилья, утверждают южноуральские эксперты. «По программе покупателям первичного жилья предлагается самая низкая ставка за последние несколько лет, – ранее комментировала ситуацию генеральный директор ипотечного агентства «Ключевые люди» Мария Драничникова. – Отмена этой ипотеки с господдержкой приведет к повышению процентной ставки и, соответственно, повышению ежемесячных платежей. В условиях низкой покупательской способности это может усугубить ситуацию и привести к резкому снижению числа сделок».

По словам руководителя отдела нового и строящегося жилья АН «Марис-Недвижимость» Евгения Рогова, порядка 80 процентов всех сделок компании по объектам в новостройках проходят с привлечением ипотеки с господдержкой: «В январе этого года их число только увеличилось. Думаю, что это связано с тем, что программа субсидирования ипотечной ставки скоро завершается и многие хотели бы успеть оформить ипотеку по льготной ставке. Возможно, новое предложение о субсидировании первоначального взноса по ипотеке на первичку также окажется эффективным. Сейчас любая мера, направленная на поддержание строительного рынка, будет благоприятной».

«Будет ли эффективна новая мера поддержки покупателей новостройки, будет зависеть, на мой взгляд, от размера субсидии, – считает руководитель АН «Дом-Инвест» Лев Шпайзман. – Если государство субсидирует 10% и меньше – такую скидку сегодня можно выторговать у большинства застройщиков и без субсидии. Финансовое положение сложное, и строительные компании готовы уступать покупателям. А если размер субсидии будет существенно выше, то я готов быть одним из первых, кто пойдет брать ипотеку.

Также, по мнению собеседника, будет важно, какой будет процентная ставка при субсидировании первоначального взноса: «Одно дело, существующая сейчас ставка в 12% по новостройкам, но это с учетом программы господдержки. А какая она будет, если программа закончится? 15 процентов или больше? Чем больше ставка, тем менее привлекательна ипотека».

Челябинские застройщики отмечают, что субсидирование первоначального взноса вполне может стать поддержкой для ипотечного и строительного рынков. «Размер первоначального взноса для челябинцев сегодня оказывается в ряде случаев неподъемным, – говорит управляющий компании-застройщика ООО «ЭкоСити» Андрей Аликин. – Минимальный размер первого взноса – 20 процентов от суммы сделки. Даже для самой бюджетной квартиры это достаточно крупная сумма. Особенно для тех, кто покупает свое первое жилье и не располагает наличными средствами от продажи вторичного жилья».

Но полный отказ от первоначального взноса, по оценке эксперта, увеличит риски для обеих сторон договора – для банка и заемщика: «Ведь если человек в условиях сниженной покупательской способности не в силах накопить первоначальный взнос, то не исключено, что у него могут возникнуть проблемы с ежемесячной выплатой по ипотеке. Это грозит просроченной задолженностью».

Также спикер напомнил, что сегодня реализуется еще одна мера поддержки покупателя на первичном рынке – это социальная ипотека, где размер первоначального взноса уже снижен до 10%. Однако эту помощь можно назвать точечной. Соципотека действует только на ряд конкретных объектов, которые реализуются в рамках программы «Жилье для российской семьи». Правда, на сегодняшний день в Челябинске нет ни одного оператора, который бы предоставлял эту социальную ипотеку.

«На последнем совещании АИЖК обсуждалась тема программы субсидирования ипотечной ставки, – продолжает Андрей Аликин. – Все же будем надеяться, что с большой долей вероятности эта программа будет продлена. Конечно, наибольшего эффекта для поддержания рынка можно будет добиться, если будут работать обе программы субсидирования. Тогда у челябинцев будет возможность оформить ипотеку без первоначального взноса и по ставке, которая бы не превышала 12% годовых».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...