Недвижимость, купленную полностью на средства маткапитала, при разводе разделить невозможно. Это жилье не является совместно нажитым имуществом. Такое разъяснение дала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ (ВС). Какие еще подводные камни ждут супругов, купивших недвижимость с помощью маткапитала, выяснял сайт DomChel.ru.
Разъяснения ВС потребовалось после одного из судебных разбирательств в Краснодарском крае. Супруги прожили в браке семь лет. Государство выделило женщине материнский капитал после рождения второго ребенка. Деньги семья потратила на строительство дома, который так и не достроили. Но за мамой признали право собственности на строение. Ведь ранее женщина подписала обязательство, по которому она должна в течение шести месяцев после получения кадастрового паспорта на строение оформить недвижимость в общую собственность на себя, супруга и детей, определив размеры долей для каждого.
Сперва городской суд Славянска при расторжении брака этой семьи поступил стандартно – разделил права собственности на недостроенный дом между бывшими супругами. Важно отметить, что строительство этого дома велось на средства материнского капитала. Краевой суд, куда позже обратилась экс-супруга, оставил решение городского суда в силе. Затем это дело было рассмотрено Верховным судом. Изучив все детали, он отменил решения городского и краевого судов, объяснив это нарушениями норм процессуального права.
Материнский капитал предоставляется гражданам России, которые во второй, третий или более поздний раз усыновили или родили ребенка в период с 1 января 2007 по 31 декабря 2016 года. В 2015 году правительство РФ разрешило направлять маткапитал на выплату первого взноса по ипотеке. В 2016 году размер маткапитала составляет 453 тысячи 26 рублей, как и годом ранее. В 2017 году он достигнет уровня 480 207 рублей, а в 2018 году – 504 698 рублей.
В ВС уточнили, что средства материнского капитала имеют целевое назначение. Их можно потратить лишь на строго определенные цели. Например, улучшить жилищные условия семьи. Поэтому маткапитал не может являться совместно нажитым имуществом. А значит, он не подлежат разделу между супругами. Кроме того, дети должны признаваться участниками долевой собственности на объект недвижимости, купленной на материнский капитал. Это требование распространяется на всех детей, а не только на тех, после рождения которых родители получили сертификат от государства.
Подобные судебные разбирательства встречаются в разных регионах, Южный Урал – не исключение. Ведущий юрисконсульт юридической фирмы «Гольцева, Данилевский и Партнеры» Ирина Трякшина рассказала, что особенность сделок с материнским капиталом – это необходимость выделения доли детям: «Доли выделяются пропорционально вложенному материнскому капиталу и количеству членов семьи. Если родители посчитают нужным, то могут выделить и большую долю в пользу детей. При расчете маткапиталом необходимо предоставить нотариальное обязательство, о том что после расчета будет подписано соглашение об определении долей в данном имуществе. Бывают примеры, когда собственник-супруг уклоняется от выдела долей. Но Гражданским кодексом предусмотрена возможность в судебном порядке произвести определение долей».
«Если квартира или дом были оформлены на одного из супругов без участия второго супруга и детей, и срок оформления доли на второго супруга и детей уже наступил, то такое имущество все-таки подлежит разделу, – поясняет ведущий юрисконсульт юридической компании «Гаврюшкин и Партнеры» Ануш Арутюнян. – Суд определяет доли детей в праве собственности на такое жилье, исключает эти доли из имущества, которое хотят разделить супруги. Только потом делится совместно нажитое имущество».
Согласно статьям 38 и 39 Семейного кодекса, в случае развода разделу имущества между супругами подлежит только общее имущество, нажитое в браке. В этот перечень общего имущества входят и денежные выплаты, полученные каждым из супругов. Но общими будут лишь те выплаты, которые не имеют специального целевого назначения.
Эксперт также подчеркнула, что при покупке жилья семья может использовать не только средства маткапитала, но и ипотеку. Но и здесь при разделе имущества супругов могут ждать препоны. Ведь кредит не погашен, следовательно, обременение не снято и квартира находится в залоге у банка. «В этот период срок определения долей детей и второго родителя не наступил, – продолжает Ануш Арутюнян. – Обычно, когда жилье оформляется на одного из супругов, последний представляет письменное обязательство определить доли второго супруга и детей в течение шести месяцев после погашения кредита. В таком случае по закону доли не выделяются».
В практике также встречаются другие спорные ситуации при разделе жилья, купленного на средства материнского капитала. К примеру, законом установлено, что размер доли каждого члена семьи определяется соглашением сторон. Но иногда такого соглашения по разным причинам достигнуть невозможно. Тогда к рассмотрению конфликта подключается суд, который и определяет доли каждого члена семьи. В целом, каждое подобное дело индивидуально и нужно учитывать все нюансы конкретной сделки, подчеркивают челябинские юристы.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com