Должники по оплате капремонта не смогут продать свою квартиру, не погасив всю задолженность перед сделкой. Такой законопроект дума Ставропольского края внесла в Госдуму. Таким образом, долг за капремонт власти могут закрепить за собственниками квартир. По их мнению, такая мера позволит увеличить собираемость взносов на капремонт в многоквартирных домах и защитит покупателей от приобретения квартиры с долгами.
По действующему закону при переходе права собственности на квартиру новому владельцу ему переходит и обязательство по оплате расходов на капремонт. Даже если прежний владелец жилья за капремонт не платил. Об этом сказано в части 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ. Инициатива ставропольских депутатов предлагает внести поправки, которые обязали бы продавца погасить задолженность по этой услуге. В противном случае он не сможет заключить договор купли-продажи недвижимости.
Столичные эксперты уже выразили сомнения по поводу необходимости принятия таких поправок. Например, по мнению исполнительного директора некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, новые меры могут усложнить механизм сделок: «Как будут делить долги за капитальный ремонт, если собственников было двое, и они решили разъехаться и продать квартиру, как это бывает при разводе супругов?».
Управляющие компании, ТСЖ и ЖСК смогут оформить кредиты с субсидированной ставкой 10% годовых на капремонт. Но даже льготная ставка приведет к тому, что платежи за капремонт для жителей домов, решивших получить кредит, увеличатся. Ведь часть взносов будет направлена не на сам ремонт, а на погашение процентов по предоставленному кредиту. Учитывая частые проблемы со сбором средств на услуги ЖКХ, платежи даже по льготным кредитам могут быть просрочены.
Эксперты уверены, что кардинально ситуацию в сфере ЖКХ предлагаемый документ не изменит. Руководитель РК «Хочудом.ру» Марат Хуснуллин рассказал, что погашение жилищно-коммунальных задолженностей, включая взносы на капремонт дома, перед продажей квартиры – стандартная процедура. «Конечно, встречаются ситуации, когда собственник не в состоянии оплатить долги. Но есть несколько вариантов решения этой проблемы. К примеру, цена квартиры составляет два миллиона рублей, а долг по «коммуналке» – 30 тысяч рублей. Тогда в договоре стороны указывают сумму в 1,97 миллиона рублей, а необходимую сумму покупатель тратит на погашение долга самостоятельно. Другой вариант – покупатель выдает необходимую для оплаты задолженности сумму продавцу в качестве аванса. Он также вносит платежи и выходит на сделку с покупателем».
Собеседник уверен, что сегодня нет острой необходимости в появлении поправок, способных парализовать сделки с недвижимостью должников по капремонту. Правда, они могли бы стать актуальными через два-три года, когда объем неплатежей по этой услуге будет более внушительным. «Программа стартовала в регионе не так давно, – добавляет Марат Хуснуллин. – Суммы задолженности у южноуральцев пока небольшие – в пределах 10 тысяч рублей с квартиры. При этом скидка от владельцев вторички сегодня составляет 50 тысяч и выше. Это значит, что дисконт сопоставим с размером долга, и при сделке стороны смогут договориться».
Адвокат компании «Стерлигов, Тараканов и партнеры» Александр Щербинин считает, что ряд сделок купли-продажи жилья предлагаемые поправки все же будут тормозить: «Общий объем задолженности собственников за услуги ЖКХ, а также капремонт, довольно большой. Есть челябинцы, которые хотели бы продать свою квартиру, но теоретически не смогут этого сделать из-за накопленных долгов. Кроме того, каждому продавцу перед сделкой необходимо будет получать и предоставлять покупателю документ, который удостоверяет отсутствие долгов на квартире. С точки зрения закона, можно отметить конституционное противоречие – искусственное ограничение прав человека распоряжаться своей собственностью».
3 марта Конституционный Суд РФ рассмотрел обращение депутатов Госдумы, которые попытались доказать незаконность взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов. Но на заседании в КС полномочный представитель Госдумы в КС Дмитрий Вяткин озвучил мнение, что взносы на капитальный ремонт в общий котел не противоречат Конституции РФ, но сама система капитального ремонта требует совершенствования. Окончательного решения на сайте КС по данному делу пока нет.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com