Все новости
Все новости

Бизнесмены избавляются от собственности

Поделиться

За первые два месяца 2016 года предложение о продаже коммерческих площадей в Челябинске выросло на 22 процента. Тенденцию выявили аналитики портала N1.ru. Также выяснилось, что покупка помещения для бизнеса площадью порядка 670 кв. м обойдется в среднем в 14 миллионов рублей.

Специалисты портала N1.ru проанализировали базу объявлений о продаже коммерческих площадей в Челябинске за последние шесть месяцев. Среднее количество предложений в конце 2016 года составляло 1984, в феврале оно выросло до 2240, то есть на 22%. Основной рост пришелся на февраль, когда количество выставленных на продажу коммерческих объектов увеличилось на 13%.

К февралю 2016 года в Челябинске насчитывается 182 торговых объекта, расположенных на первой линии. Средняя стоимость кв. м этих помещений составляет 65,7 тысяч рублей. На второй линии предлагается 63 объекта (56,6 тысяч рублей), на третьей линии – 21 объект (48,5 тысяч рублей). Такие данные предоставляет РК «Служба недвижимости».

Средняя коммерческая недвижимость в Челябинске сегодня – это универсальное помещение средней площадью 676 квадратных метров стоимостью 14 290 000 рублей. Самая большая доля продающихся объектов приходится на универсальные помещения и готовый бизнес – 31% предложения. Среди предложений о продаже готового бизнеса чаще всего встречаются кафе, автомойки и автосервисы, парикмахерские и ногтевые студии. Торговые площади (киоски, павильоны, площади в торговых центрах и сами торговые центры) занимают 30% предложения, офисные помещения – 28%.

Дороже всего сегодня в Челябинске стоят именно торговые площади – 60 600 рублей за квадрат, а самыми дорогими объектами остаются производства и склады за счет большой площади при относительно невысокой цене квадратного метра.

Структура предложения о продаже коммерческой недвижимости Челябинска*

* по данным портала N1.ru

«На фоне роста предложения о продаже мы отмечаем небольшое снижения предложения по аренде коммерческих площадей, – комментирует руководитель пресс-службы портала N1.ru Лидия Ратникова. – Вероятно, владельцы устали терять деньги из-за ухода арендаторов в кризис и предпочитают продать площади, уступив в цене».

Руководитель АН «Альфа» Светлана Нуждина рассказала, что в 2015 году на рынке коммерческой недвижимости города наблюдалось большое количество предложений об аренде: «Спрос был минимальным, а часть арендаторов, которые все же занимали помещение, через пару месяцев покидали его из-за закрытия бизнеса. Даже несмотря на то, что некоторые владельцы предлагали ставку равную платежам за коммунальные услуги. Вероятно, эти пустующие помещения собственники сейчас и выставляют активно на продажу».

В базе данных объявлений сайта DomChel.ru сегодня насчитывается 461 объявление о продаже коммерческих объектов от частных лиц. Из них 111 предложений – это офисные помещения, 124 – торговые площади, 36 производственных помещений, 176 – складская недвижимость и 176 – помещения свободного назначения.

По словам эксперта, уже в прошлом году больше всего количество вакантных площадей было в производственном и складском сегменте. Особенно накладно содержать крупные объекты, многие коммерсанты готовы переориентироваться на недвижимость меньшей площади. «В целом с увеличением предложений о продаже коммерческой недвижимости число покупателей снижается, – продолжает Светлана Нуждина. – Это можно объяснить низкой инвестиционной привлекательностью таких объектов. Большого спроса на них нет, даже при значительном падении цены. Думаю, инвесторы будут ждать дальнейшего снижения стоимости».

Ранее директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов утверждал, что покупатели недвижимости в сегменте стрит-ритейла ждут крупного дисконта от собственников, который может достигать 50 процентов от изначальной стоимости. Однако владельцы коммерческих площадей не готовы идти на такой торг. «С одной стороны, сейчас хорошее время для покупателей недвижимости, в том числе коммерческой, – уверен руководитель АН «Компаньон-premium» Максим Фридман. – А с другой стороны, на рынке сейчас выставлено на продажу много малоликвидных объектов. К сожалению, достойные по всем параметрам помещения по адекватной цене найти сейчас крайне трудно».

С этим мнением согласен директор риелторской компании PRIMA REALTY Станислав Приймак: «Хорошие качественные объекты собственники не выставляют на продажу или продают, но без дисконта. Чаще всего от своих объектов избавляются владельцы малоликвидных помещений. Порой это связано с тем, что челябинцы переезжают в Москву, Сочи, другие регионы или за границу и продают свой бизнес».

В Москве отмечается аналогичная ситуация в сегменте коммерческой недвижимости. Там по итогам 2015 года оказались невостребованными 700 тыс. кв. м торговых площадей. Этот показатель превышает объем кризисного 2009 года втрое и считается рекордным за всю историю коммерческой недвижимости в столице, сообщает компания Knight Frank. Такая ситуация объясняется появлением большого числа новых торговых центров, введенных в эксплуатацию в 2015 году. Так, в столице заработали 12 торговых объектов общей площадью 1,1 млн кв. м. Из них арендопригодными можно назвать лишь половину – 550 тыс. кв. м. По прогнозам брокеров, в 2016 году рост объема торговых площадей в Москве продолжится. В городе планируют открыть как минимум восемь новых ТЦ общей площадью более 1 млн кв. м.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter