Строителей «малоэтажки» могут обязать устанавливать в домах лифты. Об этом стало известно на «Неделе российского бизнеса 2016». В комитете по жилищной политике и ЖКХ отмечают, что из-за введения новых норм ввод жилья в стране может сократиться почти вдвое. Кроме того, обязательная установка в малоэтажных домах лифтов может привести к удорожанию жилья. Правда, южноуральские эксперты уверены, что кардинально на этом сегменте рынка поправки не отразятся.
Малоэтажное жилье еще несколько лет назад у многих ассоциировалось с коттеджами и таунхаусами. Но в последнее время широкое распространение получил другой сегмент – малоэтажные многоквартирные дома. Правда, этот рынок имеет свои особенности. В современном российском законодательстве есть лазейки, которые позволяют недобросовестным игрокам рынка отступать от строительных норм и правил.
Кроме юридических тонкостей есть и другой нюанс – отсутствие единой системы подсчета этажей. Самого понятия «малоэтажный малоквартирный дом» в нормативных документах просто нет. Например, в Московской области можно встретить семиэтажные и даже девятиэтажные жилые комплексы, которые застройщики позиционируют как малоэтажные.
В строительных нормах и правилах (СНиП) 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» в пункте 4.8 прописаны требования к установке лифтов в жилых домах. Так, предусматривать лифты следует в жилых зданиях с отметкой пола верхнего жилого этажа, превышающей уровень отметки пола первого этажа на 11,2 м.
Между тем нормативная база по строительству малоэтажных домов регулярно дорабатывается Минстроем. Так, на «Неделе российского бизнеса 2016» первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елена Николаева заявила, что в своде правил строительства таких объектов появятся новые нормы – обязательное наличие лифта. Спикер пояснила, что эта поправка не проходила публичных обсуждений и стала неожиданностью для бизнес-сообщества.
Нововведение предполагает, что при проектировании и строительстве многоквартирных жилых зданий высотой до 75 метров должны быть обеспечены условия для проживания маломобильных групп граждан. Это означает, что с 1 июля 2016 года при сдаче «малоэтажки» обязательно будут требовать доступ этой категории граждан на все этажи, что и подразумевает установку лифтов или подъемников. Хотя в самом документе ведомства формулировки об обязательной установке лифтового оборудования нет.
В комитете по жилищной политике предполагают, что из-за этого требования фактически встанет 54% общего объема ввода жилья. Также эксперты уверены, что обязательная установка лифтов в малоэтажке может привести к удорожанию квартир в этих домах. «Лифтовое оборудование дорогостоящее, – говорит директор Альянса строителей Урала Станислав Садовников. – Надо понимать, что сейчас рынок и многоэтажек, и малоэтажного жилья испытывает трудности с финансированием. Новые требования только усугубят эту нагрузку для застройщиков».
Гендиректор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков считает волнения по поводу принятия новые мер преждевременными: «Сегодня это только предложение, которое необходимо проработать. В нем есть смысл. Если мы хотим жить цивилизованно и иметь доступную среду для инвалидов, почему бы не предусмотреть лифты и в домах с небольшим числом этажей? Но не стоит делать эти нормы обязательными для всех проектов».
Согласно пункту 2 статьи 49 Градостроительного кодекса РФ, экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий не проводится в отношении многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три, состоящих из одной или нескольких блок-секций, в каждой из которых находятся несколько квартир.
Не все эксперты относятся к введению новых поправок отрицательно. «В своих новых проектах, где возводятся трехэтажные дома, мы предусмотрели лифты, – отмечает управляющий партнер Development Pro Андрей Бодрягин. – Что касается нового нормативного акта, то это еще один серьезный повод говорить об улучшении качества жилья. Кроме того, это еще и сильный аргумент для введения предложенной нами классификации жилья».
По словам замдиректора по маркетингу ООО «Просто-Р» Тамерлана Шибулдина, при строительстве малоэтажных домов учитывается несколько важных нюансов: «При получении разрешения на строительство таких объектов проводится госэкспертиза. Она и выдвигает требования обеспечить условия для передвижения маломобильных категорий граждан. Это неизбежно скажется на себестоимости малоэтажного жилья, подпадающего под госэкспертизу. Но сейчас по Градостроительному кодексу на некоторые виды малоэтажки этот документ не требуется».
Чтобы уйти от выполнения этих требований и избежать удорожания жилья, застройщики будут стремиться использовать типы зданий, не требующих экспертизы, пояснил собеседник. Или корректировать свои проекты. Например, представлять первые этажи таких домов цокольными, а последние – мансардными. Либо бороться за себестоимость, повышая этажность и переходя из малоэтажного в многоэтажное строительство. «Очевидно, что подобные изменения принимаются, чтобы повысить доступность социальных, жилых и общественных объектов для малоподвижных граждан. Но в период снижения спроса на жилье эта инициатива несвоевременна», – добавил Тамерлан Шибулдин.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com