Для дольщиков ограничат возможность вернуть застройщику купленную квартиру. Соответствующий пункт может появиться в новой редакции закона о долевом строительстве. Таким образом Минстрой решил защитить девелоперов от невыкупленных квартир и «потребительского экстремизма», который отмечается во многих российских регионах, включая Южный Урал. Правда, челябинские эксперты не видят необходимости в появлении этих поправок. По их мнению, новый закон и без того кардинально поменяет систему долевого строительства и максимально обезопасит обе стороны.
Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, в котором прописаны поправки в закон № 214. Он регламентирует порядок работы девелоперов с дольщиками. Документ прошел первое чтение зимой этого года и теперь дорабатывается для повторного внесения в Госдуму. Одна из поправок может коснуться механизма возврата дольщиками новых квартир. Минстрой планирует заблокировать подобные сделки.
Ранее в ведомстве отмечали, что из-за некоторых дольщиков, не желающих принимать квартиры по субъективным причинам, задерживается введение домов в эксплуатацию. По действующему закону покупатели жилья в несданных домах имеют возможность отказаться принять оплаченную квартиру. В этом случае дольщик может через суд добиться возврата денег, внесенных в качестве оплаты недостроенной квартиры.
По мнению директора жилищного департамента Минстроя Никиты Стасишина, сегодня многие недобросовестные дольщики пользуются этой возможностью. Таким образом, на строительном рынке все чаще встречается «покупательский экстремизм», на борьбу с которым и направлена новая поправка в закон. Будет ли документ о внесении поправок в закон о дольщиках принят Госдумой, пока неизвестно. Ранее планировалось, что новые нормы для компаний-застройщиков вступят в силу уже с 1 марта 2016 года. Но Госдума до сих пор продолжает работу над ними.
Пункт об индивидуальном страховании дольщиков может вернуться в проект поправок закона о дольщиках. Для этого необходимо проработать механизм его работы. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на конференции «Девелопмент: точки изменений». Он отметил, что такая возможность есть и сегодня, но норма является добровольной.
Директор юридической компании «Мирный и партнеры» Никита Мирный ранее пояснял, что часто при возникновении малейших проблем с объектом дольщики спешат написать заявление в прокуратуру или массово обращаются в суд с требованием возместить ущерб из-за переноса сроков сдачи: «Да, иногда им удается взыскать определенную сумму. Но из-за этих судебных тяжб финансовые вопросы компании не решаются, только затягивается срок сдачи домов. Кроме того, могут пострадать интересы дольщиков других домов, возведением которых занимается эта же компания».
«Случаи «потребительского экстремизма» в Челябинске сегодня действительно есть, – отмечает гендиректор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков. – Конечно, их не так много, как в той же Тюмени. Там сделки по компенсациям и возврату квартир застройщикам стали для некоторых юридических компаний хорошим бизнесом. Нельзя сказать, что все объекты сдаются в идеальном состоянии, всегда есть возможность зацепиться за какой-то даже незначительный недостаток, чтобы требовать от строителей неустойки. Против таких случаев, конечно, необходимо принимать меры. Поэтому данная поправка может защитить интересы застройщиков от действий недобросовестный дольщиков».
Впрочем, в появлении новой поправки в федеральный закон о «долевке» нет необходимости, уверен глава комитета по градостроительству челябинского регионального отделения «Опоры России» Андрей Бодрягин. Он пояснил, что при утверждении нового законопроекта банк станет полноценным участником строительного процесса и будет аккумулировать деньги покупателей на эскроу-счетах. Альтернативная долевке схема выглядит так: дольщик направляет деньги в банк, и, как только застройщик сдает дом, банк направляет средства на счета строительной компании. Если дом не достроен – застройщик денег не получит, ведь теперь депозиты физлиц будут являться залоговой массой для предоставления кредита строительной компании.
Поэтому если вдруг объект остановлен, дольщик сможет забрать деньги. «Нигде в цивилизованном мире деньги дольщика не попадают в руки застройщика – все только через прибанковскую структуру – эскроу-агентов, – продолжает собеседник. – В данном случае залогодержателем объекта выступает банк. Квартира до момента выплаты не принадлежит ни дольщику, ни застройщику».
Это далеко не единственное нововведение, которое может появиться для участников долевого строительства. Минстрой РФ также рассчитывает изменить требования к капиталу компаний-застройщиков. Сперва девелоперов хотели обязать положить на банковский счет сумму, равную 5% от средней стоимости всего возводимого компанией жилья. Альтернативным вариантом должен был стать собственный капитал в размере одного миллиарда рублей. Но сами застройщики это предложение не поддержали. Они считают, что принятие поправок приведет к банкротству мелких компаний.
За незаконное привлечение средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов устанавливается уголовная ответственность. Такой закон Госдума 20 апреля приняла в третьем чтении. Поправки в УК устанавливают два уровня ответственности за незаконные сделки с привлечением крупной суммы (более 3 млн рублей) и особо крупной (более 5 млн рублей). В первом случае застройщику грозит тюремное заключение на срок до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет. Во втором случае предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com