Мой дом Взять долевку станет проще

Взять долевку станет проще

Зарегистрировать право на квартиры в новостройках станет проще. Речь идет о домах, которые возводятся по договорам долевого участия. В Росреестре поясняют, что некоторые документы дублируют друг друга и от них вполне можно отказаться. Об этом, по сообщению «Интерфакс», на совещании с крупными застройщиками сообщил руководитель ведомства Игорь Васильев.

В настоящее время покупатели первичного жилья регистрируют и договор долевого участия, и право собственности на квартиру после ввода дома в эксплуатацию. По мнению главы Росреестра Игоря Васильева, это повторяющиеся процедуры, поэтому от одного из документов можно отказаться, что ускорит и упростит процесс регистрации. Также в планах Росреестра создать единую информационную систему, где можно найти сведения по обременениям и ограничениям на объекты недвижимости.

Эту идею поддерживают и в СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири». «В стране сейчас делается все для борьбы с административными барьерами, – комментирует предложение гендиректор СРО Юрий Десятков. – Это касается и строительного сектора в целом, и регистрации прав на жилье. Поэтому разделяю инициативу, которая упростит эти бюрократические процедуры. В регионе также прорабатываются разные предложения, которые бы, на наш взгляд, улучшили отрасль. В мае этого года впервые в России пройдет госсовет по строительству. Инициативная группа, куда вошли региональные правительство и Минстрой, СРО и другие ведомства, уже подготовила объемный доклад к этому мероприятию. Надеюсь, его примут во внимание».

Напомним что проведение первого в истории России госсовета по вопросам строительной отрасли с участием президента Владимира Путина запланировано на май 2016 года. Глава Минстроя РФ Михаил Мень отметил, что ведомство учтет мнения всех участников рынка при подготовке к госсовету. На встрече эксперты обсудят разные темы: жилищное строительство, техническое регулирование, ценообразование, проектирование и экспертизу, а также подготовку кадров для стройотрасли.

Однако не все игроки рынка уверены в необходимости таких мер. «Для регистрации квартиры в новостройке сегодня и так действует минимальный пакет документов, – уверен руководитель отдела нового и строящегося жилья АН «Марис-Недвижимость» Евгений Рогов. – Договор долевого участия – это основной документ, в котором указаны все параметры объекта. А право собственности на квартиру после ввода дома в эксплуатацию выступает неким гарантом того, что застройщик выполнит свои обязательства по строительству и сдаче дома в указанный период».

Юристы не исключают, что нововведение все же может принести неудобство покупателям квартир в новостройках. «Предложение главой Росреестра озвучено, но при этом не уточняется, будет ли какой-то из документов упразднен или эти договора планируют каким-то образом объединить, – говорит юрист АН «Компаньон» Павел Татовский. – Если один из этих документов исчезнет, в некоторых случаях могут возникнуть затруднения. Например, это касается разбирательств по выплате неустоек, которые дольщики могут получить с застройщика в том случае, если затягиваются сроки сдачи объекта. Ведь обязанности сторон прописываются в этих документах».

Ранее стало известно еще об одной инициативе, которая может ограничить для дольщиков возможность вернуть застройщику купленную квартиру. Соответствующий пункт может появиться в новой редакции закона о долевом строительстве. Таким образом Минстрой решил защитить девелоперов от невыкупленных квартир и «потребительского экстремизма», который отмечается во многих российских регионах, включая Южный Урал.

За незаконное привлечение средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов устанавливается уголовная ответственность. Такой закон Госдума 20 апреля приняла в третьем чтении. Поправки в УК устанавливают два уровня ответственности за незаконные сделки с привлечением крупной суммы (более 3 млн рублей) и особо крупной (более 5 млн рублей). В первом случае застройщику грозит тюремное заключение на срок до двух лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет. Во втором случае предусматривается лишение свободы на срок до пяти лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления