15 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Против элитных коттеджей начали бунт

Поделиться

«Парковчане» взбунтовались против застройки леса элитными коттеджами. Местные активисты обеспокоены тем, что березовая роща, ради которой они переезжали в новый микрорайон, начала редеть, прогулочные дорожки преграждают высокие заборы, а на опушках растут частные дома.

Жительница микрорайона Елена Трошина во время очередной прогулки по лесу обнаружила срубленные сосны, выжженные березы и следы от строительной техники. Она увидела, что в глубине рощи уже стоят за высокими изгородями две резиденции. Полным ходом строится третий дом, под четвертый – расчищена и размечена территория. Лес считается достопримечательностью «Паркового», поэтому любое покушение на деревья население расценивает как экологическое преступление. «Мы живем в грязном городе, где нечем дышать. Только лес нас от этого защищает, а его рубят», – переживает Елена Трошина.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Неравнодушные жители обратились к рабочим на стройплощадке с вопросом, на основании чего строится новый дом и насколько законны их действия. Оказалось, что землевладельцы – молодая семейная пара, которая купила кусочек леса по Интернету. Объявлениями о продаже участков на Краснопольской площадке пестрят сайты о недвижимости. Земли под индивидуальную застройку можно купить по цене – от 100 до 200 тысяч рублей за сотку. Риелторские агентства и местные власти уверяют, что с точки зрения законности к строителям не может быть претензий. Почему паника возникла сейчас в Главархитектуре недоумевают. Участки продаются не первый год. Долгое время земли были брошены, сейчас строительство входит в активную стадию, поскольку появилась транспортная доступность и инфраструктура.

«Проектом планировки 56-го микрорайона предусмотрен целый сектор индивидуальных жилых домов, – объясняет главный архитектор Челябинска Николай Ющенко, – и это несколько десятков построек вдоль леса. Отведены в собственность 11 земельных участков. На четырех из них мы выдали градостроительные планы. Один дом уже построился. Это участки – свободные от зеленых насаждений, соответственно, вырубки здоровых деревьев быть не должно. Проектируя микрорайоны на Краснопольской площадке, мы принципиально учитывали тот факт, чтобы лес не вырубался. Здесь предполагаются и проходы, и парковки, и проезды, и земли общего пользования, поэтому жителям беспокоиться не стоит. В итоге получится небольшой живописный хуторок».

Со стороны улицы Захаренко тоже ведется наступление. На въезде в лес тяжелая техника готовит площадку под частный медицинский центр. В Главархитектуре сообщили, что строительство нового здания также вполне законно ведет компания «Меркурий-М». Медучреждение появится на месте бывшей парковки, при этом ни одно дерево не пострадает. А ведь еще в 2013 году челябинская мэрия обещала разбить на северо-западе полноценный городской парк с велодорожками и аттракционами. Всем миром на сайте администрации выбирали название для будущего сквера. Горожане голосовали за «Александровский сквер», «Лесландию» и «Зеленую планету». Сегодня об этой теме деликатно молчат.

Жителям «Паркового» не впервой отстаивать свой лес. Активисты готовы подняться на пикет и на этот раз. Иначе, если процесс застройки не контролировать, их микрорайон превратится в типичные городские джунгли, а название «Парковый» будет звучать как издевательство.

Чем угрожают парковчанам новые «хозяева леса»? И сколько всего домов вырастут посреди березовой рощи? Подробности в видеоматериале корреспондента 74.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

 

Фото: Фото и видео Павла Васильева, монтаж Дмитрия Сиваш

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...