Собственники квартир нескольких многоквартирных домов смогут объединяться в одно ТСЖ для принятия важных решений. Такое постановление Правительства России вступает в силу 1 июля этого года. По мнению Минстроя РФ, это позволит разрешить спорные ситуации между жителями нескольких домов, которые объединяет один земельный участок. Правда, не все эксперты разделяют этот оптимистичный настрой.
Согласно ст. 136 Жилищного кодекса в одном доме собственники могут создать только одно ТСЖ. Однако закон допускает организацию одного товарищества в нескольких домах. Это называется «объединение домов при создании ТСЖ». Такое объединение возможно только при соблюдении определенных условий. К примеру, эти несколько многоквартирных домов должны быть расположены на общем земельном участке или нескольких участках, которые в соответствии с документами госкадастра имеют общую границу.
Постановление «О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме...» также определяет, что к совместно используемому имуществу могут быть отнесены не только земельные участки, на которых расположены дома, но и элементы озеленения – скверы и клумбы. А также объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, – трансформаторные подстанции, тепловые пункты, автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки.
В 2014 году российские депутаты вносили поправки в закон о лицензировании управляющих компаний сферы ЖКХ. По их мнению, товариществам собственников жилья, обслуживающим большое количество многоквартирных домов, необходимо реорганизоваться в управляющие компании. В комитете Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ отметили, что форма ТСЖ предполагает определенные льготы, чем и пользуются отдельные граждане, создавая товарищества на 100 и более домов. Все многодомовые ТСЖ, не соответствующие требованиям жилищного законодательства, должны быть реогранизованы до 1 июля 2016 года.
Кроме того, допускается совместное использование внутриквартальных сетей электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, расположенных на земельных участках соответствующих домов. Также постановление относит к общему имуществу транзитные сети, которые отвечают за обеспечение работоспособности одного дома, а подключены к общему имуществу в другого дома из числа входящих в ТСЖ.
В Минстрое РФ полагают, что новое постановление позволит решить много вопросов местного значения. Если несколько домов смогут объединяться в одно ТСЖ (или, как сейчас принято говорить, ТСН – товарищество собственников недвижимости), то им проще будет решать конфликты, которые возникают между соседними домами. «Товарищества собственников жилья могут не только совместно пользоваться, но и управлять общим имуществом, планируя его реконструкцию, модернизацию или ремонт. Здесь может идти речь, например, об оборудовании закрытой парковки, установке новых фонарей, ремонте инженерных сетей или обновлении индивидуального теплового пункта, – отметил замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис. – При этом важно учесть, что расходы на содержание такого имущества также переносятся на всех участников ТСЖ».
В Челябинске также встречались ситуации, когда жители соседних многоквартирных домов не могли договориться и были вынуждены конфликтовать на протяжении долгих месяцев. Например, прошлым летом членов ТСЖ «Возрождение» и ТСЖ «Чичерина, 21» рассорил забор, который одно из товариществ решило установить между домами.
«Согласно кадастровому плану этот участок определен в общих границах для двух домов – №21 и №23 по улице Чичерина. Чтобы отгородиться, жители соседнего дома должны были провести межевание своего участка», – пояснял ранее председатель правления ТСЖ «Чичерина, 21» Владимир Журавлев. В теории, если бы жители этих домов могли объединиться в одно ТСЖ, подобного спора возможно было бы избежать.
По данным сайта «Реформа ЖКХ», в Челябинской области сегодня насчитывается 930 организаций, управляющих многоквартирными домами. Из них 351 – это ТСЖ, 70 – ЖСК. В Челябинске сегодня работает 287 управляющих организаций, включая 92 ТСЖ и 9 ЖСК.
Председатель правления ТСЖ «Возрождение» Марина Пронина уверена, что нововведение не только не решит конфликтные вопросы, но и усугубит их: «Особенно много споров возникает между домами разного возраста, но которые объединяет один земельный участок, как в случае с нашими многоэтажками. Проблемы у таких домов совершенно разные, и уладить их крайне сложно. Одному дому нужно менять старые коммуникации, у другого дома такой необходимости нет, но есть желание организовать парковку, например. А если еще и спецсчет на капремонт нескольких домов у одного ТСЖ? Одним надо крышу ремонтировать, другим – лифт менять. Как тут договориться?»
Руководитель Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ в Челябинской области Анатолий Вершинин считает предложение по объединению нескольких домов в одно ТСЖ неоднозначным: «Постановление вступает в силу только через пару недель. Еще продолжительное время потребуется для того, чтобы по этому вопросу сложилась практика. Пока делать выводы о том, будет ли эта мера эффективна для южноуральцев, рано. Количество домов, желающих сменить форму управления с УК на ТСЖ, может увеличиться. С другой стороны, зачастую даже на одном многоквартирном доме сложно создать ТСЖ в силу разных причин. Что уж говорить о нескольких крупных домах?».
Кроме того, жители, которые захотят уйти от своей управляющей компании, могут столкнуться с проблемой. Нередко управляющие компании не отпускают дома из своего управления. В ход идут все возможные меры давления: длительные судебные процессы, двойные квитанции, отказ передать ТСЖ техническую документацию. «Как правило, такие товарищества создаются в новых многоквартирных домах. УК считают, что теряют из-за этого выгодный бизнес, забывая о праве жителей на выбор способа управления домом, – добавляет коммунальный омбудсмен. – Не исключено, что волна объединений домов в одно ТСЖ может привести к возникновению новых «коммунальных войн» в Челябинске».
Собственников жилья в многоквартирных домах, входящих в одно ТСЖ, могут наделить полномочиями принимать решения собирать взносы на капремонт своего дома на один спецсчет. Само товарищество будет вести учет фондов капитального ремонта в случае смены, реорганизации или банкротства ТСЖ. С таким предложением внести изменения в Жилищный кодекс выступило этой весной Заксобрание Кировской области.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com