23 января суббота
СЕЙЧАС -27°С
СрочноПолиция увела школьника с акции протеста

Новый офисный центр возмутил горожан

Поделиться

В Челябинске разгорается противостояние между жильцами домов по улице Российской и застройщиком ООО «ЮжУралКадастр». Соседи всеми силами пытаются остановить строительство торгово-офисного помещения, которое должно быть пристроено к торцу дома по улице Российской, 167. Горожане утверждают, что в 2015 году застройщик незаконно получил разрешение на строительство, подделав двумя годами ранее подписи жителей. И теперь из-за двухэтажного пристроя, возведение которого уже началось, к подъездам двух домов (Российская, 167 и 165) не могут в короткие сроки подъехать экстренные службы – добираться до места приходится окольными путями. Подробности и комментарии сторон – в материале DomChel.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Эта история началась еще осенью прошлого года, когда без какого-либо повода с торца дома по улице Российской, 167 появилась ремонтная бригада. Рабочие перенесли электрический столб и подключились к водоводу дома. Тогда местные жители впервые и узнали, что к их девятиэтажке в скором времени пристроят торгово-офисное здание. Местные тут же забили тревогу – как на небольшом участке земли с единственным прямым подъездом к дому можно что-то строить? Инициативная группа соседей обратилась в соответствующие инстанции и узнала, что, оказывается, в 2013 году они сами разрешили застройщику пристроить к их многоэтажке помещение.

«Разрешение на строительство было выдано на основании протокола, который якобы подписали четыре жителя нашего дома, среди которых значится и моя фамилия, – рассказала жительница дома по улице Российской, 167 Аза Юсупова. – Но ни я, ни еще три других человека ничего не подписывали! Наши подписи в документе поддельные! Застройщик не проводил ни единого собрания. Мы уже обратилась в суд Центрального района города. Заседание назначено на 12 октября, будем проводить почерковедческую экспертизу».

Согласно информации, опубликованной на сайте городской администрации, разрешение на строительство торгово-офисного здания на улице Российской, 167 в Центральном районе Челябинска было получено застройщиком «ЮжУралКадастр» 13 июля прошлого года. В эксплуатацию здание должны были ввести еще в марте нынешнего года, однако реальная, а не документальная стройка началась лишь в минувшую среду, 13 июля, когда на парковку заехала техника. Рабочие в течение нескольких часов огородили территорию стоянки забетонированными столбами, захватив при этом участок дороги, по сути, – единственный подъезд к девятиэтажке со стороны Российской. Здесь же появилась будка охраны.

Дом, жильцы которого выступают против стройки, буквально окружен магазинами и офисными зданиями: в шаговой доступности расположены торгово-офисный комплекс «Каскад», ТК «Радуга», БЦ «Аркаим Плаза», «Центральный» и «Пешеходный» рынки.

«Жители нашего дома с октября 2015 года бьются с городской администрацией. Мы пытаемся доказать, что пристрой к дому нарушит не только наши права на благополучную среду проживания, но и станет реальной проблемой для проезда экстренных служб. Вчера мы своими глазами видели, как к этим столбам подъехала скорая, которая постояла минуту, развернулась и умчалась в неизвестном направлении. Только в нашем доме проживает около 500 человек. Страшно даже предположить, как будут вести себя экстренные службы в случае какого-нибудь ЧП», – посетовала жительница дома по улице Российской, 167 Марина Равичева.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Со своей проблемой местные жители обращались уже во все возможные инстанции. Челябинцы писали в горадминистрацию, депутатам, в прокуратуру. Но отовсюду приходили схожие ответы – разрешение на строительство есть, а следовательно, всё законно. В прокуратуре Центрального района данную информацию прокомментировали следующим образом: «Коллективное обращение жильцов указанного дома о признании незаконным получение разрешения на строительство поступало в прокуратуру города. В настоящее время этим вопросом занимается суд».

«Будущее здание на Российской, 167 – не пристрой, – прокомментировал начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Челябинска Сергей Самсонов. – Это будет отдельно стоящий объект – двухэтажное здание с торговыми площадями на первом этаже и офисными помещениями внешкольного учреждения дополнительного образования. Земельный участок для строительства был получен в аренду более семи лет назад ЗАО «Универсальное оборудование». В 2015 году он был передан ООО «ЮжУралКадастр».

По словам Сергея Самсонова, разрешение на строительство объекта администрация Челябинска выдала при предоставлении застройщиком комплекта документов, определенных 51 статьей Градостроительного кодекса Российской Федерации. «Размещение объекта обосновано проектной документацией, разработанной организацией, имеющей свидетельство о допуске к выполнению работ по проектированию объектов капитального строительства. Проектная документация выполнена в соответствии с требованиями экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и других норм действующих на территории РФ. Заезд во двор возможен с улиц МОПРа, Могильникова и частично с Российской. Между новым зданием и соседним домом предусмотрен пешеходный проход», – резюмировал Самсонов.

Получить комментарий застройщика оказалось весьма непросто. В Интернете за ООО «ЮжУралКадастр» закреплен юридический адрес и телефон, которые фактически принадлежат «ЮжУралБТИ» (улица Труда, 164, телефон 734-94-04). В этой компании с журналистами отказывались общаться в течение трех дней, сославшись на чрезмерную занятость руководства.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...