7 мая пятница
СЕЙЧАС +19°С

Южноуральцы освоили дворовой «хэнд-мейд»

Поделиться

На Южном Урале жители многоквартирных домов объединяются, чтобы самостоятельно привести в порядок свои дворы. Они по собственной инициативе облагораживают и украшают подъезды и детские площадки, разбивают газоны и цветники, совместно устраивают различные мероприятия и организуют досуг для своих детей. Подборка нескольких историй и фотографий от пользователей – в нашем материале.

Этим летом на Урале выбрали дом образцового содержания. Им стала многоэтажка в Челябинске на улице Котина, 21. Его жители активно участвуют в благоустройстве и содержании общего имущества и придомовой территории. В торжественной обстановке соответствующую табличку и знак отличия «Знак качества ЖКХ» жителям вручили председатель наблюдательного совета государственной корпорации – фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, генеральный директор фонда ЖКХ Константин Цицин и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По словам чиновников, такой опыт нужно пропагандировать и распространять повсеместно.

«Знак качества ЖКХ» учрежден по инициативе Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Минстроем РФ и Фондом содействия реформированию ЖКХ. Им награждаются руководители ТСЖ, советов многоквартирных домов, ЖСК и УК за выдающиеся успехи в управлении и содержании дома, внедрение современных технологий, создание комфортных и безопасных условий проживания.

К счастью, это не единственный пример, когда горожане, не дожидаясь помощи районных властей и своей управляющей компании, берутся за дело и облагораживают территорию дворов. Мы уже рассказывали о жильцах дома на пересечении улиц Аптечной и Энергетиков в Ленинском районе Челябинска. Около 60 человек приняли участие в благоустройстве этого двора.

«В нашем дворе четыре дома: две двухэтажки и две пятиэтажки, – рассказала жительница дома по улице Энергетиков Ксения Стародубцева. – Два года назад несколько инициативных семей взялись за реконструкцию детской площадки. Только нашими силами были восстановлены и покрыты свежей краской детские тренажеры, отремонтирована изгородь, установлена новая просторная песочница, в палисаднике появились расписные деревянные фигурки и асфальтовые тропинки».

В городе Бакал Саткинского района тоже есть двор, жители которого могут похвастать тем, что восстановили двор своими руками. «Все началось с того, что в начале лета мы проводили субботник, – говорит житель дома по улице Строителей города Бакал Владимир Семенов. – У подъезда был водосток, который я решил замаскировать и оформить в виде небольшой альпийской горки. Потом появилась идея сделать прудик, куда мы выпустили несколько рыб. Еще через какое-то время рядом появились газоны с цветами».

Таким «хенд-мейдом» вдохновились и соседи. Общими усилиями жители дома оплатили установку забора, а вместо разбитого асфальта выложили новую каменную дорожку. «В сентябре управляющая компания обещает начать в наших подъездах текущий ремонт, – продолжает Владимир. – Но мы не стали дожидаться ремонта, пока закрыли одну стену фотообоями, развесили по этажам картины. В планах – отремонтировать самим крыльцо. Средства на это потребуются небольшие, никаких обязательных взносов у нас нет. Кто хочет, сам принимает участие в благоустройстве».

В Новосибирске по ул. Молодости на торце одной из высоток появился огромный рисунок подводного мира. На создание этого рисунка деньги собирали сами жильцы дома. Они признались, что их удручало серое пятно на торце, который выходит на детскую площадку. Поэтому появилась идея разрисовать стену дома. В Екатеринбурге этой весной стену одной из многоэтажек украсили граффити, которые выполнили местные энтузиасты.

Напомним, что на ремонт дворов выделяются средства и на региональном уровне. На реализацию программы «Реальные дела» из областного бюджета в этом году Челябинску выделено более 300 миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета. Львиная доля средств – 206 миллионов – направлена по районам.

Так, 38 миллионов получит Ленинский район областного центра, а вот Центральному району выделено меньше всех – 20 миллионов рублей. Основные работы будут проведены в сентябре 2016 года. В основном, это реконструкция дворовых территорий, установка малых архитектурных форм, ремонт дорог, тротуаров, внутриквартальных проездов. Все мероприятия, которые проводятся в районах, определены с участием самих жителей.

Ваш подъезд или двор можно назвать образцовым? Покажите его горожанам, высылайте фотографии домов с описанием того, что вам уже удалось сделать в обустройстве, и мы обязательно продемонстрируем ваши труды другим челябинцам! Письма можно высылать по адресу 142@info74.ru.

Фото: Фото Юлии Реутовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...