Все новости
Все новости

Сделки с жильем взяли новый антирекорд

В августе на Южном Урале сделки с ипотекой и долевкой поставили очередной антирекорд за последние шесть лет. Только по сравнению с прошлым годом количество ДДУ в регионе в этом году сократилось в 3,5 раза – с 2319 сделок до 664. Такие данные демонстрирует аналитика от Росреестра по Челябинской области. Не исключено, что тенденция с падением сделок может продолжиться и этой осенью. Челябинские риелторы не ждут от сентября привычной осенней покупательской активности.

По данным Росреестра, за восемь месяцев этого года на Южном Урале было оформлено 233 831 регистрационное действие с жилыми объектами. При этом в августе, судя по сведениям ведомства, количество сделок по ипотеке и ДДУ можно назвать антирекордным с 2011 года. К примеру, в августе 2014 года южноуральцы оформили 6186 регистрации с ипотекой, в августе 2015 – 7136, а в последний месяц текущего лета – лишь 5594.

Число сделок в Челябинской области в августе 2012-2016 гг. (по данным Росреестра)

Для сделок по договорам долевого участия в этом году нетипично активным оказался апрель. Тогда жители региона заключили небывалое по показателям количество сделок – 4880. Однако дальше долевка начала резко терять позиции. В августе было зарегистрировано только 664 ДДУ.

За 8 месяцев 2015 года таких сделок в регионе было зарегистрировано 25 658, в этом же году в 2,2 раза меньше: 11 650 сделок.

Эксперты уверены, что на эти показатели повлияла непростая экономическая ситуация, в которой оказались сразу несколько местных строительных компаний. «Кроме того, в городе жилья стали строить меньше. Это еще одна объективная причина, по которой число ДДУ августа этого года значительно отличается от показателей аналогичного периода прошлого года», – отмечает руководитель офиса «Набережный» АН «Дан-Инвест» Ирина Анофриева.

В Москве этим летом риелторы зафиксировали резкий спрос покупателей на столичное жилье. Так, в июле интерес покупателей к столичным новостройкам увеличился на 25% по сравнению с июлем 2015 года, констатируют аналитики компании «Инком-Недвижимость». Такую активность эксперты объясняли валютными колебаниями, которые отмечались на рынке, и падением эффективных цен на жилье почти на треть.

По мнению руководителя «IBC-Недвижимость» Станислава Ахмедзянова, сделки по договорам долевого участия только продолжат свое падение: «Когда крупнейший федеральный застройщик «СУ-155» обанкротился и без жилья остались тысячи человек, в нашем регионе рынок не отреагировал на это событие, долевка шла довольно активно. А позже и местный крупный застройщик из-за финансовых трудностей заморозил строительство десятков многоквартирных домов. Сейчас, глядя на эту ситуацию, многие не хотят рисковать и вкладывать свои деньги в ДДУ. На мой взгляд, строительным компаниям стоит снизить объемы возводимого жилья. Сейчас просто нет такого большого платежеспособного спроса, как раньше. А покупатели, которые готовы платить, рассматривают только объекты высокой степени готовности».

При этом рынок ипотеки, по мнению спикера, останется в сентябре стабильным. «Количество сделок с ипотекой будет в значительной степени зависеть от вторичного жилья. Точнее, от того, насколько быстро собственники таких квартир будут снижать цены на свои объекты. Ведь объем кредита в последнее время уменьшился, банки не выдают денег столько, сколько предлагали раньше, поэтому многие покупатели ждут снижения цен от владельцев вторички, чтобы оформить ипотеку на подходящий вариант. Около половины из сделок в нашем агентстве по-прежнему проходит с привлечением ипотеки. Ставки немного снизились, что сделало кредит чуть более доступным для горожан. Спросом пользуются как новостройка, так и вторичное жилье. Однако покупатели первички сейчас выбирают только объекты высокой стадии готовности или те, которые уже практически введены в эксплуатацию».

По данным ЦБ РФ, объем просроченной задолженности россиян по жилищным ипотечным кредитам в первом полугодии 2016 года увеличился на 8% – это 71,5 млрд рублей. Общий объем задолженности российских граждан по жилищным ипотечным кредитам на 1 июля 2016 года увеличился до 4,18 трлн рублей с 3,98 трлн рублей в начале года. Объем выданных кредитов при этом снизился до 664,5 млрд рублей с 1,16 трлн рублей.

Впрочем, осенью эксперты не исключают тенденцию, при которой покупатели жилья все же переориентируются с первичного рынка на вторичный. «Есть так называемые необходимые сделки – размен квартиры после развода, продажа наследственной квартиры после смерти родственника, расширение жилплощади после появления в семье ребенка и так далее. Такие сделки на рынке всегда были и будут. Но, предполагаю, что этой осенью вместо первички такие клиенты с большей вероятностью рассмотрят вторичное жилье», – говорит Станислав Ахмедзянов.

Это мнение разделяет и руководитель РК «Хочудом.ру» Марат Хуснуллин: «Уже есть предпосылки к тому, что вторичный рынок будет более оживленным. Во-первых, на это влияет сезонная активность – многие вернулись из отпусков и продолжают решать свои квартирные вопросы. Из-за того, что спрос будет увеличен, мы ждем прироста по сделкам, включая сделки с ипотекой. Во-вторых, сложности с первичкой, которые сегодня есть на некоторых объектах. Но ждать огромной активности на рынке недвижимости в Челябинске этой осенью, на мой взгляд, все же не стоит. Реальных покупателей сегодня немного».

Число сделок с ипотекой и по ДДУ в Челябинской области в 2016 г. (данные Росреестра)

Фото: Фото Татьяны Полохиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter