За год число банкротящихся строительных компаний в России увеличилось втрое – с 22 до 61. На их балансе 385 недостроенных объектов, или 50,9 тысячи квартир. Такие данные предоставило Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК) на основе сведений Единого реестра застройщиков и Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Южноуральские строители тоже переживают не лучшие времена. О том, что ждет отрасль в будущем и у каких компаний больше других есть шанс остаться в авангарде рынка, – в нашем материале.
На Южном Урале несложно найти проблемные объекты, вопрос по которым не решен на протяжении нескольких лет. К примеру, дольщики многоэтажки на улице Братьев Кашириных, 33 в Челябинске ждут своих квартир седьмой год. Компания-застройщик подала заявление в Арбитражный суд области о признании ее банкротом. Возникшая затем компания должна была достроить дом, но этого до сих пор не произошло.
В мае Арбитражным судом области введена процедура конкурсного производства в отношении еще одного челябинского застройщика – ООО «Град». Процедура продлится до 13 октября 2016 года. В ходе процедуры наблюдения арбитражным управляющим установлены активы организации, оценка которых проходит сегодня. Инициатором банкротства ООО «Град» стал комитет по управлению имуществом и земельным отношениям администрации города Челябинска из-за долгов по аренде участка.
«Министерством строительства и инфраструктуры Челябинской области, арбитражным управляющим проведены переговоры с ООО СК “Магистр”, ООО “НИКС”, ООО “Бетотек” по вопросу окончания строительства жилого дома, возведением которого занималась ООО “Град”, – прокомментировал нашему сайту первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий. – В настоящее время эти компании изучают проектно-сметную документацию по этому объекту. Дата возобновления работ на доме пока не установлена». В ведомстве также отметили, что дольщики этой компании не подавали в министерство заявления о включении их в реестр обманутых дольщиков.
Заморозка строительства целых микрорайонов может отразиться на объеме введенного в строй жилья, уверены в региональном Минстрое. В 2016 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию более 1,1 млн квадратных метров жилья. На 1 августа текущего года было введено 580 тысяч квадратных метров, из них ИЖС – 234 тысячи квадратов.
Этой весной челябинцы, купившие по договорам долевого участия квартиры в микрорайоне «Яблоневый», вышли на митинг. Компания-застройщик СК «ЧелСи», которая возводит эти новостройки в поселке Чурилово, неоднократно переносила срок ввода новостроек в эксплуатацию. Местные власти сообщили, что два дома в этом микрорайоне застройщик все же пообещал сдать до 31 декабря этого года. Другой объект этой компании – жилой комплекс «Двор на Дзержинского», будущие жители которого также жалуются на то, что стройка практически заморожена.
Еще одна громкая история – это приостановка ООО «Гринфлайт» стройки микрорайона «Академ Риверсайд», где по проекту насчитывается 29 многоквартирных домов. Позже появился инвестор, ЗАО «Магнитострой», который взял на себя обязательства закончить стройку. Тем временем Арбитражный суд области 5 сентября отложил заседание по иску о признании компании «Гринфлайт» банкротом на 4 октября.
О том, что сейчас происходит в строительной отрасли Южного Урала и каковы ее перспективы, наш сайт поинтересовался у экспертов.
Председатель совета Челябинской региональной организации «Общественный контроль и защита прав потребителей в сфере строительства «Наш новый дом» Евгений Гурвич: «В городе остается несколько проблемных объектов, по которым мы продолжаем получать обращения от челябинцев. Они жалуются на перенос сроков сдачи новостроек, невнятную позицию застройщика и его нежелание идти на контакт с дольщиками. Некоторые застройщики не могут озвучить точные сроки ввода домов в эксплуатацию, что, конечно, беспокоит людей, которые уже вложили свои деньги в покупку новых квартир. Наибольшее число обращений поступает от дольщиков микрорайона “Академ Риверсайд” (ООО “Гринфлайт”), новостроек в Ленинском районе и в Чурилово (ООО “ЧелСи”) и жилого комплекса “Княжеский” (СК “Урал-Строитель”). При этом новые компании, которые пришли в Челябинск, чтобы возводить новые дома, мне неизвестны. Но на заседании комиссии по градостроительству и землепользованию Гордумы Челябинска и на публичных слушаниях постоянно обсуждаются новые проекты, в том числе жилищного строительства. Многие застройщики используют время кризиса для подготовки к новым проектам и, думаю, что в скором времени застройщики приступят к их реализации».
Директор СК «Легион» Сергей Пахомов: «В сложившихся экономических условиях наиболее верным шагом было бы реализовывать жилье максимальной степени готовности. Ведь причины, которые зачастую приводят строителей к финансовым трудностям, кроются в рисках. Динамика продаж показывает, что сейчас квартиры на этапе котлована дома продаются реже, чем жилье высокой стадии готовности. Поэтому, если застройщик рассчитывает только на средства дольщиков, есть риск, что проект может столкнуться с проблемами. Если же у компании есть крупные собственные оборотные средства или надежные финансовые партнеры, то шансы на успешную реализацию проекта значительно возрастают».
Глава комитета по градостроительству челябинского регионального отделения «Опоры России» Андрей Бодрягин: «На мой взгляд, сегодня 99 из 100 процентов местных строительных компаний могут рухнуть и потянуть весь рынок за собой. Главная причина – нежелание меняться и жить в новых реалиях строительной отрасли. Думаю, что ситуацию изменит рождение новых местных компаний, которые создадутся под реализацию новых же проектов, которые пока находятся в стадии концепций. Эти проекты потребуют неординарных решений и свежих подходов в технологиях, управлении, продажах. И появления таких компаний стоит ожидать в ближайшие два-три года. А ныне существующие, так скажем, традиционные, к сожалению, обречены. Если бы это было не так, то свои методы они поменяли бы еще в предыдущий “лайт-кризис” 2008 года».
Гендиректор СРО «Союз строителей Южного Урала и Сибири» Юрий Десятков: «Многие южноуральские застройщики из последних сил стараются удержаться на рынке. Ситуация с заморозкой строительства крупного микрорайона “Академ Риверсайд”, безусловно, подкосила строительную репутацию в городе. Это незамедлительно сказалось на покупательской активности, ведь сейчас горожане пристально следят за тем, что происходит в этой отрасли. Сейчас компаниям необходимо восстанавливать потерянное доверие. Уверен, что застройщики, уже имеющие хорошую, заработанную годами репутацию, смогут продолжить работу в прежнем режиме. Небольшие строительные компании также могут остаться на рынке, например, объединившись с другими девелоперами. Что касается появления новых имен, не уверен, что это в ближайшее время может произойти. Требования к деятельности застройщиков и размеру их капитала сейчас ужесточаются».
Фото: Фото Романа Игнатьева, Антонины Лаптевой, пользователей сайта Domchel.ru