
В Челябинск в ближайшее время придёт потепление, которое ненадолго сменится похолоданием. Это идеальное время для образования наледи на крышах, которая может упасть на голову прохожему или припаркованный рядом с домом автомобиль. Разбираемся, кто отвечает за уборку сосулек и что делать, если беда всё-таки произошла.
Кто отвечает за сосульки на доме
Жители нескольких домов в Тракторозаводском районе Челябинска получили листовки, в которых им грозят санкциями за сосульки на балконах.
— Уведомляем, что вами выполнено самовольная перепланировка балкона вашей квартиры. Предлагаем вам привести его в прежнее состояние. Иначе вам нужно самостоятельно очистить балкон от наледи. В случае неисполнения этих требований такие работы могут быть выполнены третьими лицами с дальнейшим выставлением вам оплаты за оказанные услуги, — говорится в листовке от управляющей компании.

Жильцов такая информация удивила, ведь не все делали на своих балконах перепланировку. Но в управляющей компании 74.ru подтвердили, что эта информация касается всех.
— С козырьков балконов наледь убирать должны владельцы квартир, — ответили в УК.

Впрочем, специалисты отмечают, что никакого официального статуса такие бумаги от управляющих компаний не имеют. И уж тем более выставить счёт за уборку сосулек с балкона жильцу УК не имеет права. Ответственность за очистку от наледи в любом случае несёт организация, обслуживающая дом. Такими листовками она, возможно, пытается подстраховаться.

— Реконструкцию можно считать незаконной, если жители делают на балконе выносы, карнизы и так далее. То есть любое изменение балкона кроме глухого остекления, — это уже перепланировка, которую чаще всего жильцы нигде не согласуют, — объяснил замначальника региональной Госжилинспекции Андрей Солопов. — Именно на таких выступах, которые изначально не предполагались конструкцией дома, обычно и образуется наледь. Но в случае ЧП с сосульками ответственность всё равно будет нести УК. Потому что балконы — это фасад здания, а он относится к общедомовому имуществу. Если в случае происшествия экспертиза покажет, что сосулька упала с балкона квартиры, собственник которой вовремя её не убрал, то ответственность ляжет и на хозяина квартиры.
Поэтому в интересах собственника сообщить в свою УК о наледи, которую нужно срочно убрать с балкона.

Увидел сосульку — сделай фото
Несмотря на то, что всю ответственность за уборку ледяных глыб с домов несёт управляющая компания, в жилищной инспекции призывают челябинцев сообщать им об опасных сосульках. Так мотивировать нерадивые УК получится оперативнее.
— Например, в Металлургическом районе огромная глыба льда свисала с козырька балкона на уровне пятого этажа над тропинкой у дома, — рассказал Андрей Солопов. — Так прохожие увидели и написали обращение в жилинспекцию. Уже через два часа по нашему предписанию управляющая компания эту огромную сосульку сбила, и сейчас прохожим на этом месте ничего не угрожает.

Челябинцам в жилинспекции предлагают помогать искать нарушителей и присылать фотографии сосулек. Для этого нужно направить снимок ледяной глыбы на почту ugzhi@mail.ru, либо в интернет-приёмную на сайте ГЖИ, обязательно указав адрес дома, управляющую организацию и свои контактные данные.
— Всего больше 20 обращений от жителей мы уже получили, из них 15 — по Челябинску, — добавил собеседник 74.ru. — Мы тут же связываемся с компаниями, которые обслуживают такой дом, и принимаем меры. При таянии на солнце крупная наледь может образоваться за пару дней, поэтому проблемой уборки сосулек с крыш надо заниматься постоянно.
На первый раз коммунальщиков оштрафуют, а вот при повторном нарушении в течение года у компании заберут из-под управления дом, по которому у жильцов были замечания. А если от упавшей сосульки пострадает человек или имущество, то УК могут привлечь и к уголовной ответственности.
Кто возместит ущерб от упавшей сосульки
Важно запомнить — за уборку снега и наледи с крыши несёт ответственность собственник здания. Если в многоквартирном доме это управляющая компания, которой жильцы делегируют управление общим имуществом, то в магазине или торговом центре — это его хозяин.
На муниципальных объектах, таких как школа, больница или детский сад, ответственность за уборку наледи с крыши несёт городская администрация и непосредственно директор учреждения, уточнили в региональной госжилинспекции. Выплата ущерба в случае ЧП также ложится на плечи собственника.

— В практике был опыт составления претензии на возмещение ущерба от упавшей глыбы льда, — рассказал 74.ru председатель челябинской коллегии адвокатов «Перспектива» Александр Щербинин. — Практически всегда виновата УК, даже если сосулька на балконе квартиры. Всё, что снаружи дома, — уже общедомовое имущество и обслуживается УК или ТСЖ. Если упавшая сосулька повредила имущество, нужно вызывать полицию. Если она нанесла вред здоровью человека — полицию и скорую, чтобы зафиксировать характер повреждений или травм. Можно обратиться за помощью очевидцев, которые видели момент ЧП, или найти запись с камер наружного наблюдения. Второй шаг — определить обслуживающую многоквартирный дом организацию или искать собственника здания, с которого упали снег или лёд. Нужно направить ему претензию с требованием о возмещении ущерба. Если собственник здания её проигнорирует, обращайтесь в суд.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».