Мой дом проблема Интрига при дворе: жильцам нового дома в Челябинске вместо детской площадки разметили мусорку

Интрига при дворе: жильцам нового дома в Челябинске вместо детской площадки разметили мусорку

Люди хотели поставить ограждение вокруг девятиэтажки и удивились странным границам

Жители новой многоэтажки решили защитить свой двор забором

Жильцы нового дома в Ленинском районе решили поставить ограждение и выяснили, что детская площадка должна остаться за забором, а в нагрузку им даются дорога и мусорка. В администрации Челябинска людям предложили за свой счёт решить земельные проблемы. Почему так произошло, разбирался 74.ru.

Дом на улице Гагарина, 60 сдали около трёх лет назад. Жители новенькой многоэтажки решили установить забор, чтобы двор не был проходным.

— Мы хотим спокойно выпускать детей во двор, чтобы здесь не собирались компании, но в документах наша общедомовая территория сделана зеркально, то есть наоборот. Выяснилось, что мы должны отвечать за контейнерную площадку и проезжую часть, а детская площадка, которую нам сделали, находится с другой стороны дома и нам не принадлежит, — рассказал житель дома Александр.

Выяснилось, что к общедомовой собственности относится территория с другой стороны дома

Жильцы обратились в свою управляющую компанию и подготовили письма в администрацию города. В комитете по управлению имуществом и земельным отношениям ответили, что хозяевам квартир необходимо провести межевание территории.

— Документация по планировке территории, в границах которой расположен многоквартирный дом, в настоящее время не утверждена. Корректировка границ возможна в случае разработки и утверждения документации по планировке и межеванию, — говорится в ответе КУИЗО.

В комитете градостроительства и архитектуры Челябинска также возложили обязанность по межеванию территории на жильцов. Жители дома считают, что они оказались заложниками градостроительной ошибки. В компании-застройщике «Южуралстройсервис» уверяют, что никакого нарушения не было.

— Администрацией города были утверждены границы земельного участка. Нами выкуплена территория и построен многоквартирный дом. Мы решили также сделать детскую площадку. По правилам благоустройства она может располагаться на смежной территории, что и получилось в этом микрорайоне, — объясняет заместитель гендиректора «Южуралстройсервиса» Дмитрий Ковалёв.

Решить вопрос межевания жители пытаются уже полгода

В комитете градостроительства и архитектуры Челябинска сообщили, что подготовка документации по планировке территории в границах улиц Гагарина, Новороссийской, Коммунаров, Стахановцев планируется и будет сделана только при наличии финансирования.

— Предложения жильцов дома на Гагарина, 60 будут направлены в адрес победителя аукциона на право заключения муниципального контракта на разработку указанной документации по проекту межевания, — ответили в комитете.

Детская площадка должна остаться за забором

— Когда представители жильцов нашего дома ходили в КУИЗО, там сказали, что исправлять ошибку должны мы сами за свой счёт либо ждать, когда застройщик сдаст новые объекты, чтобы провести межевание территории бесплатно, но к этому времени уже зима начнётся и истечёт гарантийный срок по нашему дому, — добавляет Александр.

Жильцы посчитали, что разработка документации по межеванию обойдётся им в копеечку — от 500 тысяч до миллиона рублей, и это без учёта трат на покупку и установку ограждения.

В «Южуралстройсервисе» заявили, что ответственности за проведение межевания они не несут, и к установке ограждения отнеслись скептически.

— Мы построили дом в границах земельного участка с кадастровым номером. Теперь это общедомовая собственность, и жильцы сами решают — проводить им межевание или нет, ставить ограждение или нет, — говорит Дмитрий Ковалёв. — Но возникают вопросы, по каким границам ставить забор. Если посмотреть на карту, то мы увидим, что к земельному участку относится внутриквартальный проезд, и закрывать его жильцы не имеют права, иначе они ограничат доступ других жителей к своим домам. У соседней пятиэтажки границы проходят по отмостке дома, и если другие захотят поставить забор, то жильцы не смогут даже из подъездов выйти. Что касается детской площадки, недавно она была благоустроена по программе «Городская среда». Ею также пользуются жители дома не только с Гагарина, 60.

Поиграть приходят дети со всех близлежащих домов

Если жильцы многоэтажки всё-таки оплатят из собственных кошельков проект межевания, им предстоит учесть мнение жителей соседних домов. Только после этого они смогут установить ограждение.

Как вы относитесь к ограждению домов вместе с дворами?

Если это не мешает другим, пусть ставят
Отрицательно — доступ во дворы и на детские площадки должен быть у всех
Нужно запретить ограждения, потому что некоторые дворы напоминают лабиринты, из-за заборов невозможно найти выход
Ограждения нужны, только так можно обезопасить свой двор от машин и пьяных компаний

Сделать во дворе забор можно за семь шагов. Причём инициатором такого решения может стать любой житель дома.

В прошлом году 74.ru уже разбирался в споре о закрытой территории в «Белом хуторе». Основной путь к расположенному в квартале детсаду проходит в объезд огороженного микрорайона. А пока застройщик устанавливал ограждение, родители дошколят на машинах привыкли срезать путь и парковаться во дворах. Как выяснилось позднее, автомобилисты развели скандал на пустом месте.

Столкнулись с проблемами при межевании и ограждении домов? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления