По словам блогера-урбаниста, это отличный пример того, «как жить в саду, а не в говне». Мы отправились в гости к челябинцу и узнали, как ему удалось почти бесплатно добиться нормального благоустройства около пятиэтажки.
Хрущёвка на улице Елькина, 92в выглядит ухоженно. Вдоль дома тянутся ровные, словно по линеечке вычерченные дорожки, напротив — сочный зелёный газон, укрытый тенью раскидистых ив. Но так было не всегда.
— Вот здесь был газон, точнее, здесь просто был голый грунт, на который ставили машины, заезжали через бордюр. Здесь, на проезде, где мы сейчас идём, была огромная лужа, после дождей или таяния снега это у нас называлось Баренцево море, — показывает Георгий Акмен. — Выходя из подъезда, я не мог через проезд перейти, тротуара не было, мне приходилось по отмостке дома под окнами ходить. Особенно остро встала проблема, когда у нас с женой родился ребёнок, и с коляской всё это делать было очень неудобно, поэтому идея благоустройства двора родилась из этих соображений.
Два года назад Георгий вместе с женой нарисовал первый проект благоустройства и отправился с ним к местному депутату.
— Он мне рассказал про программу «Формирование комфортной городской среды», но на участие в этой программе есть определённая очередь, поэтому как-то вялотекуще всё началось, — признаётся челябинец. — Потом ещё несколько собственников обратилось к депутату, видимо, быстрее пошёл процесс, и через год он нам сказал, что нужно подавать документы, проводить собрания, и мы начали действовать.
Начали с проекта. На этот раз его уже нужно было обсудить с жителями дома и продумать детали: где будут парковочные места, детская площадка, зоны отдыха, пешеходные дорожки.
— У меня жена — архитектор, это небольшой чит, — улыбается мужчина. — Мы просто накидали проект в общих чертах, думали, в центре будет детская площадка, везде будут газоны, тротуарчики, и вообще считали, что это всё наша территория. Схему подали в управляющую компанию, она её осметила и передала в Минстрой на согласование. А потом выяснилось, что территория двора была неотмежёвана, и благоустройство мы можем делать только в створе двора со стороны подъездов и на определённом расстоянии — 30 метров от дома, — говорит Георгий. — Мы думали сделать парковку вдоль всего проезда к дому — не вышло.
Пришлось снова менять проект, но уже в рамках той сметы, которую одобрили. В итоге жители решили отказаться от детской площадки.
— У нас маленькое расстояние между домами, если делать большую площадку, будет шумно, и, кроме детей, на площадке обычно никто ничего делать не может. А у нас много пожилых людей, поэтому остановились на рекреационной зоне, — объясняет Георгий.
Впрочем, небольшая зона для детей во дворе всё-таки осталась, она хоть и находится за пределами домовой территории, но фактически на одной площадке с новым сквером.
Пожертвовать пришлось и частью парковочных мест, сейчас их всего семь, зато машины стоят не в грязной каше, а на чистом асфальте.
Дальше предстоял самый сложный этап: для того чтобы получить финансирование по программе, нужно было заручиться согласием на реконструкцию двора почти половины жителей дома. И проблема здесь не только в сборе подписей, которые Георгию удалось собрать примерно за месяц. Во-первых, программа предполагала софинансирование жителей, правда, всего 220 рублей с квартиры — деньги не бешеные, но всё же деньги. Во-вторых, в позу встали некоторые владельцы автомобилей, которым парковочных мест было недостаточно.
— Мой совет тем, кто соберётся у себя во дворе делать благоустройство: с соседями нужно пытаться найти общий язык с самого начала. Я начал делать это после вступления в программу, лучше так не делать, нужно, чтобы люди друг друга знали, доверяли друг другу и учились находить общий язык. То есть у нас всё равно споры были, и сейчас даже есть те, кто недоволен, — говорит челябинец.
За год все вопросы со сбором подписей удалось утрясти, и в августе подрядчик приступил к работам. За полтора месяца во дворе обустроили нормальный подъезд к дому с ливнёвкой, чтобы на дороге больше не разливалось «Баренцево море», и парковочными карманами, вымостили плиткой пешеходные дорожки, постелили на площадке напротив дома естественный рулонный газон, установили скамейки и урны.
— Пожилые соседи теперь по утрам ходят по дорожке, сидят на лавочке, им хорошо. Я с ребёнком тоже могу поиграть в мяч на траве, и это классно, — отмечает Георгий. — Ну и просто красиво, заходишь во двор — красота, ты порадовался и пошёл домой.
Говорить о том, что эпопея с благоустройством во дворе завершена, пока рано, теперь нужно содержать его в опрятном виде, а для этого газон необходимо косить дважды в месяц и поливать в засушливую погоду в тёплое время года. Это дополнительные расходы, которые лягут на плечи жителей пятиэтажки, и за них сейчас тоже необходимо проголосовать. Впрочем, челябинец уверен, коммунальные расходы вырастут незначительно, так что проблем с соседями, которые уже успели оценить плоды благоустройства, не будет.
Георгий решил поделиться своим опытом и выложил историю благоустройства своего двора в телеграм-каналах и социальных сетях. На его пост моментально отреагировал блогер Илья Варламов.
— Очень многие дворы в России выглядят так, будто их недавно бомбили. Повсюду лужи, часть из которых невозможно преодолеть на неподготовленном транспорте, вместо пешеходных дорожек — тропы из покрышек и другого мусора, а тротуары если когда-то и были, то об этом уже никто и не вспомнит из местных. При этом сами жильцы часто думают, что привести свой двор в порядок — это фантастическая, а главное, очень дорогая история. Но на самом деле деньги здесь второстепенны. Главное — желание и прилагаемые усилия, — написал он в своём блоге и привёл в пример историю благоустройства двора на Елькина.
Урбанист добавил, что в нашей стране немногие решаются взять инициативу по благоустройству на себя.
— Люди спокойно вкладывают сотни тысяч рублей в ремонт своих квартир, в тюнинг своих автомобилей, но совершенно не думают, что если улучшить среду вокруг себя, стоимость их активов вырастет, как и качество жизни, — отмечает Варламов. — Можно ли было сделать в Челябинске двор лучше? Конечно, можно! Но это был бы уже более дорогой проект, и далеко не факт, что сами жители осилили бы его. Зато уже сегодня жильцы дома в Челябинске сделали для себя аккуратный чистый и сухой двор с зеленой зоной и пространством для отдыха, что, конечно, здорово. Зачем жить в говне, если можно жить в саду?
В начале сентября пешеходный участок по дороге к ТРК «Алмаз» в Челябинске начали приводить в порядок, там должны сделать новый тротуар из плитки, высадить около 180 деревьев и почти 6 тысяч кустарников, уложить газон, поставить скамейки, а также устроить трамвайные остановки.
В следующем году в городе обещают преобразить набережную вдоль «Мегаполиса».
Другой участок набережной реки Миасс, за концертным залом Прокофьева, должен быть благоустроен до конца года, но работы там пока идут слишком медленно.
Хотите поделиться благоустройством своего двора? Есть идеи, как сделать Челябинск лучше? Столкнулись с проблемами в благоустройстве города? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.