RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

ю-з.

744мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Мой дом Кризис-2024 Вслед за зарплатами чиновников в Челябинске подняли плату за коммунальные услуги

Вслед за зарплатами чиновников в Челябинске подняли плату за коммунальные услуги

Такое решение приняли депутаты городской думы

По словам депутатов, повышение коснется жителей только 10 процентов домов Челябинска

На заседании во вторник, 24 ноября, в гордуме сначала проголосовали за поднятие зарплаты главе города Наталье Котовой и чиновникам, а потом — за увеличение на 3,4 процента тарифа за содержание жилого помещения.

Заместитель начальника городского управления ЖКХ Елена Феклистова напомнила, что этот тариф устанавливается на год, и подошло время его менять.

По ее словам, индексация коснется тех, кто живет по договору соцнайма в домах, принадлежащих государству или муниципалитету. А также собственников квартир, не выбравших способ управления их домом или не принявших самостоятельно на общем собрании этот тариф (законодательство это позволяет. — Прим. ред.).

— Размер платы предлагается увеличить на 3,4 процента, что соответствует среднегодовому индексу потребительских цен для услуг ЖКХ на 2020 год, — сообщила Елена Феклистова. — Это от 60 до 80 копеек на квадратный метр.

— То есть эта индексация — меньше, чем на один рубль? — уточнил председатель городской думы Андрей Шмидт.

Замначальника управления ЖКХ сказала, что так и есть.

Но не все депутаты согласились с предложением.

Депутат по Ленинскому избирательному округу Валентина Курина заметила, что в пандемию коронавируса зарплата снижается [не считая бюджетников], а цены растут и на продукты, и на товары первой необходимости, и на лекарства.

— Дополнительная финансовая нагрузка ложится на все слои населения, — констатировала Валентина Курина. — В соответствии с Жилищным кодексом право на установление платы за содержание жилого помещения предоставлено собственникам жилья. Если есть необходимость увеличения платы, собственники могут принять решение на общем собрании. Органы местного самоуправления всё-таки не обязаны вмешиваться. У нас есть право оставить на прежнем уровне размер платы.

Но спикер городской думы с депутатом не согласился.

— Надо сказать, что мы достаточно широко обсуждали этот вопрос, и здесь есть несколько моментов. Во-первых, речь идет о государственном и муниципальном жилищном фонде. А также о тех, кто не определился со способом управления. Во-вторых, преимущественно в этом фонде проживают соответствующие работники, и мы только что с вами большим блоком приняли вопрос о повышении заработной платы на 3 процента, — парировал Андрей Шмидт. — Что касается индексации, это ежегодная мера. И мы также четко понимаем, что у нас отопительный сезон начался, у жителей Челябинска есть соответствующие требования к качеству услуг управляющих компаний. А качественные услуги стоят соответствующих денег.

По логике депутатов с повышением платы должно улучшиться и качество услуг управляющих компаний

По словам председателя городской думы, индексация не выглядит значительной, но это позволит в большей или меньшей степени поддержать деятельность управляющих компаний.

— Более 90 процентов жилого фонда — это те УК, которые вправе самостоятельно принимать решение на общих собраниях жителей. Они могут устанавливать больше, они могут устанавливать меньше. Могут вообще не согласиться с данным решением, — резюмировал Андрей Шмидт.

В итоге 5 депутатов проголосовали против, один воздержался, остальные повышение платы поддержали.

В разгар пандемии коронавируса пенсионеры Челябинской области столкнулись с резким снижением доплат на коммунальные услуги. Во время прямого эфира в инстаграме 74.RU губернатор Алексей Текслер пообещал разобраться в ситуации. В итоге всем, у кого в апреле-мае уменьшили субсидию, начислили доплату вместе с суммой за июнь.

Во время пандемии жители и предприятия, в том числе бюджетные, стали реже и меньше переводить денег за услуги ЖКХ. Часть наших земляков восприняла отмену штрафов как возможность вообще не оплачивать квитанции.

Но есть и другая причина. В разгар режима самоизоляции челябинцы получили квитанции на сумму от 15 до 50 тысяч рублей. Прокуратура выясняет, почему возникли астрономические счета за воду.

Столкнулись с несправедливым, по вашему мнению, начислением за коммунальные услуги? Присылайте сообщения в редакцию.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления