22 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Вслед за зарплатами чиновников в Челябинске подняли плату за коммунальные услуги

Такое решение приняли депутаты городской думы

Поделиться

По словам депутатов, повышение коснется жителей только 10 процентов домов Челябинска

По словам депутатов, повышение коснется жителей только 10 процентов домов Челябинска

Поделиться

Депутаты гордумы Челябинска подняли плату за ЖКХ

На заседании во вторник, 24 ноября, в гордуме сначала проголосовали за поднятие зарплаты главе города Наталье Котовой и чиновникам, а потом — за увеличение на 3,4 процента тарифа за содержание жилого помещения.

Заместитель начальника городского управления ЖКХ Елена Феклистова напомнила, что этот тариф устанавливается на год, и подошло время его менять.

По ее словам, индексация коснется тех, кто живет по договору соцнайма в домах, принадлежащих государству или муниципалитету. А также собственников квартир, не выбравших способ управления их домом или не принявших самостоятельно на общем собрании этот тариф (законодательство это позволяет. — Прим. ред.).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Размер платы предлагается увеличить на 3,4 процента, что соответствует среднегодовому индексу потребительских цен для услуг ЖКХ на 2020 год, — сообщила Елена Феклистова. — Это от 60 до 80 копеек на квадратный метр.

— То есть эта индексация — меньше, чем на один рубль? — уточнил председатель городской думы Андрей Шмидт.

Замначальника управления ЖКХ сказала, что так и есть.

Но не все депутаты согласились с предложением.

Депутат по Ленинскому избирательному округу Валентина Курина заметила, что в пандемию коронавируса зарплата снижается [не считая бюджетников], а цены растут и на продукты, и на товары первой необходимости, и на лекарства.

— Дополнительная финансовая нагрузка ложится на все слои населения, — констатировала Валентина Курина. — В соответствии с Жилищным кодексом право на установление платы за содержание жилого помещения предоставлено собственникам жилья. Если есть необходимость увеличения платы, собственники могут принять решение на общем собрании. Органы местного самоуправления всё-таки не обязаны вмешиваться. У нас есть право оставить на прежнем уровне размер платы.

Но спикер городской думы с депутатом не согласился.

— Надо сказать, что мы достаточно широко обсуждали этот вопрос, и здесь есть несколько моментов. Во-первых, речь идет о государственном и муниципальном жилищном фонде. А также о тех, кто не определился со способом управления. Во-вторых, преимущественно в этом фонде проживают соответствующие работники, и мы только что с вами большим блоком приняли вопрос о повышении заработной платы на 3 процента, — парировал Андрей Шмидт. — Что касается индексации, это ежегодная мера. И мы также четко понимаем, что у нас отопительный сезон начался, у жителей Челябинска есть соответствующие требования к качеству услуг управляющих компаний. А качественные услуги стоят соответствующих денег.

По логике депутатов с повышением платы должно улучшиться и качество услуг управляющих компаний

По логике депутатов с повышением платы должно улучшиться и качество услуг управляющих компаний

Поделиться

По словам председателя городской думы, индексация не выглядит значительной, но это позволит в большей или меньшей степени поддержать деятельность управляющих компаний.

— Более 90 процентов жилого фонда — это те УК, которые вправе самостоятельно принимать решение на общих собраниях жителей. Они могут устанавливать больше, они могут устанавливать меньше. Могут вообще не согласиться с данным решением, — резюмировал Андрей Шмидт.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В итоге 5 депутатов проголосовали против, один воздержался, остальные повышение платы поддержали.

В разгар пандемии коронавируса пенсионеры Челябинской области столкнулись с резким снижением доплат на коммунальные услуги. Во время прямого эфира в инстаграме 74.RU губернатор Алексей Текслер пообещал разобраться в ситуации. В итоге всем, у кого в апреле-мае уменьшили субсидию, начислили доплату вместе с суммой за июнь.

Во время пандемии жители и предприятия, в том числе бюджетные, стали реже и меньше переводить денег за услуги ЖКХ. Часть наших земляков восприняла отмену штрафов как возможность вообще не оплачивать квитанции.

Но есть и другая причина. В разгар режима самоизоляции челябинцы получили квитанции на сумму от 15 до 50 тысяч рублей. Прокуратура выясняет, почему возникли астрономические счета за воду.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...