27 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Пенсионеры в эфире 74.RU обвинили Текслера в сокращении доплат на ЖКХ. К чему это привело

Месяц назад губернатор во время онлайн-трансляции устроил разнос своему заместителю

Поделиться

Пенсионеры потеряли от 500 до 1000 рублей из-за «технических» поправок в региональные стандарты по оплате ЖКХ

Пенсионеры потеряли от 500 до 1000 рублей из-за «технических» поправок в региональные стандарты по оплате ЖКХ

Поделиться

В разгар пандемии COVID-19 челябинские пенсионеры столкнулись с резким снижением доплат на услуги ЖКХ. Самые активные пожилые люди бросились в районные отделения соцзащиты. Но там сослались на решение регионального правительства и губернатора. Во время прямого эфира в инстаграме 74.RU, где прозвучали вопросы от пенсионеров, Алексей Текслер пообещал разобраться в ситуации. Спустя месяц мы решили узнать, на что же все-таки рассчитывать пожилым жителям региона.

Обратившиеся в редакцию челябинцы только за один весенний месяц не досчитались от 500 до 700–800 рублей. Для пенсионеров это существенные суммы. Не стесняясь в выражениях, люди костерили власти.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы с 70-летней приятельницей потеряли от этой «благотворительности» вашего экономического блока 700 и 800 рублей соответственно! — возмутилась челябинка Светлана в обращении к губернатору. — К органам соцзащиты претензий нет — они исполнители этого иезуитского решения «благотворителей» вашей команды, которые (с какого-то перепугу!!!) решили изменить формулу расчёта, взяв для эксперимента самый незащищённый слой населения! Большинство не могут да и не имеют компьютеров, чтобы выяснить причину! А выходить на улицу не рекомендовано — возраст, знаете ли, не позволяет и дисциплина, привитая с детства!

— В декабре мне перечислили 1311 рублей субсидии на коммунальные услуги, а в апреле — почему-то только 611 рублей. Спросил знакомых пенсионеров, они тоже столкнулись с таким же сокращением доплат на ЖКХ, — рассказал 81-летний челябинец Вадим Сприкут. — В городском управлении соцзащиты сказали, что с апреля у всех субсидии уменьшились. И всё по закону — по новому региональному стандарту. Нашли время, когда в стране и так тяжелое положение, цены растут, COVID-19 наступает.

В Челябинской области у 130 тысяч человек коммунальные платежи превышают 22% ежемесячного дохода. Поэтому им положены субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Во время майского прямого эфира Алексей Текслер позвонил своему заместителю Сергею Шалю. Вице-губернатор сообщил, что размер субсидий во второй половине 2019 года был увеличен, но сейчас власти вернулись к старым нормативам и региональному стандарту. Сергей Шаль начал объяснять малопонятные широкому кругу детали. Однако Алексей Текслер прервал его и заявил, что никаких решений по уменьшению субсидий не принимал и ситуацию можно откорректировать отдельным решением.

Во время прямого эфира месяц назад Алексей Текслер заявил, что ситуацию можно поправить

Во время прямого эфира месяц назад Алексей Текслер заявил, что ситуацию можно поправить

Поделиться

В конце июня пенсионеры вновь начали обращаться к нам в редакцию. Многие уже поставили крест на потерянных доплатах. Но всех интересует, как будут начисляться субсидии в новом отопительном сезоне.

— Ну, что наши власти, как всегда, поговорили и забыли? У пенсионеров каждая сотня рублей на счету, а тут вынули из кармана по 500–1000 рублей, и всё, — посетовал Вадим Сприкут. — Ничего не изменилось. В соцзащите говорят, что им никаких указаний не поступало.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы решили узнать, какое решение принято по ситуации с сокращением субсидий. И выяснили, что перерасчет все-таки будет.

— По поручению губернатора Алексея Текслера региональное правительство приняло решение о внесении изменений в «Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2020 год» в тех муниципалитетах, где требовалось их сохранение. Это сделано для исключения снижения выплат гражданам, — сообщили в пресс-службе губернатора. — Размер выплат по субсидиям на оплату жилищно-коммунальных услуг для граждан сохранен на уровне не ниже второго полугодия 2019 года.

Сейчас завершаются перерасчеты после утверждения измененных регстандартов.

— В июле все граждане, у которых сумма субсидии была уменьшена в апреле — мае, получат доплату вместе с суммой за июнь, — пообещали в пресс-службе губернатора.

Сайт 74.RU будет следить за ситуацией.

Долги южноуральцев за коммунальные услуги, по данным на начало мая, превысили 17 миллиардов рублей.

В апреле жители и организации, в том числе бюджетные, стали гораздо меньше переводить денег за услуги ЖКХ. Некоторые восприняли отмену пеней и штрафов как возможность не оплачивать счета вообще.

Но есть и другая причина. В разгар режима самоизоляции челябинцы получили квитанции от 15 до 50 тысяч рублей. Прокуратура выясняет, почему возникли астрономические счета за воду.

Удалось решить проблему с непонятными цифрами в квитанциях? Поделитесь успешным опытом. Присылайте сообщения и фото на 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...