1 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Всё прозрачно? Жителей дома напротив областного правительства через суд заставили убрать остекление балкона

Почему кто-то другой решает, как должны выглядеть ваши лоджии, — отвечает юрист

Поделиться

Убрать остекление балкона (на фото справа — черный) потребовали от хозяев квартиры дома в самом центре Челябинска — напротив регионального правительства

Убрать остекление балкона (на фото справа — черный) потребовали от хозяев квартиры дома в самом центре Челябинска — напротив регионального правительства

Поделиться

В Челябинске жителей дома через суд заставили убрать остекление балкона

На 74.RU обратилась хозяйка квартиры в многоэтажке на улице Цвиллинга, 36 Елена Кузнецова. Суд потребовал от них с мужем за свой счет убрать балконные рамы и дал на это один месяц. Мы выяснили, почему так произошло, а также спросили юриста, в каких еще случаях собственников жилья могут заставить демонтировать стекла.

По словам Елены Кузнецовой, претензии к балкону возникли после ссоры с соседкой — председателем товарищества собственников недвижимости «Цвиллинга, 36» Ириной Никифоровой. В тот момент как раз шел ремонт водостока, расположенного на фасаде здания. Руководитель ТСН заявила, что остекление закрывает доступ к трубе.

— Она подала в суд, чтобы мы расстеклили свой балкон и рабочие смогли попасть к водостоку, — рассказала Елена Кузнецова. — Это была месть, а не необходимость. Труба находится на улице, и доступа к ней с моего балкона нет.

Заявление сначала рассматривали в Центральном районном суде, и там в удовлетворении требований Ирине Никифоровой отказали. Тогда председатель ТСН подала апелляцию. Челябинский областной суд неожиданно отменил решение первой инстанции и обязал Кузнецовых демонтировать балконные рамы.

— Изучив материалы дела и доводы апелляционной жалобы, областной суд пришел к выводу о том, что остекление балкона препятствует доступу к общему имуществу — к стояку наружного водостока, чем нарушаются права и законные интересы других собственников квартир этого дома на содержание общего имущества, — прокомментировала руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская. — Кроме того, данное остекление, как следует из апелляционного определения, мешает ТСН своевременно выявлять несоответствия состояния общедомового имущества требованиям законодательства РФ, что может повлечь порчу этого имущества.

Спор начался из-за водостока

Спор начался из-за водостока

Поделиться

Как уточнила Евгения Нациевская, собственники квартиры не предоставили доказательств того, что работы по обслуживанию водостока можно проводить другим способом, без расстекления балкона. По решению суда, которое уже вступило в силу, семья должны была демонтировать рамы еще до 8 января, но Кузнецовы не сделали этого до сих пор. Они собираются подать кассационную жалобу.

Здание, в котором живут Кузнецовы, расположено буквой П, и у него три адреса: проспект Ленина, 54, улица Цвиллинга, 36 и Кирова, 177. Его официальное название — дом облисполкома. Это памятник архитектуры, а еще — самый фотографируемый жилой дом в Челябинске. Подробнее о нем мы рассказывали в проекте «В ЧЕрте города».

Елена Кузнецова подчеркивает, что установили остекление законно — еще в 1990-х годах, когда их дом на Цвиллинга, 36 даже не был признан памятником архитектуры. И сейчас именно их заставляют разрушить рамы, в то время как к владельцам соседнего балкона (между ними как раз расположен водосток) никто таких требований не выдвигает.

Труба вплотную прилегает к балкону, и, чтобы ее отремонтировать, придется убрать остекление

Труба вплотную прилегает к балкону, и, чтобы ее отремонтировать, придется убрать остекление

Поделиться

Ирина Никифорова объяснила, что решение пойти в суд никак не связано с «местью».

— Ситуация совершенно простая, — прокомментировала руководитель ТСН. — Был капитальный ремонт, во время которого меняли водосточные трубы. Получилось так, что у нас в доме восемь сдвоенных балконов. Семь из них застеклены таким образом, что к трубе можно подойти с улицы. И только Кузнецова сделала стену и застеклила балкон таким образом, что водосток оказался внутри. Подрядчики ей сказали: «Мы сами снимем стекла, поменяем водосточную трубу и всё обратно поставим». Она отказалась.

По словам Ирины Никифоровой, хозяйка квартиры не соглашалась даже пускать рабочих на свой балкон для того, чтобы они могли осмотреть водосток. Это тормозило капремонт дома, на который уже были выделены деньги, и именно поэтому ТСН пришлось обращаться в суд.

Поделиться

В разговоре с корреспондентом 74.RU председатель коллегии адвокатов «Филатов и партнёры» Илья Филатов отметил, что вопрос о том, насколько правомерно остекление балконов и лоджий, непростой, и подобные споры сложно трактовать однозначно.

— Конечно, исторически у нас сложилась традиция остекления балконов, ведь это же удобно, — констатировал эксперт. — С другой стороны, балконы являются частью общедомового имущества, кроме того, оформление балконов прямо влияет на визуальный образ города. В общих чертах об этом сказано в правилах содержания и ремонта фасадов и зданий на территории Челябинска. Там указано, что обязательно получение разрешения управления архитектуры администрации Челябинска на остекление балконов на основных магистралях, гостевых маршрутах либо в зданиях, имеющих историческую ценность. Про иные улицы и дворы там ничего не говорится.

При этом, добавил адвокат, по действующим нормам остекление должно не нарушать композицию и соответствовать архитектурному и цветовому решению фасада.

— Исходя из изложенного, можно сказать, что если балкон не находится на гостевом маршруте или основной магистрали и не находится в историческом здании, то можно его остеклять без дополнительного согласования, — резюмировал Илья Филатов. — Но риск всё же остается, ведь Верховным судом РФ уже сформирован прецедент, позволяющий поставить под вопрос законность любого переустройства балконов как имущества, находящегося в общем владении всех жильцов дома. Поэтому любое остекление балкона может быть признано незаконным, если не было получено согласие всех собственников дома. В этом всегда и будет неопределенность.

Подробнее о том, что в Челябинске нельзя делать с балконом, читайте в нашем разборе.

оцените материал

  • ЛАЙК21
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...