19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +4°С

В Челябинске жители многоэтажки после обрушения плиты облицовки через суд добились от УК ремонта фасада

В управляющей компании считают, что это не решит проблемы

Поделиться

С этого дома в Ленинском районе <nobr class="_">1 апреля</nobr> <nobr class="_">2019 года</nobr> упал кусок облицовки

С этого дома в Ленинском районе 1 апреля 2019 года упал кусок облицовки

Поделиться

В Челябинске УК обязали провести ремонт после обрушения облицовки дома

Компания «Южуралстройсервис» должна будет за свой счет привести в порядок фасад многоэтажки на улице Гагарина, 33а, где отвалилась часть отделочной плиты. Такое решение принял Ленинский районный суд. Об этом 74.RU сообщил директор консалтингового агентства «Советник» Константин Берсенев, который представлял интересы жильцов дома.

— С 2011 года жители боролись, чтобы управляйка отремонтировала фасад дома, но ничего у них не получалось, — рассказал юрист. — В итоге в 2019 году с девятого этажа рухнула мраморная плита, которая весит килограммов 70–90. Она упала в метре от автомобиля, чудом никого не задела.

Плита никого не задела

Плита никого не задела

Поделиться

По словам собеседника нашего сайта, после этого происшествия представители «Южуралстройсервиса» объявили, что готовы выполнить работы, но только за счет жильцов. В организации объясняли: это капремонт, и он должен оплачиваться из фонда дома.

— Мы представили доказательства, что ремонт необходим в связи с тем, что управляющая компания должным образом не обслуживала эту многоэтажку, — уточнил Константин Берсенев. — Суд рассмотрел все доказательства и принял решение, что работы должны быть выполнены за счет «Южуралстройсервиса».

200 аварийных плит общей площадью 196 квадратных метров УК обязали заменить до 31 июля. В этот же срок компания должна привести в порядок парапет здания.

Главный инженер «Южуралстройсервиса» Сергей Шумков заявил, что компания выполнит свои обязанности, но это не решит проблемы. По его словам, всего на фасаде дома около трех тысяч плит и их все нужно менять — иначе облицовка продолжит рушиться.

— Это строительный брак, — объяснил Сергей Шумков. — Мы заказывали две экспертизы в разных лабораториях, и они показали, что плитка выполнена не из той марки бетона, плюс армирование сделано не из того материала, плюс теплоемкость стен — всего 30%. Обе компании, нанятые нами, пришли к выводу: необходим полный демонтаж фасада, утепление и оштукатуривание. По проектно-сметной документации, которая, кстати, прошла госэкспертизу, это стоит больше 12 миллионов рублей.

В феврале жителям новостроек в Челябинске прислали счета с долгами за капремонт.

Ранее жителей города возмутили космические начисления за отопление, и мы разобрались, что не так с цифрами в платежках.

Пройдите простой тест и проверьте, что вы вправе требовать от управляющей компании.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...