Все новости
Все новости

«Насчитали долгов на 1500–4000 рублей»: жильцам новостроек в Челябинске прислали счета за капремонт

Разбираемся с регоператором и Госжилинспекцией, насколько это законно

Жители челябинских новостроек думали, что не скоро увидят счета за капремонт. Как бы не так! 

Поделиться

Квитанции на несколько тысяч рублей получили жильцы домов на Университетской Набережной в микрорайоне Академ Riverside. Горожане недоумевают, почему они должны платить за новые дома. Ведь ранее озвучивали, что закон освобождает их от взносов на капремонт в течение пяти лет после сдачи дома. Откуда взялся этот срок и насколько законно выставлять счета за капремонт владельцам новостроек, разбирался 74.RU.

— В январе увидели через систему «Город» счет за капремонт на 3800–3900 рублей. Все в шоке. Мои родители живут на Университетской Набережной, 97. Раньше им вообще квитанции не приходили, а теперь задним числом насчитали долг с сентября, — рассказала 74.RU челябинка Ирина. — При покупке квартир все были уверены, что освобождены от уплаты на ближайшие пять лет. В результате получили неприятный сюрприз. Что это такое? Сначала говорят одно, а потом проворачивают махинации какие-то.

Заселяться в дом жильцы начали в начале 2019 года, пять лет с момента сдачи здания еще не прошло, уверяет Ирина.

С похожей ситуацией столкнулись и жители дома на Университетской Набережной, 159. Там собственники заселились в квартиры в марте 2019 года.

— Квитанции никакие не приносили, и вдруг бац — уже долг больше 1300 рублей, — рассказал Андрей. — Дом новый. Почему мы должны платить за капремонт?

Квитанции получили не все, а в системе «Город» уже значатся долги 

Квитанции получили не все, а в системе «Город» уже значатся долги 

Поделиться

Как выяснил 74.RU, Жилищный кодекс РФ действительно дает право регионам освободить жителей новостроек от взносов на капремонт. Но тут важный нюанс — срок определяют власти конкретного региона. В Челябинской области это год.

Когда владельцы квартир в новостройках начнут платить за капремонт? Сейчас общая схема выглядит так:

  1. Дом включают в программу капремонта. Узнать, вошел ли дом в программу, можно на сайте регоператора.
  2. Дом попал в программу? Надо выбрать способ накопления взносов на капремонт: открыть спецсчет или направлять деньги в «общий котел».
  3. Прошло 8 месяцев, а жители бездействуют? Администрация города автоматически включает дом в «общий котел».
  4. Через один год жителям начислят первые взносы за капремонт и разошлют квитанции.

Как дома попадают в очередь на ремонт

По закону региональная программа капремонта актуализируется не реже одного раза в год, но в Челябинской области, по словам экспертов, обычно это происходит два раза в год. Дома в программу включает региональное Министерство строительства.

— В сентябре 2019 года произошла очередная такая актуализация, в процессе которой большое количество новых домов (в том числе на Университетской Набережной. — Прим. ред.) внесли в региональную программу капитального ремонта Челябинской области, — объяснили 74.RU в пресс-службе регоператора капремонта. — Обязанность по оплате взносов на капремонт у жителей новостроек возникает через один календарный год с момента включения такого дома в программу. Соответственно, именно у этих домов обязанность по оплате взносов на капремонт возникла в октябре 2020 года.

Эксперты советуют переходить на спецсчета 

Эксперты советуют переходить на спецсчета 

Поделиться

Представители регоператора напомнили, что, как только дом попал в программу, жильцам надо выбрать способ накопления взносов на капремонт. То есть решить: открыть спецсчет для своего дома или отправлять деньги в так называемый «общий котел». Собственники должны принять такое решение на общем собрании, причем на выбор дается 8 месяцев. Ни о чем не договорились? Тогда местная власть — в нашем случае администрация Челябинска — отправляет такие дома на счет регионального оператора, то есть в «общий котел».

— Именно такое решение приняла администрация Челябинска в январе 2021 года. Регоператор начислил взносы по капитальному ремонту сразу же, как только получил данное постановление, — уточнили представители регоператора капремонта.

Собственники обязаны платить взносы на капремонт вне зависимости от того, какой способ формирования фонда определен у многоквартирного дома: специальный счет или «общий котел». Поэтому владельцы жилья получат счет за весь период, который их дом находится в программе капремонта.

Пять лет — не для всех

Мы задались вопросом, откуда же взялся пресловутый пятилетний мораторий на оплату капремонта. О нем говорят сами жители, о нем слышали в управляющих компаниях. Даже некоторые юристы первым делом называют эту цифру.

— Жилищный кодекс гласит, что жители новостроек могут быть освобождены от платы за капремонт до пяти лет (а не на пять. — Прим. ред.). Но при условии, что такой закон примет субъект Федерации. В Челябинской области такой нормы не принято, — объяснила и. о. начальника главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области» Элла Никитина. — Вместе с тем в нашем регионе установлено, что жители должны выбрать способ зачисления средств на оплату капремонта. На это дается определенное время. Только после этой процедуры регоператор выставляет счета.

В некоторых регионах жителей новостроек действительно освободили от уплаты взносов в фонд капремонта — где-то на три, где-то на пять лет.

Программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в Челябинской области стартовала в 2014 году. Она рассчитана на 30 лет. За это время в регионе запланировано отремонтировать 20 036 домов. Есть два способа накопления взносов в фонд капремонта: «общий котел» регоператора и специальный счет, который могут открыть жители для своего дома.

Кому выгодны спецсчета

В Челябинской области открыто более 3 тысяч спецсчетов для сбора взносов на капремонт, сообщили 74.RU в Госжилинспекции. Жители этих домов платят деньги, которые в будущем пойдут на ремонт именно их дома, а не будут размазаны по общей копилке.

— Они смотрят, что в программе капремонта их дом стоит в 2030–2035 годах. А им нужно ремонтировать общее имущество сейчас, например крыша течет или инженерные сети надо менять, — добавила Элла Никитина. — Тогда на общем собрании собственники квартир принимают решение о сборе средств на спецсчете. Оно вступает в силу в течение двух месяцев. Регоператор перечисляет деньги на счет дома. И жители, не дожидаясь 2035 года, направляют средства на первоочередные нужды — на то, что требует ремонта здесь и сейчас.

Сбор взносов на капремонт в нашем регионе ведется с 2014 года. Суммы накопились приличные, и действительно есть возможность провести капремонт того же бойлера или крыши без многолетних очередей.

С 1 января 2021 года минимальный взнос за капремонт в Челябинской области вырос до 8,6 рубля за квадратный метр. В 2020 году собственники помещений в многоквартирных домах платили по 8,2 рубля, в 2019 году — по 7,8 рубля, в 2018-м — 7,4 рубля, в 2017-м — 7 рублей, в 2016-м — 6,7 рубля, в 2015-м — 6,4 рубля.

По словам экспертов, аккумулировать средства на спецсчете особенно выгодно жителям новостроек.

— Лучше скопить побольше денег, пока дом новый и не требует каких-то больших вливаний. Да и зачем дожидаться глобальных разрушений через много лет? Есть у жителей возможность распоряжаться деньгами, собирая их в отдельную копилку, так надо этим пользоваться, — отметил представитель управляющей компании, попросивший не называть своего имени.

Конечно, фонды капремонта заинтересованы в сокращении периода, когда жители новостроек освобождены от взносов по капремонту.

— Им это нужно для финансовой устойчивости, чтобы иметь возможность направить собранные средства на работы по другим ветхим домам, — указал эксперт тематической площадки ОНФ «Жильё и городская среда» Павел Склянчук.

Собственники помещений в многоквартирных домах имеют право сменить способ формирования фонда капитального ремонта со счета регператора на специальный счет в любой момент, подтвердили в пресс-службе регоператора капремонта. Сейчас в Челябинской области срок перехода на специальный счет составляет два месяца. Дома, собственники которых выбрали спецсчета, включают в специальный реестр.

О неразберихе со счетами за капремонт мы писали еще два с лишним года назад. Тогда жители новостройки на улице Магнитогорской получили счета сразу за два года.

Мы узнали, кто же все-таки загоняет горожан в долги, как избежать накопления непомерных сумм, и составили подробные инструкции.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter