17 апреля суббота
СЕЙЧАС +9°С

Без скидок на возмущение. Антимонопольная служба объяснила, почему с челябинцев могут брать комиссию за коммуналку

Рассказываем, где оплатить счета по-прежнему можно без наценок

Поделиться

Челябинцев введение новой комиссии возмутило 

Челябинцев введение новой комиссии возмутило 

Поделиться

УФАС не нашла нарушений в новой комиссии за коммуналку для челябинцев

Разъяснения на этот счет в среду, 24 марта, опубликовало Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы. Комиссию — минимум по 50 рублей — при оплате отопления и горячей воды с жителей города стали брать с марта.

В УФАС уточнили, что банки и операторы почтовой связи по закону имеют право принимать коммунальные платежи и брать за это вознаграждение. При этом раньше комиссия включалась в тариф самой услуги. Из-за этого возникал риск двойной оплаты — и в рамках тарифа, и по факту в банке или на почте. Поэтому в сентябре включать комиссию в тариф законодательно запретили.

— В связи с этим в тарифах на коммунальные услуги, установленных на 2021 год, расходы на оплату услуг по сбору платежей граждан не учтены. Платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями при внесении платы за коммунальные услуги, будут оплачиваться потребителями коммунальных услуг непосредственно в этих банках и организациях, — уточнили в УФАС. — Размер комиссии за оплату коммунальных услуг устанавливается не ресурсоснабжающей организацией, а самостоятельно каждым платежным агентом.

Так, например, с 1 марта на платежи в системе «Город» ввели комиссию в 1,5% от стоимости счета, но не менее 50 рублей. И это особенно сильно ударило по пенсионерам, привыкшим пользоваться офлайн-платежами, а не онлайн-сервисами.

— Ресурсоснабжающая организация обязана обеспечить гражданам возможность внесения платы за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию без оплаты комиссии. Информация о сроках и способах внесения платы за коммунальную услугу должна быть размещена на официальном сайте организации, — подчеркнули в Антимонопольной службе. — В настоящее время на рассмотрении в Государственной думе Российской Федерации находится законопроект об отмене банковских комиссий при оплате гражданами жилищно-коммунальных услуг.

На сайте «УСТЭК-Челябинск» информация о платежах без комиссии действительно есть. Так, заплатить за горячую воду и отопление без наценки можно и онлайн, и офлайн. Для этого компания заключила договор со Сбербанком.

— В рамках сотрудничества клиенты АО «УСТЭК-Челябинск» смогут оплачивать отопление и ГВС без комиссии любым удобным способом — в офисах, через онлайн-сервисы или банкоматы Сбербанка, — пояснили в компании. — Совершить оплату тепловой энергии можно с помощью сервиса «Сбербанк Онлайн» через интернет. Для ежемесячной оплаты без суеты можно подключить услугу «Автоплатеж ЖКХ». Тем, кто предпочитает оплачивать очно, доступна широкая сеть офисов и банкоматов Сбербанка. ПАО «Сбербанк» — единственный из банков, кто пошел навстречу ресурсоснабжающей компании в такой ситуации и согласился на снижение процента комиссии. Большая часть жителей города является держателями карт Сбербанка, поэтому сервисы будут наиболее удобны и доступны для потребителей.

Между тем проверить действия банков потребовал депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов.

— Банки обложили челябинцев настоящей «данью». Помимо счетов на оплату коммунальных услуг, людям теперь приходится платить внушительную комиссию за перевод средств, — возмутился депутат. — С нескольких платежек сумма набегает ощутимая. Для пенсионеров — особенно, если посчитать за год — тем более. Огромное количество обращений по этому поводу: людей возмущает, что платить приходится буквально ни за что, учитывая, что некоторые банки эту комиссию не берут. Но самая популярная у старшего поколения система «Город» эту комиссию взимает. На мой взгляд, это недопустимо. Суммы в счетах за коммунальные услуги этой зимой и так взлетели. Особенно за тепло (при зачастую холодных батареях из-за постоянных коммунальных аварий). А тут еще комиссия? Направил депутатские запросы в ФАС и прокуратуру с требованием проверить законность действий банков, взимающих комиссию с граждан при оплате коммунальных услуг. Считаю, что это — избыточный платеж и он должен быть отменен, как это уже сделали некоторые банки. Хотят сохранить клиентов — пусть прекращают обирать пенсионеров.

Последний раз тарифы на коммунальные услуги повышали с 1 июля 2020 года. По данным регионального Минтарифов, рост составил 3,4%.

Но в этом году челябинцы получили огромные счета за отопление за январь. В «УСТЭК-Челябинск» сообщили, что этот месяц стал самым холодным за последние три года.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...