18 мая вторник
СЕЙЧАС +22°С

Челябинцы вскипели: цифры в платежках за тепло подскочили в два раза

Как энергетики объяснили рекордные счета

Поделиться

За рекордно холодный январь челябинцам прислали рекордно горячие платежки

За рекордно холодный январь челябинцам прислали рекордно горячие платежки

Поделиться

Челябинцам выставили огромные счета за тепло за январь

Горожан ошарашили квитанции за отопление, которые они получили за первый месяц 2021 года. Хотя никакого повышения тарифов с 1 января не объявляли. Возмущенные люди прислали несколько платежек в редакцию 74.RU. Оказывается, во всем виноват январь. Как сообщили в теплоснабжающей организации «УСТЭК-Челябинск», этот месяц стал самым холодным за последние три года.

— Каждый январь одно и то же — немыслимые суммы за отопление! В декабре было 1700 рублей. В январе уже 2700! И с каждым годом всё больше и больше, — неприятно удивилась Александра, живущая на улице Дмитрия Неаполитанова, 10. — Наш дом на прямых расчетах. Но сколько ни спрашивали, всегда один ответ — всё по счетчику.

Тепло подорожало в среднем на 1000 рублей

Тепло подорожало в среднем на 1000 рублей

Поделиться

— Цена за отопление выросла на 1000 рублей. Каждый месяц разные суммы, причем идет увеличение в среднем на 30%. В октябре — 1181,59 рубля, в ноябре — 1756,69 рубля, в декабре — 2152,94 рубля, в январе — уже 2719,04 рубля. Это что за очередной беспредел? — возмутилась читательница нашего сайта Ольга Билан. — Получается, что рост от ноября к октябрю составил 48%, от декабря к ноябрю — 22%, а от января к декабрю — 26%. За что? На каком основании?

Цифры в квитанциях растут как на дрожжах

Цифры в квитанциях растут как на дрожжах

Поделиться

— Если обратить внимание на объем потребления в октябре и ноябре в 2019 и 2020 годах, то он примерно одинаковый. А с декабря прошлого года потребление неожиданно увеличилось в полтора раза. В январе еще больше, — недоумевает еще одна челябинка Мария.

Плата за тепло может меняться в зависимости от погоды и месяца начисления, ранее предупреждали в компании «УСТЭК-Челябинск». Эта организация снабжает теплом большинство районов Челябинска.

— Январь этого года стал самым холодным за последние три года. Среднемесячная температура составила, по данным Уральского управления гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, минус 16,8 градуса. Для сравнения: в 2020 году эта цифра не превысила минус 7,5, а в 2019-м — минус 14,1 градуса, — объяснили в компании «Уралэнергосбыт» (агент АО «УСТЭК-Челябинск» по сбыту тепловой энергии. — Прим. ред.).

По словам энергетиков, потребление тепловой энергии в Челябинске в январе стало рекордным за последние три года, и это повлияет на сумму за отопление в январе.

— Размер платы зависит от температуры наружного воздуха: чем она ниже, тем больше энергии требуется на обогрев домов и подогрев воды, — объяснил заместитель директора по сбыту тепловой энергии челябинского отделения ООО «Уралэнергосбыт» Игорь Карпов. — С учетом низких температур, сложившихся в регионе в начале года, начисление января 2021-го сформировалось несколько выше предыдущих месяцев отопительного периода. Но уменьшить платеж в квитанции потребитель может и самостоятельно, влияя на теплопотери дома, эффективно расходуя полученное тепло в доме и в отдельно взятой квартире.

Тепло в домах с каждым годом влетает в немалую копеечку

Тепло в домах с каждым годом влетает в немалую копеечку

Поделиться

Нынешний отопительный сезон стартовал 28 сентября. Котельные и ТЭЦ города работают согласно утвержденному температурному графику, он разработан для Челябинска с учетом климатических условий, согласован с профильными службами и размещен на сайте городской администрации, добавили представители «Уралэнергосбыта». От ТЭЦ и котельных теплоноситель (вода) попадает в магистральные, а затем в распределительные сети, которые подводят теплоноситель в дома челябинцев. За распределение тепла внутри многоквартирного дома отвечают управляющие компании.

Плата за горячую воду зависит не только от факта потребления индивидуального прибора учета, но и от регулярности передачи показаний.

— Передавать показания нужно ежемесячно до 25-го числа, — напомнили в пресс-службе «Уралэнергосбыта». — Это можно сделать в личном кабинете для жителей многоквартирных и жилых домов потребителя, а также в системе «Город» и на сайте Городского центра начисления коммунальных платежей. Просим потребителей соблюдать установленные законодательством сроки оплаты и не копить долги.

В прошлом году челябинцы столкнулись с похожей ситуацией с платой за отопление — получили завышенные счета за декабрь. Тогда энергетики объяснили неожиданный рост новой датой учета: управляющие компании теперь передают показания общедомовых счетчиков 26-го числа каждого месяца, а раньше — до 23-го. Поэтому недостающую сумму доначислили в последней квитанции.

А в другой раз энергетики признали ошибку в расчетах по конкретному дому. Выяснилось, что некорректно применение показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии. Собственникам и пользователям помещений дома обещали сделать перерасчет.

Консультации по вопросам, связанным с отоплением, горячей водой, оплатой счетов, передачей показаний приборов учета, можно получить на сайте Городского центра коммунальных платежей в разделе «Служба поддержки», а также по телефону 8 800 2222-500 или телефону, указанному в квитанции.

По теме (13)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ127
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...