1 декабря среда

«Невозможно детей искупать»: испытания закончились, а в квартирах челябинцев до сих пор идет зеленая вода

Как это объяснили коммунальщики

Поделиться

В такой воде сейчас вынуждены мыться жители дома на Братьев Кашириных, 87а

В такой воде сейчас вынуждены мыться жители дома на Братьев Кашириных, 87а

Поделиться

Коммунальщики предупреждали горожан об испытаниях системы теплоснабжения, в рамках которых в воду добавили зеленый краситель «Уранин», но работы должны были провести за два дня, 22 и 23 марта, а вода в некоторых квартирах до сих пор желто-зеленого цвета.

— Братьев Кашириных, 87а. Третий день идет зеленая горячая вода. Ау, когда закончится это безобразие? Невозможно детей искупать. Все чешется от воды, — написал в редакцию житель дома.

— У нас зеленая вода идет из крана, уже четвертый день, что делать? — задается вопросом другая челябинка.

Диспетчер компании «УСТЭК-Челябинск», отвечающей за отопление и горячее водоснабжение в городе, уточнила, что краситель будет вымываться из системы отопления постепенно, и если вода в квартире зеленого цвета, значит, в бойлере есть неисправности, которые после испытаний не устранила управляющая компания.

— Зеленая вода в системе еще есть, мы ее выявляем, другое дело, если бы управляющая компания починила бойлер, то вода из системы отопления уже бы не попадала в горячую воду. А краситель в системе еще есть, он будет вымываться постепенно. Краситель безвредный, так что не переживайте, — сообщила диспетчер.

Уранин — краситель органического происхождения, окрашивает воду в яркий зеленый цвет. Применяется для изучения пути следования вод, а также для подкрашивания шампуней, пен для ванн, воды в аквариумах и так далее. Разрешен к применению санитарно-эпидемиологической службой.

В управляющей компании «Норд», обслуживающей дом на Братьев Кашириных, 87а, сообщили, что жалобы на зеленую воду из крана поступили только сегодня, обращение взяли в работу.

Об испытаниях теплосетей в «УСТЭК-Челябинск» горожан предупреждали 22 марта. Тогда в компании объясняли, что введение красителя в теплосетевую воду позволяет оперативно выявлять и устранять утечки теплоносителя. Мы спросили у заведующего кафедрой «Экологии и химической технологии» ЮУрГУ Вячеслава Авдина, опасен ли такой краситель для здоровья.

Если у вас из крана пошла зеленая вода, сообщите об этом по телефону (351) 246-72-73, по электронной почте либо в свою управляющую компанию.

На этой неделе в зеленый цвет из-за «Уранина» окрасилась вода в реке Миасс, как это объяснили в Министерстве экологии.

В январе прошлого года систему отопления в Челябинске тоже проверяли с помощью красителя.

Роспотребнадзор исследовал питьевую и горячую воду из челябинского водопровода. Мы узнали результаты исследований.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку