16 сентября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Отопление отключили в апреле, но части челябинцев счета за него придут и за май

Разбираемся, почему придется платить за услугу, которой фактически нет

Поделиться

Отопления уже нет, но если счета начисляют по нормативу, придется заплатить еще и за май

Отопления уже нет, но если счета начисляют по нормативу, придется заплатить еще и за май

Поделиться

Части челябинцев выставят счета за отопление в мае

Батареи в этом году отключили раньше обычного — глава города Наталья Котова 28 апреля объявила об окончании отопительного сезона. Для челябинцев вместе с этим закончились платежи за тепло, но не для всех. Кому-то придется оплатить услугу, которой уже фактически нет, еще и в мае. В «Уралэнергосбыте» (агент теплоснабжающей компании АО «УСТЭК-Челябинск») во вторник объяснили, почему придут квитанции.

Челябинцам начисляют плату за тепло по двум схемам. Если в доме есть прибор учета тепловой энергии, платить за отопление в мае не придется.

— Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из показаний общедомового прибора учета тепловой энергии и утвержденных тарифов, — напомнили в пресс-службе «Уралэнергосбыта». — Сумма платежа на конец отопительного периода будет рассчитана на основании переданных управляющими компаниями показаний. Так как показания передаются до 25-го числа, а отопительный период закончился 28-го, то в платеж за апрель не войдут несколько дней отопительного периода, сумма начислений за эти дни отразится в квитанциях следующего расчетного месяца.

В полном объеме за май придется заплатить тем, кому начисляют платежи по нормативу, так как общедомового прибора учета нет. Тарифы эти, как мы помним, утверждают Челябинская городская дума и региональное Министерство тарифного регулирования и энергетики.

— При таком способе расчета сумма в квитанции практически неизменна в течение всего отопительного периода и не зависит от его фактической продолжительности, поэтому, согласно законодательству, оплатить тепловую энергию жителям таких домов необходимо за апрель и май в полном объеме, — объяснили в «Уралэнергосбыте».

Периодически челябинцам приходят счета за ЖКХ, с которыми они в корне не согласны. 74.RU разобрал с экспертами, откуда берутся жгучие цифры в платежках.

А здесь вы найдете пошаговую инструкцию, как добиться перерасчета за коммуналку.

Поделиться

Обычно сразу после отключения отопления в Челябинске стартует опрессовка, но не в этом году. Отключать горячую воду начнут только 25 мая. Всего летом будет шесть этапов подготовки к новому отопительному сезону.

Сколько домов, школ, больниц и садиков отключат от горячей воды на первом этапе подготовки к отопительному сезону — точная информация появится за 10 дней до начала опрессовки. Пока же можно только ознакомиться со сводным годовым планом ремонтов, размещенным на сайте мэрии.

По теме (13)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ38
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...