27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Опять новый поставщик?»: челябинцы получили квитанции за свет и тепло от другой компании

Как это объяснили энергетики и что будет с переплатами

Поделиться

Горожане насторожились, увидев в квитанциях незнакомое название

Горожане насторожились, увидев в квитанциях незнакомое название

Поделиться

Передавая показания электросчетчика или рассчитываясь по выставленным счетам, жители города потеряли привычных поставщиков.

— Я хотел передать показания за горячую воду, но не нашел там «УСТЭКа» («УСТЭК-Челябинск» является единой теплоснабжающей организацией для большинства челябинцев. — Прим. ред.). То же самое со светом — еще 23 июня передавал показания в «Уралэнергосбыт», а сегодня глянул — этой компании в приложении «Интерсвязь» уже нет, — недоумевает челябинец Владимир Чижиков, обратившийся в редакцию 74.RU. — Зато увидел в приложении новую организацию — ООО «Новые коммунальные решения». Это что — опять поставщика поменяли? И что теперь делать тем, у кого в предыдущих месяцах были переплаты за свет и отопление?

В квитанциях до сих пор значились «Уралэнергосбыт» и «УСТЭК-Челябинск»

В квитанциях до сих пор значились «Уралэнергосбыт» и «УСТЭК-Челябинск»

Поделиться

Другие читатели обратили внимание, что в приложении Сбербанка появилось двойное наименование организации, выставившей счет: РЦ «Уралэнергосбыт» (ООО «НКР»). Горожане вспомнили чехарду со сменой поставщиков и двойными квитанциями, с которой столкнулись несколько лет назад. Многие испугались повторения этой истории. Разбираемся, что на самом деле происходит со счетами за свет и тепло, кто является поставщиком и надо ли жителям что-то предпринимать.

С прошлого лета челябинцы получают единые квитанции за электрическую и тепловую энергию. Такое решение приняли гарантирующий поставщик электроэнергии ООО «Уралэнергосбыт» и теплоснабжающая организация АО «УСТЭК-Челябинск». Проще говоря, одни энергетики фактически стали агентом других и взяли на себя начисления и рассылку квитанций.

Что же изменилось сейчас, почему в платежках появилась еще одна компания? 74.RU направил официальный запрос в «Уралэнергосбыт».

— С 1 июня в компании заработал Единый расчетно-информационный центр «Уралэнергосбыт». Юридическое название организации — ООО «Новые коммунальные решения». Расчетный центр создан для обслуживания клиентов в режиме «одного окна», формирования и отправки квитанций. В связи с этим в платежных системах произошли изменения. В приложении «Сбербанк онлайн» теперь указан РЦ Уралэнергосбыт (ООО НКР), в системе «Город» — ООО «Новые коммунальные решения», — объяснили 74.RU в пресс-службе «Уралэнергосбыта».

В приложении Сбера пока оставили привычное название, но в скобках указали оператора начислений. А в системе «Город» и приложении «Интерсвязь» высвечиваются лишь «Новые коммунальные решения»

В приложении Сбера пока оставили привычное название, но в скобках указали оператора начислений. А в системе «Город» и приложении «Интерсвязь» высвечиваются лишь «Новые коммунальные решения»

Поделиться

Все реквизиты, каналы коммуникации, способы для оплаты, база данных лицевых счетов и поставщики ресурсов остались прежними. Вся информация по показаниям и оплатам сохранена, успокоили энергетики.

— Платежи, как и прежде, поступают на счета ресурсоснабжающих организаций — «Уралэнергосбыт» и «УСТЭК-Челябинск» — и учитываются на прежних лицевых счетах. Для челябицев и жителей области ничего не изменилось, — подчеркнули представители «Уралэнергосбыта».

Компания «Новые коммунальные решения» создана 28 декабря 2020 года в Челябинске. Уставный капитал — миллион рублей. Основной вид деятельности, по данным ЕГРЮЛ, — деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса. По данным сервиса «Контур.Фокус», ее учредителем и управляющей организацией является ООО «Уралэнергосбыт».

Так что никаких дополнительных действий челябинцам предпринимать не нужно. Жители города, как и прежде, получают квитанцию, оплачивают любым удобным для них способом. Главное, что нужно помнить: показания приборов учета передаются с 20-го по 25-е число расчетного месяца, а платить поставщикам ресурсов необходимо не позднее 10-го числа месяца, следующего за расчетным.

Для удобства жителей каждому клиенту в расчетном центре заведен единый лицевой счет, по которому теперь можно совершать оплату за свет, отопление и ГВС (клиентам АО «УСТЭК-Челябинск») одним платежом. Новый лицевой счет отразится в квитанции за июнь, добавили в Едином расчетно-информационном центре «Уралэнергосбыт». При этом индивидуальные лицевые счета клиентов «Уралэнергосбыт» и «УСТЭК-Челябинск» будут сохранены, их также можно найти на квитанции, по ним потребители продолжат входить в личные кабинеты поставщиков ресурсов.

Поделиться

Выделение отдельной структуры направлено на реализацию идеи создания единого информационного центра, куда можно будет обратиться по вопросам ЖКХ и единой квитанции. По словам представителей Единого расчетно-информационного центра, это значительно сэкономит время граждан, упростит взаимодействие, сделает обслуживание комфортным и прозрачным.

Такая практика активно применяется во многих крупных городах страны. Пока в рамках расчетного центра «Уралэнергосбыт» челябинцам доступны два вида услуг: электрическая энергия, отопление и горячее водоснабжение.

С 1 июля в Челябинске выросли цены на коммунальные услуги. Мы выяснили, насколько подорожали свет, тепло, холодная и горячая вода, а также вывоз мусора.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ57
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...