26 октября вторник
СЕЙЧАС -2°С

Челябинцам начислят плату за отопление с сентября

Платить за раннее включение батарей не будут только те, у кого нет общедомового прибора учета

Поделиться

Несмотря на то что кто-то получил тепло только в конце сентября, квитанции за него придут уже через несколько дней

Несмотря на то что кто-то получил тепло только в конце сентября, квитанции за него придут уже через несколько дней

Поделиться

Челябинцам начислят плату за отопление на месяц раньше

Квитанции придут уже через несколько дней. Как отметили в АО «УСТЭК-Челябинск», в этом году был самый ранний запуск отопительного сезона, следовательно, будут и ранние начисления.

— 17 сентября в Челябинске стартовал новый отопительный период, распоряжение об этом подписала глава города Наталья Котова, — напомнили в компании. — Отопление подано во все жилые дома и социальные объекты города, и начисления за тепловую энергию челябинцы увидят уже в квитанциях за сентябрь.

В «УСТЭК-Челябинск» напомнили, что в 2020 году тепло поступило в дома горожан 28 сентября, в 2019-м25 сентября, а в 2018-м1 октября.

Как произведут расчет?


В многоквартирных домах, оснащенных приборами учета, начислять плату за отопление будут на основании показаний и утвержденных тарифов.

В тех домах, где управляющие компании не успели подготовиться и ввести в эксплуатацию общедомовой прибор учета, расчет сделают по среднему нормативу. Таких домов, по предварительным подсчетам, в Челябинске более 500.

В домах, где отсутствуют общедомовые приборы учета, расчет за потребленную тепловую энергию производится по нормативу, который установлен решением Челябинской городской думы и распределен на восемь месяцев — с октября по май включительно. Так как норматив на сентябрь не утвержден, то начисление за отопление жители этих домов не получат.

— Но торопиться с выводами, что расчет по нормативу выгоден, не стоит, — предупредили в АО «УСТЭК-Челябинск». — Так как жители домов, оборудованных системами учета, платят только за фактически потребленную тепловую энергию, а оплата по нормативу просто разбивается на количество месяцев отопительного периода и начисляется, даже если на улице уже тепло. Поэтому к весне, в момент завершения отопительного периода, может сложиться обратная ситуация, и в апреле все, кого рассчитывают по нормативу, могут заплатить больше, чем жители домов с прибором учета. Такая ситуация сложилась в этом году: отопительный период был завершен 28 апреля, жители домов, в которых был установлен общедомовой прибор учета, получили последние квитанции за апрель, в то время как жителям домов без ОДПУ пришлось платить по счетам еще и за май, так как оплата по нормативу не зависит от фактической продолжительности отопительного периода.

Вопросы по начислениям за отопление и горячую воду можно задать по телефону горячей линии: 8 800 222–25–00.

Обычно отопление в Челябинске включали лишь после устойчивых заморозков и среднесуточной температуры не выше 8 градусов в течение 5 дней. Изменить эту практику накануне выборов потребовал губернатор Алексей Текслер. Глава Челябинска Наталья Котова распорядилась начать отопительный сезон с пятницы, 17 сентября, но и к понедельнику, 20 сентября, в квартирах горожан не особо потеплело. Отопление подавали в квартиры до конца сентября.

По теме (7)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...