RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Мой дом проблема «Сплю под двумя одеялами»: челябинцы пожаловались на холод в квартирах. Что делать тем, кто мерзнет

«Сплю под двумя одеялами»: челябинцы пожаловались на холод в квартирах. Что делать тем, кто мерзнет

Мы спросили у теплоэнергетиков, куда обращаться, если батареи еле теплые

«Почему батареи не греют?»

Несмотря на сравнительно теплую для зимы погоду, челябинцы жалуются, что мерзнут в квартирах. О еле теплых батареях сообщают читатели 74.RU из разных районов города. Мы спросили АО «УСТЭК-Челябинск», почему могли возникнуть такие проблемы и что делать тем, у кого температура в доме ниже нормы.

«Ходит в шерстяных носках, в двух халатах — и шаль сверху»

Когда в квартире «айс», приходится надевать на себя самые теплые вещи, спать под двумя одеялами, включать обогреватели или газ. За пару часов подписчики 74.RU в соцсетях рассказали десятки историй о том, как страдают от холода в домах и какими способами спасаются.

— Металлургический район. Кавказская, 29. Батареи еле теплые. ЖЭК закрыт. Все на задании, — пожаловался Дмитрий Селезнёв.

— ЧТЗ, Хохрякова, 4 — дома дубак! — возмутилась Дарья Иксанова.

— Богдана Хмельницкого, 22. Дома холод. За обогреватель 800 рублей в месяц платим, — прокомментировала Ольга Щёголева.

— Ленинский, Пограничная. Очень холодно дома. Трубы еле теплые, — отметила еще одна челябинка.

По наблюдениям наших читателей, температура в домах упала именно в последние полмесяца. Многие также обратили внимание, что днем в квартирах еще терпимо, а вот ночью становится заметно холоднее.

— На Масленникова, 10 холодина, особенно ночью, сплю под двумя одеялами, — написала Анастасия.

— Дегтярева, 22, в квартире очень холодно, когда на улице теплеет, — поделилась Ольга.

— Захаренко, 2. Стало прохладнее где-то с середины января, за отопление зато +800, — посетовала Альбина.

— ЧТЗ, Танкистов. Стало холоднее в сравнении с предыдущими годами. Раньше всю зиму с перекрытыми батареями, — заявила Ольга.

— Российская, 218 — очень холодно, ни отопления, ни горячей воды. УК бездействует, на заявки не реагирует, — написала Мария. — Там бабушка живет, она боится обогревателей, иногда духовку газовую включает, ходит в шерстяных носках, в двух халатах — и шаль сверху. В этом году значительно холоднее, стены еле теплые, в прошлые годы хорошо топили, было тепло.

— В пижаме и шерстяных носках по квартире ходим, ну у нас в квартире еще терпимо, а вот на втором этаже у соседей угол в кухне промерз! В предыдущие годы такого не было, — подчеркнул Алексей из дома на Братьев Кашириных, 110.

— У нас на Братьев Кашириных, 95 тоже холодина. Вызывали ЖЭК сначала, они пришли замерить тепло в квартире в самый теплый день! — отметила Александра. — Сказали, что ничего не нарушают. Но днем и ночью у нас работают обогреватели, дома температура показывает 18–20 градусов.

Кто виноват?

В АО «УСТЭК-Челябинск» в ответе на запрос нашей редакции напомнили, что они отвечают за подачу тепла не в батареи, а в дом. Дальше распределением ресурса занимаются управляющие компании.

— Задача ТЭЦ и котельных — произвести тепло, максимально эффективно используя топливо. Задача УК и жильцов — рачительно расходовать полученное тепло в доме и в отдельно взятой квартире, — прокомментировали в организации.

По данным энергетиков, проблем с централизованной системой теплоснабжения в этом сезоне не было. Все ТЭЦ и котельные работали и работают без отклонений.

— Температура на челябинских котельных и ТЭЦ напрямую зависит от погоды, а если быть точнее — от среднесуточной температуры окружающего воздуха, — объяснили в АО «УСТЭК-Челябинск». — Чем ниже значения «уличного» термометра, тем выше температура теплоносителя. Котельные и ТЭЦ города работают согласно утвержденному температурному графику. Он разработан для Челябинска с учетом климатических условий, согласован с соответствующими профильными службами, обоснован в схеме теплоснабжения и размещен на официальном сайте администрации города в открытом доступе.

В компании подчеркнули, что ТЭЦ и котельные не могут подстраивать работу под нужды жителей каждого конкретного дома — как минимум потому, что все они находятся в разном состоянии. Этим должны заниматься УК.

— Осуществить это может организация, обслуживающая дом, согласно плану мероприятий по энергоэффективному использованию внутридомовых систем, — отметили теплоэнергетики. — Как правило, это делается вручную, но при желании собственников процесс можно автоматизировать.

Что делать, если в квартире дубак?

Требования к температурному режиму в квартирах прописаны в постановлении Главного государственного санитарного врача России от 21 января 2022 года. По этому документу, температура в жилых помещениях должна оставаться в пределах от +21 до +23 (отклонение от +20 до +24 тоже считается нормой), а ванных и туалетных комнатах — от +19 до +21 (нормативное отклонение — от +18 до +26).

— Если в вашей квартире значения термометра стремятся к более высоким/низким значениям, необходимо обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, с просьбой провести замеры: соответствующим измерительным прибором, с соблюдением всех необходимых параметров (на расстоянии 1,5 метра от батареи, на высоте 1 метр, в наибольшей комнате и так далее), — рассказали в теплоснабжающей организации. — По итогам проверки будет составлен акт, на основании которого будет проведен разбор причин пониженных или повышенных температур в квартире. Если отклонения в значениях связаны с некорректной работой внутридомового оборудования, заниматься регулировкой и устранением неисправностей будет УК, если с отклонениями на внешней стенке дома — ресурсоснабжающая организация, если с неисправностью батареи или некорректным ее использованием (радиаторы «зашиты» коробами, заставлены мебелью) — собственник.

Теплоэнергетики добавили, что ощущение холода может быть сугубо субъективным. В таком случае не помогут ни УК, ни ресурсоснабжающая компания.

«Люди делятся на два типа: тех, кому всегда холодно, даже если за окном тепло, и тех, кому постоянно жарко»

— Такие доводы не могут быть взяты во внимание, только официально зафиксированные факты, — резюмировали в АО «УСТЭК-Челябинск».

При том, что нарекания к температуре в квартирах у челябинцев остаются, платить за отопление приходится исправно. В январе у многих суммы в платежках выросли на сотни рублей по сравнению с декабрем. С чем это может быть связано — в материале 74.RU.

О том, как вырастут тарифы на коммунальные услуги в этом году, читайте в этой статье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления