29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

В Челябинске вырастут цены на услуги ЖКХ. Когда и как изменятся суммы в квитанциях

Подорожают свет и тепло, холодная и горячая вода, водоотведение и вывоз мусора

Поделиться

Еще есть несколько месяцев, чтобы морально подготовиться к росту цен на коммуналку

Еще есть несколько месяцев, чтобы морально подготовиться к росту цен на коммуналку

Поделиться

Тарифы на коммуналку в нашей стране индексируют (читай — поднимают) ежегодно. При этом в каждом регионе устанавливается предельный индекс размера оплаты за коммунальные услуги для обычных граждан. В Челябинской области на 2022 год утвержден рост до 3,4%. Разбираемся, что это значит, когда подорожает коммуналка и сколько придется платить челябинцам за услуги ЖКХ.

Поднимут, но не сразу


Постоянный рост цен на коммуналку вгоняет в уныние даже тех, у кого не самая низкая зарплата. Чего ждать челябинцам в наступившем году? Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области утвердило тарифы на коммунальные услуги на 2022 год. И у нас для вас две новости — хорошая и не очень.

По закону тарифы на коммуналку можно менять только раз в год — с июля. Так что в первом полугодии мы продолжим платить по старым ценам, это и есть хорошая новость. Ну, а плохое, но неизбежное известие — тарифы все-таки повысят. Новые цифры появятся в июльских платежках. По словам чиновников, ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги осуществляется в соответствии с «Прогнозом социально-экономического развития РФ» и обусловлен, прежде всего, инфляцией.

Поставщики ресурсов не прочь поднять тарифы до так называемых экономически обоснованных. Но наши кошельки и семейные бюджеты таких скачков просто не выдержат. Поэтому власти ежегодно утверждают предельные индексы роста тарифов на коммунальные услуги для жителей для разных регионов.

— В Челябинске рост суммарного платежа за коммунальные услуги, рассчитанного с учетом средней обеспеченности жильем, во втором полугодии не должен превысить 3,4%. Индекс изменения размера вносимой жителями платы определяется относительно суммарного платежа за коммунальные услуги (отопление, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, электроэнергию, газ и вывоз твердых коммунальных отходов) в конкретном жилом помещении, — объяснила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц. — Таким образом рост тарифа по каждой из услуг может быть как выше, так и ниже роста суммарного платежа за все коммунальные услуги. Но общий коммунальный платеж не может вырасти больше установленного предела.

Итак, смотрим, какие суммы мы увидим в квитанциях за услуги ЖКХ в 2022 году и сравниваем, что больше всего ударит по карману.

Свет


Сумма в платежках за электроэнергию прежде всего зависит от того, какая плита используется в квартирах — газовая или электрическая. Для челябинцев, проживающих в домах с газовыми плитами, электроэнергия подорожает в среднем на 3,2%, сообщили в региональном Министерстве тарифного регулирования и энергетики. Для тех, у кого используется электроплита, тариф вырастет в среднем на 3,3%.

Поделиться

Поделиться

Холодная вода и канализация


С июля челябинцы будут платить за холодную воду на 9,3% больше — довольно внушительный скачок. За водоотведение — на 4,3% больше.

Поделиться

Кстати, проверьте, в порядке ли водосчетчики, установленные у вас в квартире. С прошлого года отменен мораторий на обязательную поверку индивидуальных приборов учета, поэтому число заявок на ввод в эксплуатацию приборов учета воды резко возросло. А горожанам пришлось стоять в очередях и месяцами ожидать, когда же опломбируют приборы учета в их квартирах.

Тепло и горячая вода


В Челябинске действуют почти три десятка поставщиков тепловой энергии. Но жители большей части города — центр, Северо-Запад, АМЗ, южная часть Металлургического района, Ленинский и Тракторозаводский районы — получают тепло и горячую воду от компании «УСТЭК-Челябинск».

Поделиться

С 1 июля 2022 года тариф на тепловую энергию в Челябинске (для потребителей «УСТЭК-Челябинск». — Прим. ред.) вырастет на 2,5%. Тепловая энергия используется для отопления и подогрева воды — это то, что мы называем горячим водоснабжением.

— Сумма начислений за электрическую и тепловую энергию также зависит от способа расчета — по показаниям приборов учета или нормативу потребления, — напомнили в пресс-службе компании «Уралэнергосбыт». — Показания индивидуальных приборов учета нужно передавать ежемесячно до 25 числа. Если показания не поступают в указанный срок, начисления производятся по среднему потреблению энергоресурсов. При отсутствии показаний в течение трех месяцев — по нормативу. Также обращаем внимание на то, что показания нужно передавать ежемесячно, даже если в квартире никто не проживает.

Фактическое теплопотребление в многоквартирных домах зависит от многих факторов — периода начислений, погодных условий, технического состояния и эффективности работы внутридомовой системы отопления. В итоге меняется и размер платы за отопление. Челябинцы уже сталкивались с такими ситуациями.

Мусор


Мы говорим о вывозе мусора, а в квитанциях эта услуга называется обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Итоговая сумма рассчитывается с учетом тарифа регоператора по обращению с ТКО и количества человек, проживающих в квартире или частном доме. Со второго полугодия тарифы на эту услугу вырастут на 3,4%.

Поделиться

Газ


Стоимость газа для челябинцев в первом полугодии останется прежней, сообщили в региональном Минтарифов. В домах с газовыми плитами (приготовление пищи и нагрев воды) тариф составляет 7,64 рубля за кубометр.

— Во втором полугодии планируется повышение — до 7,9 рубля за кубометр, то есть на 3,4%. Но это прогнозное значение. Тарифы на второе полугодие будут установлены в 2022 году, — отметили в министерстве.

Тарифы на газ действительно всегда идут особняком — их утверждают в зависимости от розничных цен на природный газ. Причем необязательно с июля, зачастую это делается на месяц позже. Подобная история с газом была, например, в 2020 году, когда его стоимость выросла с августа.

Цены на газ тоже повысят, но когда и на сколько, пока неясно

Цены на газ тоже повысят, но когда и на сколько, пока неясно

Поделиться

А если слишком много насчитали?


Счетов и платежек нам приходит много — бумажные квитанции, электронные извещения, перерасчеты и так далее. Смотришь и думаешь: «Что-то опять много насчитали». Что делать, если общий платеж, по вашему мнению, превысил предельные 3,4%?

— Граждане, у которых рост совокупных платежей за коммунальные услуги с 1 июля превысит 3,4% по сравнению с платежом за декабрь 2021 года — по причине иного соотношения платежей за коммунальные услуги, вправе обратиться за адресной субсидией по оплате коммунальных услуг, — отметила министр Татьяна Кучиц. — В Челябинской области предусмотрена такая мера социальной защиты населения. Обращаться за субсидиями нужно в органы социальной защиты по месту жительства, причем вне зависимости от величины доходов.

Если цифры в платежке кажутся вам неверными, сначала нужно обратиться к поставщику ресурсов. Сомнения в правильности расчетов остались? Жалуйтесь в Госжилинспекцию, а затем в региональное Министерство тарифного регулирования.

Ранее тарифы на коммунальные услуги повышали год назад, с 1 июля 2021 года. По данным регионального Минтарифов, предельный рост совокупного платежа за коммунальные услуги тогда также был ограничен 3,4%.

Вместе с экспертами в сфере ЖКХ мы разбирались, почему тарифы ежегодно растут и справедливы ли цены на коммуналку.

А вот несколько лайфхаков, благодаря которым можно платить за ЖКУ чуть меньше.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ90
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter