RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

728мм 54%
Подробнее
5 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Мой дом Экономика Кризис-2024 подробности Не просчитайся со счетчиком! В Челябинске изменили порядок передачи показаний по воде

Не просчитайся со счетчиком! В Челябинске изменили порядок передачи показаний по воде

Как это объяснили энергетики и водопроводчики

Цифры по воде нужно передать и в энергокомпанию, и водоканалу

В Челябинске изменился порядок передачи показаний водосчетчиков. Теперь при оплате коммунальных услуг многим горожанам придется дублировать информацию в разные организации. Об этом предупредили в Едином расчетном центре «Уралэнергосбыт». Впрочем, лишние хлопоты ждут не всех. Разбираемся, с чем связаны изменения, кого они коснутся и как избежать лишних трат.

Горожанам добавили хлопот

— Недавно ходил платить за ЖКХ. Говорят, теперь показания водосчетчика надо всем передавать — и водоканалу, и энергетикам. Зачем столько лишних забот, почему нельзя все упростить? — удивился читатель, позвонивший в нашу редакцию.

Как выяснил 74.RU, действительно челябинцам теперь нужно более внимательно относиться к передаче показаний по воде. С 1 июля необходимо сообщать эти данные в разные ресурсоснабжающие организации — и в «Уралэнергосбыт», и в МУП «ПОВВ».

— Если ранее челябинцы могли направить показания по горячей воде на сайт МУП «ПОВВ» и этого было достаточно, то с 1 июля их необходимо передавать и в ЕРЦ «Уралэнергосбыт». Такой порядок передачи показаний вполне логичен. Подогрев и объем потребленной воды рассчитывают разные организации, — объяснили в пресс-службе «Уралэнергосбыта».

Для расчетов по горячей воде энергетикам нужны показания счетчиков. Раньше их передавал водоканал

Проблема возникла из-за того, что данные о показаниях по горячему водоснабжению, переданные потребителями в МУП «ПОВВ», больше не поступают в «Уралэнергосбыт». То же самое касается актов на установку или опломбировку прибора учета, информация по которым теперь не будет передаваться между компаниями.

— Несмотря на все предпринятые со стороны «Уралэнергосбыта» усилия устранить это неудобство для горожан и заключить соглашение об информационном обмене с МУП «ПОВВ», сделать этого не удалось. Оператор холодного водоснабжения отказал в информационном обмене, — сообщили в пресс-службе «Уралэнергосбыта».

Почему городской водоканал решил отказаться от обмена информацией с энергетиками? Об этом мы спросили МУП «ПОВВ». Однако представители водоканала оставили без ответа этот вопрос.

— Предприятие не вносило изменения в правила передачи показаний и продолжает принимать показания по холодному и горячему водоснабжению от жителей в целях начисления платы за услуги водоснабжения и водоотведения, — сообщили представители МУП «ПОВВ». — Передать показания можно по мобильному приложению, в «Личном кабинете» МУП «ПОВВ», по системе «Город», через Сбербанк-онлайн при оплате.

Как теперь передать показания по горячей воде


В «Уралэнергосбыт» напомнили, что передавать показания по горячей воде (ГВС) нужно ежемесячно по 25-е число. Есть несколько разных способов сделать это:

  • при оплате в отделениях банков (Сбербанк, Челябинвестбанк, Челиндбанк) и «Почты России»;

  • в личном кабинете и мобильном приложении Сбербанка (на вкладке ЕРЦ «Уралэнергосбыт»);

  • по системе «Город»;

  • по телефону 8 (351) 214–71–14;

  • через видеотерминал при очном посещении центра обслуживания.

Что будет, если не передать цифры напрямую энергетикам?


Ресурсоснабжающая компания не увидит их и не сможет отразить в платежках. При отсутствии показаний расчет для горожан по горячему водоснабжению первые три месяца будет производиться по среднему показателю, а далее по нормативу. А это, как правило, гораздо выше обычных ежемесячных сумм.

В основном с неудобствами столкнутся те, кто привык передавать показания горячей и холодной воды в мобильном приложении и личном кабинете МУП «ПОВВ». Для челябинцев, передающих показания при оплате по системе «Город» и в банках, ничего особо не изменится.

Напомним, что с 1 июля 2022 года в Челябинске подняли тарифы на услуги ЖКХ. По данным регионального Минтарифов, предельный рост суммарного платежа за коммунальные услуги не должен превысить 3,4%.

Во втором полугодии больше всего — на 9,3% — подорожала холодная вода, за водоотведение челябинцам насчитают на 4,3% больше. Тариф на тепловую энергию (используется для отопления и подогрева воды. — Прим. ред.) в Челябинске для потребителей «УСТЭК-Челябинск» увеличился на 2,5%.

Столкнулись с космическими и необоснованными, на ваш взгляд, начислениями за коммунальные услуги? Напишите нам, попробуем разобраться вместе.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления