В Челябинске с июля вырастут цены на коммунальные услуги. Смотрим, как это ударит по карману

Больше всего подорожает холодная вода

От повышения цен хочется кого-нибудь загрызть

От повышения цен хочется кого-нибудь загрызть

Поделиться

С 1 июля в Челябинской области поднимут стоимость услуг ЖКХ. По закону тарифы на коммуналку можно индексировать и корректировать (читай — повышать) только раз в год. И этот час настал. Цены вырастут практически на все ресурсы — электричество, отопление, холодную и горячую воду, водоотведение, вывоз мусора. При этом в регионе установлен предельный индекс размера оплаты коммунальных услуг для населения — 3,4%. Считаем, сколько и за какие услуги будем платить со следующего месяца.

Свет


Тариф за электроэнергию зависит от того, какая плита используется в квартире — газовая или электрическая. Для челябинцев, проживающих в домах с газовыми плитами, электроэнергия подорожает в среднем на 3,2%, сообщили в региональном Министерстве тарифного регулирования и энергетики (Минтарифов). Для владельцев домов с электроплитами стоимость увеличится на 3,3%.

Поделиться

Поделиться

Холодная вода и канализация


В лидерах подорожания на этот раз — холодная вода. Начиная с июля горожане будут платить за нее на 9,3% больше. Тариф за водоотведение увеличится на 4,3%.

Поделиться

Это еще один повод задуматься тем, у кого в квартирах и домах всё еще нет водосчетчиков. Если приборы учета установлены, проверьте, всё ли с ними в порядке, не подошел ли срок поверки.

У вас тоже будут такие глаза, когда получите новые платежки!

У вас тоже будут такие глаза, когда получите новые платежки!

Поделиться

В начале этого года челябинцам пришлось стоять в очередях и месяцами ожидать, когда же опломбируют приборы учета в их квартирах. Дело в том, что в пандемию коронавируса действовал мораторий на обязательную поверку индивидуальных приборов учета. А когда его отменили, число заявок на опломбировку резко возросло.

Горячая вода и тепло


В Челябинске действуют два десятка поставщиков тепловой энергии. Но большинство жителей — в центре города, на Северо-Западе, АМЗ, в южной части Металлургического района, в Ленинском и Тракторозаводском районах — получают отопление и горячую воду от компании «УСТЭК-Челябинск».

Тариф на тепловую энергию в Челябинске (для потребителей «УСТЭК-Челябинск». — Прим. ред.) вырастет с 1 июля на 2,5%. Тепловая энергия используется для отопления и подогрева воды — это как раз то, что мы называем горячим водоснабжением. Тарифы самой крупной в Челябинске теплоснабжающей организации — в наших инфографиках.

Поделиться

Мусор


В квитанциях услуга по вывозу мусора называется обращением с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Сумма рассчитывается с учетом тарифа регоператора по обращению с ТКО (в Челябинске это «Центр коммунального сервиса») и количества людей, проживающих в квартире или частном доме. Со второго полугодия тарифы на обращение с ТКО увеличатся на 3,4%.

Поделиться

Газ


Тарифы на газ идут особняком — их утверждают в зависимости от розничных цен на природный газ. Причем не всегда прямо с июля, часто это происходит позже. Например, в 2020 году стоимость газа выросла с августа.

— Во втором полугодии планируется повышение тарифа на газоснабжение до 7,9 рубля за кубометр, то есть на 3,4%. Но пока это прогнозное значение. Тарифы на этот ресурс установят во втором полугодии, — сообщили в региональном Минтарифов.

Поделиться

Поставщиком газа для челябинцев выступает компания «НОВАТЭК-Челябинск». У нее есть целая линейка тарифов. Большинству горожан в домах с газовыми плитами приходят квитанции за газоснабжение для приготовления пищи и нагрева воды. При отсутствии приборов учета (а таких домов большинство. — Прим. ред.) расчет идет по нормативу расхода газа — 12 кубометров на человека. Сейчас действует тариф — 7,64 рубля за кубометр, во втором полугодии он будет не более 7,90 рубля за кубометр.

Коммуналка резко выросла. Что делать?


В Челябинске рост суммарного платежа за коммунальные услуги во втором полугодии не должен превысить 3,4% (по сравнению с платежом за декабрь 2021 года). При этом экономически обоснованный рост платежей в среднем по области оценивается в 11,4%, отметили в Минтарифов.

Посчитайте, на сколько выросли ваши траты на коммуналку. Может, пора за субсидией?

Посчитайте, на сколько выросли ваши траты на коммуналку. Может, пора за субсидией?

Поделиться

— Увеличение тарифа по каждой из коммунальных услуг — вода, отопление, электроэнергия, вывоз мусора и так далее — может быть как выше, так и ниже предельного уровня. Но общий коммунальный платеж не может вырасти больше установленного предела, — отметила министр тарифного регулирования и энергетики Челябинской области Татьяна Кучиц.

Кстати, в Москве предельный индекс размера оплаты коммунальных услуг для населения — 6%, в Санкт-Петербурге — 6,3%, а в Татарстане — 6,2%.

А если вам кажется, что общий платеж всё-таки больше тех самых 3,4%? Тогда нужно обратиться за субсидией на оплату коммунальных услуг — в управление социальной защиты по месту жительства. Причем получить помощь от государства можно вне зависимости от величины доходов. Можно прийти лично или направить заявление через портал «Госуслуги».

В прошлый раз тарифы на коммунальные услуги повышали с 1 июля 2021 года. Тогда, по данным регионального Минтарифов, рост тоже составил 3,4%.

Отопительный сезон в Челябинске в этом году завершили 18 апреля — раньше, чем обычно. Мы рассказывали, как начислит плату за тепло «Уралэнергосбыт». И объясняли, кому всё-таки придется платить за тепло при выключенных батареях. А также разбирались, почему пенсионерам срезали субсидии на ЖКХ.

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ81
  • ПЕЧАЛЬ11
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter