Все новости
Все новости

В работе регоператора нашли нарушения при ремонте фасадов домов в Челябинске за полмиллиарда рублей

Прокуратура потребовала от руководства организации их устранить

ds

В Челябинске собираются отремонтировать фасады 14 домов, но работы начали с нарушений жилищного законодательства

Поделиться

В работе регоператора нашли нарушения при ремонте фасадов многоквартирных домов в Челябинске. Как сообщила старший помощник областного прокурора Наталья Мамаева, перед заходом специалистов на объекты жителей не известили ни о планах, ни об объеме, ни о стоимости работ. От руководства организации потребовали устранить нарушения жилищного законодательства.

По словам Натальи Мамаевой, прокуратура провела проверку после публикаций по обращениям жителей, которые выступили против отделки зданий.

— Между региональным оператором капремонта и ООО «Имексо» заключен договор, в рамках которого проводятся работы по капитальному ремонту фасадов 14 многоквартирных жилых домов, расположенных в Челябинске, в том числе дом № 32 на улице Володарского и дом № 65 на улице Энгельса, — напомнила представитель надзорного ведомства.

В соответствии с постановлением правительства региона, регоператор должен был в прошлом году (не позднее 1 июля) опубликовать на своем официальном сайте предложения и направить их собственникам помещений в многоквартирном доме заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении адресату. Это предложение должно было содержать информацию о сроках начала капремонта, перечень и объём работ, их стоимость, порядок и источники финансирования.

— Вместе с тем, в нарушение норм жилищного законодательства, на официальном сайте регоператора предложения о проведении капитального ремонта фасадов этих многоквартирных домов не опубликованы, — озвучила результаты проверки Наталья Мамаева. — Прокуратурой города руководителю регоператора внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства.

Ремонт фасадов домов собираются провести на проспекте Ленина, улицах Энгельса, Советской, Сони Кривой. На 14 объектов потратят полмиллиарда рублей, или в среднем 30–40 миллионов на один дом.

Работы по контракту проводит ООО «ИМЕКСО» — микропредприятие, зарегистрированное в Уфе в 2003 году. По данным сервиса «Контур.Фокус», основной вид его деятельности — строительство жилых и нежилых зданий, уставной капитал — 10 000 рублей. В штате организации один сотрудник — директор Вадим Абдуллин (он же является владельцем компании). В 2021 году убыток «ИМЕКСО» составил 320 тысяч рублей.

От благих, на первый взгляд, намерений некоторые челябинцы в недоумении, ведь фасады на гостевых маршрутах обновляли всего пару лет назад и тоже по инициативе регоператора капремонтов. Люди задаются вопросом: «Зачем их переделывать сейчас?» К тому же у собственников жилья есть претензии к используемым материалам: для утепления стен в ход идет горючий пенопласт.

Ранее глава города Наталья Котова, осмотрев многоэтажку на Шуменской, 10, попавшую в программу капремонта, заявила, что утепление фасадов продолжат. Но ремонт будут проводить только там, где жители не против. По словам мэра, если кто-то откажется от обновления внешнего облика дома, деньги перераспределят на другие адреса. Желающих занять место отказников — уже не один десяток.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter