Город Мой дом Новый облик Челябинска проблема «Кабала на десятки лет»: жильцы дома на Ленина хотят отказаться от капремонта фасада за миллионы рублей

«Кабала на десятки лет»: жильцы дома на Ленина хотят отказаться от капремонта фасада за миллионы рублей

Ранее против этих работ выступили хозяева квартир в нескольких других многоэтажках

Сейчас фасад дома на проспекте Ленина, 28 выглядит так

В доме на проспекте Ленина, 28, известном как Агентство воздушных сообщений, запланировали капитальный ремонт фасада. Девятиэтажка вошла в число объектов, на которые хотят потратить полмиллиарда рублей. Но жители выступили против: мало того что они не видят в этом смысла, так еще не готовы мириться с долгом в 34 миллиона рублей, который возникнет на балансе дома сразу после окончания работ. Вдобавок есть более насущные вопросы: проблемы с отоплением, протекающие трубы и изношенная система канализации. Регоператор капремонта попытался замотивировать людей, предложив обновить все сети не через 10 лет, как указано в графике, а через три года, если те согласятся на ремонт фасада. Разбираемся в ситуации.

«Бесполезное вложение денег»

В редакцию 74.RU обратилась жительница девятиэтажки Евгения. Она уверена, что фасад дома красивый, узнаваемый и уж точно не нуждается в капитальном ремонте. Максимум, что можно сделать, — покрасить облицовочные каменные плиты тон в тон, но никак не вгонять в стены огромные металлические штыри, сажать на них слой утеплителя, а поверх всего этого закрывать слоем штукатурки, считает девушка. Лучше направить деньги на другие — более нужные работы, считает наша собеседница.

— Ремонт внутренних коммуникаций не проводился более 42 лет, трубы в каждой квартире просто рассыпаются от старости. У многих жителей просто сдают нервы от бесконечных протечек и аварий, — говорит Евгения.

Многие знают здание как Агентство воздушных сообщений

Судя по документам, девятиэтажка построена в 1976 году. С тех пор капитального ремонта сетей не проводилось, говорит председатель совета дома Геннадий Коновалов. А вот швы между каменными плитами на фасаде уже промазывали. Да и потом, сумма, которую сейчас планируют потратить, вызывает вопросы.

— В смете заложено 34 миллиона на ремонт и утепление нашего фасада. Но это абсолютно бесполезное и необоснованное вложение денег, потому что утепление нашему дому не требуется: он кирпичный, и жители, наоборот, жалуются на перетоп, в квартирах слишком жарко, — указывает Геннадий Коновалов. — Причем эти деньги не чьи-то там, не подарок. Этот долг, который появится на балансе дома и который должны будут погасить жители дома. Для сравнения: с момента введения платежа за капремонт (с тех пор прошло 8 лет) наш дом накопил всего-навсего 5 миллионов рублей. Представляете, сколько лет мы будем погашать эту образовавшуюся задолженность?! Это кабала на десятки лет.

В смете, предоставленной жителями, указана стоимость капитального ремонта фасада — 34 миллиона рублей

Стоит отметить, что капремонт фасада хотели провести в 2018–2019 годах, и тогда озвучивалась другая сумма, которая в десятки раз меньше нынешней, — 2,6 миллиона рублей.

— Получается какое-то дикое расхождение! — возмущается Геннадий Коновалов.

Если сложить суммы на ремонт фасада, получается 2,6 миллиона рублей. Столько планировали потратить в 2018–2019 годах

«Откровенный шантаж»

Жители подписывали отказы от капремонта фасада и обращались в прокуратуру, но их продолжают уговаривать.

— Исчерпав все легальные способы уговоров/принуждения жильцов, управляющая компания в интересах регионального оператора решила пойти на откровенный шантаж, выдвинув «предложение»: если мы сейчас согласимся на это ненужное нам утепление за 34 миллиона, то они передвинут так нужный нам капремонт внутренних коммуникаций с 2034–2036 годов на 2025–2027-й, — рассказывает Евгения. — Понятно, что никто им не мешает потом под любым предлогом опять всё сдвинуть назад.

Вот такие объявления были развешаны на подъездах дома на проспекте Ленина, 28

Со скепсисом на обещания регоператора смотрят и другие жильцы.

— То, что предлагают побыстрее сети отремонтировать, это похоже на манипуляцию. Говорят, что сдвинут работы, но каких-то гарантий, что эти работы действительно будут проведены раньше срока, нет, — рассуждает председатель совета дома. — И даже наоборот: раз долг будет висеть на доме, провести эти работы будет гораздо проблематичней.

Каменные облицовочные плиты со временем местами потемнели. Жители считают, возможно, какой-то ремонт и требуется, но точно без утеплителя и штукатурки

Активисты написали заявление в Госжилинспекцию, но там не стали проводить проверку.

— Обращения по вопросам нецелесообразности проведения работ капитального ремонта фасада направлены Региональному оператору капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области для рассмотрения и принятия мер в части установленных полномочий, — говорится в официальном ответе Госжилинспекции.

Что говорит регоператор

В регоператоре подтвердили, что все потраченные на фасад средства будут висеть как задолженность дома до полного ее погашения. Но, по заверениям директора организации Виктора Тихоненко, ремонт необходим: специалистами был проведен теплотехнический расчет, по его итогам рекомендовано провести утепление.

— Включен в краткосрочный план капремонта, его необходимо было выполнить еще в период 2019–2021 годов. К сожалению, мы эту работу не могли выполнить ни в 2019-м, ни в 2020-м, ни в 2021 году в связи с тем, что действовавшая на тот момент предельная стоимость капитального ремонта не позволяла выполнить полный набор работ, который был предусмотрен проектом, — объяснил Виктор Тихоненко. — В этом году предельную стоимость пересмотрели. Доработали проектную документацию, и сейчас мы эту работу можем выполнить.

Впервые о ремонте фасада заговорили весной этого года, осенью планировали начать работы. Но жители пока не приняли окончательного решения

Сейчас в регоператоре ждут окончательного решения собственников.

— Управляющая компания проводит общее собрание собственников для того, чтобы принять решение о проведении капремонта либо об отказе, если такое решение собственниками будет принято. На сегодняшний день пока решения нет, — сказал Виктор Тихоненко. — Кроме того, регоператор выдал положительное заключение финансовой устойчивости с возможностью переноса на более ранние сроки работ по капитальному ремонту внутридомовых систем теплоснабжения и установки узлов управления и регулирования, как раз которые необходимы, для того чтобы сделать жизнь людей комфортной и повысить энергоэффективность.

Напомним, ремонты фасадов в Челябинске начались весной 2022 года: в список внесли дома на проспекте Ленина, улицах Энгельса, Советской, Сони Кривой. На 14 объектов потратят полмиллиарда рублей, или в среднем 30–40 миллионов на один дом. Многие жильцы посчитали, что это бессмысленно. Мы разбирались с юристом, можно ли в данном случае оспорить действия регоператора. После большого резонанса глава города Наталья Котова пообещала, что против воли жильцов фасады ремонтировать не будут. Чуть позже прокуратура нашла нарушения в действиях регоператора.

Столкнулись с проблемами во время капитального ремонта вашего дома? Присылайте фото и видео, пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления