Все новости
Все новости

Напряжение нарастает. С жителей Челябинской области начали массово списывать деньги по старым долгам за свет

Обанкротившийся экс-поставщик электроэнергии подает по 200 исков в день

Экс-поставщик электроэнергии в регионе — «Челябэнергосбыт» — напомнил о себе многотысячными исками

Поделиться

С челябинцев и жителей области начали массово списывать деньги по старым, а порой несуществующим долгам за электроэнергию. Суммы разные — от полутора до 50 тысяч рублей. Массовой подачей исков занялся бывший гарантирующий поставщик — «Челябэнергосбыт». Ранее он обслуживал более миллиона южноуральцев. В середине 2018 года организацию лишили статуса поставщика, а в 2019-м признали банкротом. Разбираемся, почему деньги списывают, невзирая на сроки давности, где проверить, не подал ли кто-нибудь на вас в суд, и как отменить судебный приказ.

Привет из «светлого» прошлого

Челябинка Марина всегда вовремя оплачивала счета за коммунальные услуги. Очень удивилась, когда в июне 2018 года получила квитанцию от «Челябэнергосбыта» с долгом на две с лишним тысячи рублей. При этом в начислениях были проставлены совсем другие показания потребленных киловатт-часов. В дом уже несколько месяцев не приходили контролеры счетчиков. Поэтому Марина решила, что это какая-то ошибка и нужно дождаться следующей платежки.

Квитанцию с долгом в пару тысяч рублей прислали почти через год после ухода «Челябэнергосбыта»

Квитанцию с долгом в пару тысяч рублей прислали почти через год после ухода «Челябэнергосбыта»

Поделиться

В июле в регионе сменился поставщик электроэнергии — филиал «МРСК Урала» вместо «Челябэнергосбыта». Как и многие горожане, Марина была уверена, что новая компания стала правопреемником старой. «МРСК Урала» прислала обнуленные квитанции. Марина успокоилась и продолжала платить новому поставщику.

В 2019 году в почтовый ящик вновь бросили квитанцию «Челябэнергосбыта» с требованием погасить задолженность. Марина пошла разбираться в офис энергосбытовой компании на улице Российской, 260. Там уже выстроилась очередь: одни пытались вернуть переплату, другие — разобраться с долгами. Замученные сотрудницы компании лишь принимали заявления недовольных клиентов. Марина отдала копии платежек, подтверждающих регулярную оплату электроэнергии в период работы «Челябэнергосбыта». В ответ получила странную бумажку со штампом и входящим номером.

А вот такие квитки выдавали в «Челябэнергосбыте» тем, кто подавал заявления о перерасчетах

А вот такие квитки выдавали в «Челябэнергосбыте» тем, кто подавал заявления о перерасчетах

Поделиться

— Ну всё, сейчас разберутся с нарисованными долгами — и на этом история закончится. Тем более вскоре пошли сообщения о банкротстве «Челябэнергосбыта», — понадеялась челябинка.

Прошло еще несколько лет. В конце ноября Марина внезапно получила СМС о том, что с банковской карты списано около пяти тысяч рублей — как «задолженность за газ, тепло и электроэнергию». Что это? Откуда? Пытаясь разобраться, Марина зашла на «Госуслуги» и обнаружила документ от судебных приставов. Это был привет из далекого 2018 года — тот самый мифический долг перед «Челябэнергосбытом». Сумма образовалась из задолженности в две с лишним тысячи, столько же насчитали пени.

— Оказывается, суд был еще в июне, но никаких извещений, уведомлений, писем я не получала. Хотя живу много лет по одному и тому же адресу, никуда не переезжала, — удивилась Марина. — Почему так получилось, никто сказать не может. Если бы я увидела судебный приказ, то, конечно, сразу бы забила тревогу и побежала выяснять, что откуда взялось. Больше всего обидно, что деньги ушли в никуда. Пусть бы в бюджет, может, хоть на что-то полезное.

Через три года долг вырос в два раза — за счет пени

Через три года долг вырос в два раза — за счет пени

Поделиться

Челябинка обратилась в мировой суд, написала заявление с возражениями и даже добилась отмены судебного приказа. Но вернуть деньги ей уже не удалось. Как объяснили приставы, эта сумма уже перечислена и ушла в конкурсную массу банкрота «Челябэнергосбыт».

«Челябэнергосбыт» — крупнейшая частная сбытовая компания, обслуживала более миллиона южноуральцев. До 1 июля 2018 года была гарантирующим поставщиком электроэнергии в Челябинской области. Из-за нарушений ее лишили этого статуса, а еще через год признали банкротом.

Исков всё больше

История со списанием денег за странные долги перед «Челябэнергосбытом», как выяснилось, вовсе не уникальна. Такие же иски от экс-поставщика электроэнергии в последние месяцы получили тысячи южноуральцев.

Например, в августе этого года в подобную ситуацию попала жительница Кыштыма.

— Всегда платила вовремя. Но вдруг выяснилось, что должна «Челябэнергосбыту» более 50 тысяч рублей! Откуда взялся этот долг? Не было никаких извещений, вообще случайно узнала. Зашла на сайт и увидела письмо о задолженности, в большой растерянности была, — поделилась она своими переживаниями.

По совету юристов, жительница Кыштыма написала заявление в мировой суд и успела добиться отмены судебного приказа до списания огромной суммы со счета.

Банкрот задолжал миллиарды рублей кредиторам

Банкрот задолжал миллиарды рублей кредиторам

Поделиться

А житель Ленинского района Челябинска Михаил лишь недавно узнал, что еще в феврале выдан судебный приказ о взыскании с него задолженности перед «Челябэнергосбытом» — 2791 рубль основного долга плюс пени 1978 рублей. Долг начислен за сентябрь 2017 — июнь 2018 годов. По словам Михаила, пристав дал ему отсрочку по оплате до 13 декабря.

Буквально на днях в редакцию позвонила девушка, которой пришел судебный приказ о взыскании задолженности в 14 тысяч рублей — и тоже по иску энергокомпании, переставшей обслуживать горожан четыре с лишним года назад.

В апреле 2019 года Арбитражный суд Челябинской области признал ПАО «Челябэнергосбыт» банкротом. По информации, озвученной в ходе судебных заседаний, бывший поставщик задолжал кредиторам около 5 миллиардов рублей. Из них около 4 миллиардов составил долг перед сетевой компанией «МРСК Урала».

Компания «Челябэнергосбыт» переходит из одной стадии банкротства в другую, но она не ликвидирована. Конкурсный управляющий ведет активную работу по взысканию денег со всех возможных должников — и юридических, и физических лиц. Судебные разбирательства с предприятиями, организациями и компаниями проходят в арбитраже. На заседания вызываются обе стороны, у ответчика есть возможность привести свои аргументы и возражения, и в этом смысле обеспечена некая прозрачность.

Что касается исков к физическим лицам, обычным гражданам, то в этом случае разбирательства идут в мировых судах. Судьи рассматривают дела в упрощенном порядке, и здесь возникает проблема со своевременным извещением ответчиков. Извещения рассылаются по почте. Если человек не забрал письмо в течение 7 дней, то оно отправляется обратно. При этом ответчик считается извещенным.

Как узнать, что вас засудили

Где искать информацию об исках и судебных приказах? Отслеживать это можно на сайтах мировых судов. Но кто из нас знает, к какому судебному участку он относится? Если в небольшом городке их 4–5, то, например, в Челябинске — 60. При этом навигация судебных сайтов, мягко говоря, своеобразная.

Южноуралец Евгений Шитиков с коллегами создали ресурс, который аккумулирует судебные приказы со всех участков мировых судов Челябинской области. Получилась база данных, где можно пробить по фамилии и узнать, не подал ли кто-нибудь в суд на конкретного человека.

— В основном суммы в исках «Челябэнергосбыта» к гражданам небольшие — от 3 до 5 тысяч рублей. Но есть и серьезные цифры — 10 тысяч, 30 тысяч, 52 тысячи рублей. По опыту, процентов 70 судей идут на восстановление сроков давности и отмену судебных приказов. Но есть и отказы, — рассказал руководитель проекта «Анти-коллектор 74» Евгений Шитиков. — Главная проблема заключается в том, что подавляющее большинство граждан даже не подозревает, что на них кто-то подал в суд. Между тем в базе должников ПАО «Челябэнергосбыта» — 200 тысяч человек, это десятая часть трудоспособных жителей нашей области. И для бывших клиентов энергокомпании сейчас даже неважно, реальные у них были долги или нет. Главное — успеть отловить их и отменить судебный приказ о взыскании.

За три последних года, с 2020-го по 2022-й, по искам компании «Челябэнергосбыт», по данным сервиса «Анти-коллектор 74», вынесено 43 268 судебных приказов. Из них только в этом году — 39 099.

Обычно граждане узнают о своих долгах, штрафах и прочих сборах, увидев сообщения на едином портале государственных услуг РФ. Однако информацию о судебных приказах в личном кабинете «Госуслуг» найти не удастся. Причина — в особенностях процедуры принудительного взыскания задолженностей.

— Когда приставы возбуждают производство? Кредитор получает исполнительный лист от суда общей юрисдикции или судебный приказ от мирового судьи и обращается с этими документами и заявлением о взыскании в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Приставы выносят постановление о возбуждении производства. Пока судебный приказ не поступил приставам, его нет в базе исполнительных производств ФССП и соответственно на «Госуслугах», — объяснил Евгений Шитиков. — В этот период, примерно две-три недели, судебный приказ еще можно отменить без всякого ущерба для должника.

По опыту Евгения Шитикова, представители «Челябэнергосбыта» не будут повторно обращаться в суд — им хватает работы по первичным искам.

Связаться с конкурсным управляющим компании «Челябэнергосбыт» Данилом Елистратовым на момент подготовки материала не удалось. Мы готовы опубликовать его комментарий, как только он появится в распоряжении редакции.

Судебный приказ — дело законное

Взыскание банкротом долгов с бывших партнеров и клиентов — обычная практика, указали юристы.

— Если юрлицо (например, ПАО «Челябэнергосбыт») признано банкротом, конкурсный управляющий обязан в скорейшие сроки начать взыскивать дебиторскую задолженность, в настоящем случае — долги потребителей ресурсов. Законный способ — это предъявления исков и заявлений и выдача приказов. Закон говорит, что долги по коммуналке взыскиваются в приказном, то есть в упрощенном, порядке, — объяснил руководитель офиса юрфирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков. — Получение корреспонденции, извещений и подача соответствующих возражений находится в зоне ответственности ответчиков. Именно они должны следить за входящей корреспонденцией, поскольку для отмены судебного приказа достаточно заявить немотивированное возражение в течение 10 дней с момента получения копии приказа.

Вместе с тем суд обязан в течение 5 дней с момента вынесения направить приказ сторонам. Если же суд нарушил данное положение, то списание долгов незаконно и выдачу приказа необходимо оспаривать, добавил юрист.

Юристы посоветовали внимательно следить за судебными приказами — они могут прилететь без всякого срока давности

Юристы посоветовали внимательно следить за судебными приказами — они могут прилететь без всякого срока давности

Поделиться

Проблема в том, что большинство из нас редко проверяет почту. К тому же письма могут затеряться в недрах Почты России. А срок на получение судебной корреспонденции сейчас сокращен до одной недели.

— Судебные приказы выдаются по бесспорным требованиям. Задача того лица, в отношении которого выдан судебный приказ, — его своевременно получить и направить в суд возражения для его отмены. При этом, как правило, судебный приказ гражданин получает позже установленного срока, — отметил руководитель Saunin Law Practicе Андрей Саунин. — Но и при этой ситуации можно подать ходатайство о восстановлении срока на подачу возражений. При наличии уважительных причин суд восстановит срок, а судебный приказ отменят. Отмена судебного приказа будет основанием для поворота исполнения, и деньги можно будет вернуть.

Многие слышали про срок исковой давности в три года. И уверены, что по прошествии этого времени все их долги сгорают. На самом деле это не так.

— Неважно, сколько времени существует долг: месяц, год, три года или 10 лет. Применить общий срок исковой давности суд по своей инициативе не может. Согласно Гражданскому кодексу РФ, заявить о пропуске срока исковой давности может только ответчик. После этого суд должен разобраться, пропущен ли он, поскольку течение срока исковой давности по закону может прерываться и приостанавливаться.

Соответственно, если ответчик не участвует в суде или не представляет отзыв или возражения, сам суд считает срок исковой давности не пропущенным, резюмировал руководитель офиса юрфирмы «Арбитраж.ру» Артем Комсюков.

Напомним, в марте 2021 года по делу о многомиллиардных хищениях были задержаны 11 экс-руководителей энергокомпаний, в том числе «Челябэнергосбыта». Им предъявили обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и участии в преступном сообществе с использованием служебного положения. В 2018 году ПАО «Челябэнергосбыт» начали банкротить из-за миллиардных долгов. Это была последняя сбытовая компания, аффилированная со структурами скандально известного АО «Межрегионсоюзэнерго» (МРСЭН). Тверской райсуд Москвы санкционировал заочный арест бывшего гендиректора АО «Межрегионсоюзэнерго» Юрия Шульгина. В начале 2017-го его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ58
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter