Все новости
Все новости

Челябинцы вскипели от платежек за отопление. Как это объяснили энергетики

По словам жителей, начисления выросли на 30–100%, а не на обещанные 9%

Даже кошки прижали уши от таких платежек

Поделиться

Челябинцы пожаловались на резкое подорожание отопления в платежках, которые они получили за декабрь. В редакцию начали присылать скриншоты квитанций с огромными цифрами. Энергетики сообщили, что плата может меняться в зависимости от месяца начисления и погоды. 74.RU разбирался, с чем это связано.

«Праздничные» квитанции

Жители новых и старых домов из разных районов города сравнили квитанции за ноябрь и декабрь и поразились, как сильно подорожало отопление.

— Плата за отопление за трехкомнатную квартиру на улице Солнечной, 4а выросла с 1500 рублей в октябре до 3600 рублей в декабре, — рассказал Антон. — Пытался разобраться — замкнутый круг. В «Уралэнергосбыте» говорят, что регулируют подачу тепла только до дома, а дальше — забота управляющей компании. В УК отправляют обратно к энергетикам.

— За отопление с горячей водой пришла квитанция за декабрь, за голову схватились, — ужаснулась Наталья.

Поделиться

Жители Ленинского района тоже увидели значительную разницу в платежках за ноябрь и декабрь: у одного 800 рублей, у другого — 1270.

— Наш губернатор Текслер говорил, что коммунальные расходы с 1 декабря вырастут на 9%. Опять наврал. У меня только на 35% отопление выросло, не считая остальных тарифов, — возмутился еще один подписчик 74.RU.

— А квитанции к Новому году какие праздничные принесли — с повышенным тарифом! Такая забота о людях! — иронизирует читатель.

Поделиться

Жалобы на дорогое отопление появились и в группе «Текслер, помоги» во «ВКонтакте».

— Подскажите, пожалуйста, куда обратиться насчет проверки счетов за отопление. Суммы заоблачные прислали за отопление, за 56 квадратов — 6100 рублей за декабрь, помогите, пожалуйста, — пишет Денис.

— У нас тоже за отопление аж на 1000 больше, чем в том месяце. Звонила в энергосбыт — ну, понятно, что никак не дозвониться. Я думаю, надо ехать разбираться, — вторит ему Елена.

Что сказали энергетики

В «Уралэнергосбыте» (организация является агентом поставщика тепловой энергии «УСТЭК-Челябинск» и занимается расчетами) в ответ на запрос 74.RU сообщили, что по названным выше адресам расчет платы за отопление произведен по правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным постановлением правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

Увеличение потребления теплоэнергии в декабре 2022 вызвано понижением температуры наружного воздуха, отметили энергетики. По данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя температура воздуха в декабре этого года составила минус 13,6 градуса, тогда как в декабре 2021-го за этот же период — минус 6,4 градуса.

С вопросами по начислениям за отопление в Челябинске можно обращаться в единый расчетный центр «Уралэнергосбыта».

— Фактическое теплопотребление каждого многоквартирного дома при равных погодных условиях зависит от технического состояния и эффективности работы внутридомовой системы отопления, а также от выполнения мероприятий по энергосбережению. Обязанность по осуществлению действий по энергосбережению закреплена за управляющими организациями законодательно, — сообщили в «Уралэнергосбыте». — Многоквартирные дома оснащены общедомовым прибором учета тепловой энергии, который учитывает общий объем тепловой энергии на отопление и подогрев воды.

В декабре 2022 года начисления за услугу отопления произведены в соответствии с отчетом, предоставленным УК, добавили теплоэнергетики.

Поделиться

С 1 декабря 2022 года в Челябинске второй раз за год подорожала коммуналка. Новые расценки на электроэнергию, отопление, горячую и холодную воду, водоотведение, вывоз мусора и газ мы показали в понятных карточках. Тарифы на отопление и горячую воду в Челябинске увеличились на 8,9%. При этом совокупный рост коммунального платежа не должен превысить 9%. Следующая индексация будет 1 июля 2024 года.

Куда жаловаться

Несогласные с начислениями жители могут обратиться за проверкой начислений в Госжилинспекцию.

— Через соцсети, по электронке, через платформу обратной связи, через интернет-приемную на нашем сайте можно получить ответы на некоторые вопросы. Но основанием для организации контрольно-надзорных мероприятий являются только те обращения, которые позволяют установить личность заявителя (так требует закон. — Прим. ред.), — объяснили в Госжилинспекции.

Обращение в Госжилинспекцию можно направить:

  • по почте: 454080, г. Челябинск, ул. Энгельса, 43;
  • в электронной форме через сайт ГИС ЖКХ;
  • через специальный ящик для приема обращений, расположенный на первом этаже Главного управления ГЖИ (Челябинск, ул. Энгельса, 43).

А здесь вы найдете пошаговую инструкцию, как добиться перерасчета за коммуналку.

Кстати, с 1 января в Челябинской области вырастет плата за капремонт.

По теме

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ96
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter