Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Барак и бардак. Бывшим жильцам расселенной двухэтажки в центре Челябинска шлют платежки за ЖКХ

Глава СК Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело

Бывших жильцов запугивают вот такими уведомлениями о долгах и угрозами отключить горячую воду. Но ее, как и других благ, в доме давно нет

Поделиться

Отсутствие окон и батарей, не говоря уже о сантехнике, не помешало коммунальщикам выставлять счета хозяевам квартир в заброшенном бараке в Челябинске. Жильцы съехали из двухэтажки на Блюхера летом 2021-го, но еще год получали счета за свет, воду и отопление. Теперь значительные суммы вычитают из пенсий. Недовольные люди пожаловались главному следователю России, и Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. Что на эти претензии отвечают поставщики коммунальных услуг и чиновники — в нашем материале.

«Из пенсии взыскали первые 5 тысяч»

Пенсионеры Сергей Новиков и Наталья Ушакова последние 10 лет борются за расселение своего дома на улице Блюхера, 7. Писали трем по счету губернаторам области и Владимиру Путину. В 2019 году, казалось бы, нужное решение власти приняли и включили дом в программу расселения из ветхоаварийного жилья. Но вместо аналогичной жилплощади собственникам пообещали скромную компенсацию. Пять владельцев квартир, включая Сергея и Наталью, с условиями не согласились и судятся с мэрией. Элементом давления в процессе они считают коммунальные платежи, которые начисляли им вплоть до октября прошлого года.

Этой зимой в доме уже никто не жил, но власти его не только не сносят (идут суды с собственниками), но и не ограничивают вход в заброшку

Этой зимой в доме уже никто не жил, но власти его не только не сносят (идут суды с собственниками), но и не ограничивают вход в заброшку

Поделиться

— По Блюхера, 7 стоит интересный дом — по отпискам чиновников он изъят для муниципальных нужд. Де-факто же дом пустой, а де-юре у дома есть жильцы, которых администрация выкинула на улицу, — рассказал владелец одной из комнат в проблемном доме Сергей Новиков. — Де-факто дом отключен от всех коммуникаций, а де-юре «жильцам» приходят начисления за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, отопление, электроэнергию. Начисления выбиваются приставами по решению мировых судей. Все документы по суду направляются в этот дом. Приставы сразу накладывают арест и с пенсии по исполнительному листу проводят удержание за долги по непоставленным услугам.

Дом на улице Блюхера, 7 в Челябинске построен в 1952 году. Изначально это было общежитие коридорного типа, позже некоторые комнаты объединили в полноценные квартиры. В 2019 году дом признали аварийным и подлежащим сносу. Сначала собственникам объявили о выдаче другого жилья, но в 2020-м поменяли условия и оставили только один вариант — денежную компенсацию. Сергею Новикову за комнату в 18 кв. м предложили 543 тысячи рублей, Наталье Ушаковой за 27 квадратных метров жилплощади — 749 тысяч. В Советском районном суде с прошлого года идут разбирательства по изъятию этих объектов для муниципальных нужд. Ранее власти озвучивали планы по строительству нового квартала на месте ветхих домов, но сроков не называли.

Не все жильцы аварийного дома согласились с условиями властей по выкупу жилья, но начисление коммунальных платежей их возмущает еще больше

Не все жильцы аварийного дома согласились с условиями властей по выкупу жилья, но начисление коммунальных платежей их возмущает еще больше

Поделиться

У супруги Сергея Новикова Натальи в прошлом месяце из пенсии в 12 тысяч рублей (она получает минималку. — Прим. ред.) взыскали первые 5 тысяч в счет погашения коммунального долга. Перед Новым годом пара обратилась в соцсетях к главе Следственного комитета, и он поручил возбудить уголовное дело. Начатая областным управлением СК проверка пока продолжается.

— Несмотря на то что жильцы давно выселены, а дом отключен от всех коммуникаций, платежи за жилищно-коммунальные услуги регулярно начисляются и взыскиваются с граждан судебными приставами в рамках исполнительных производств, возбужденных на основании судебных решений, в том числе удерживаются с пенсии, — объяснили в ведомстве. — В СУ СК России по Челябинской области по данному факту проводится процессуальная проверка.

По словам бывших жильцов, в пустующий дом постоянно кто-то заселялся, особенно в теплое время года

По словам бывших жильцов, в пустующий дом постоянно кто-то заселялся, особенно в теплое время года

Поделиться

— Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Челябинской области Петру Геннадьевичу Решетникову возбудить уголовное дело по указанному факту и представить доклад о его предварительных и окончательных результатах, — заключили в СКР.

Что говорят коммунальщики

По словам Сергея и Натальи, последние жильцы съехали из дома летом 2021 года. Но власти не спешили с отключением двухэтажки от коммуникаций, в частности от электроэнергии. Поэтому, считают собственники квартир, им на смену пришли «самоселы».

— Нормальные люди в этом доме жить уже не смогли, и в 2021 году он окончательно опустел, — констатировала Наталья Ушакова. — Но из-за судов его же не сносили, поэтому там начали появляться «самоселы». В сентябре 2022 года был пожар в квартире на втором этаже. Пожарные там спасли двух детей и трех взрослых. Но я точно знаю, что на втором этаже у нас с детьми уже давно никто не жил. И это были не единственные жильцы в этом доме. Кто знает, жгли они там дрова или электроэнергию? А теперь всё на нас вешают.

Сергей Новиков предоставил 74.RU детализацию расчетов с основным поставщиком коммунальных ресурсов по этому адресу — «Уралэнергосбытом».

Отопление комнаты 18 квадратных метров осенью 2021 года обходилось в 1133–1268 рублей. Плата за горячую воду тоже шла

Отопление комнаты 18 квадратных метров осенью 2021 года обходилось в 1133–1268 рублей. Плата за горячую воду тоже шла

Поделиться

В марте и апреле 2022 года тоже идут начисления, но по некоторым позициям уже есть перерасчет

В марте и апреле 2022 года тоже идут начисления, но по некоторым позициям уже есть перерасчет

Поделиться

В октябре прошлого года жильцы получили последние счета за отопление

В октябре прошлого года жильцы получили последние счета за отопление

Поделиться

До сентября 2021 года дом был на балансе ООО «Многоотраслевое жилищно-коммунальное объединение» (УК «МЖКО»). В управляющей компании сообщили, что после 2 сентября 2021 года закрыли все счета собственников в связи с планами по сносу дома и занимаются взысканием долгов до этой даты.

А вот в «Уралэнергосбыте» о расселении дома не знали и после запроса 74.RU сами отправили запросы чиновникам и в ресурсоснабжающие организации.

— Информация о расселении дома по адресу: улица Блюхера, 7 в адрес «Уралэнергосбыта» не поступала, — прокомментировали в компании. — В феврале 2022 года компания направила запрос в адрес управления жилищного хозяйства о предоставлении перечня многоквартирных домов, по которым проводится программа переселения населения Челябинска из ветхого и аварийного жилья. В полученном документе данный адрес отсутствовал. Для скорейшего решения вопроса инициированы запросы в адрес администрации города, АО «МРСК» и МУП «ЧКТС» по вопросу предоставления информации о расселении и фактической дате отключения инженерных сетей вышеуказанного дома. По итогу будет проведена оценка корректности начисления, при необходимости выполнен перерасчет.

Есть у Сергея Новикова и долг перед «Центром коммунального сервиса» за вывоз мусора — порядка пяти тысяч рублей с учетом пени. Пресс-служба «ЦКС» в ответ на запрос 74.RU прислала схожий с «Уралэнергосбытом» ответ о том, что информации о расселении этого дома у компании не было.

— О том, что седьмой дом по улице Блюхера фактические является нежилым, ЦКС стало известно из запроса вашего СМИ. Никаких подтверждающих данный факт документов от бывших жильцов или других сторон в компанию не поступало. Такими документами, в частности, могут быть акты приема-передачи аварийных помещений муниципальному образованию, — объяснил регоператор. — Получив запрос от вашего СМИ, региональный оператор инициировал обращение в Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска (КУиЗО). При подтверждении данной информации ведомством компания максимально оперативно проведет перерасчет. Все некорректные начисления будут сняты.

Вопросы о начислении коммунальных платежей и статусе полуразрушенного здания мы задали администрации Челябинска и опубликуем ответ, как только он поступит в редакцию.

Про коммунальные проблемы этого дома мы писали три года назад — уже тогда управляющая компания предупреждала жильцов, что в связи с аварийностью дома и его расселением планирует отключить все коммуникации. Люди забили тревогу, ведь годом расселения барака власти называли 2025 год.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter