RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

8 м/c,

сев.

738мм 41%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Недвижимость Новый облик Челябинска подробности За дорожной больницей в Челябинске на месте бараков построят новый квартал с детсадом

За дорожной больницей в Челябинске на месте бараков построят новый квартал с детсадом

Рассказываем, кто и какие дома возводит и когда их сдадут

Сейчас на дублере Доватора — улице Омской — стоят такие старые двухэтажные бараки

На улице Омской в Челябинске, за дорожной больницей, снесут старые бараки и возведут на их месте новостройки, рядом — спорткомплекс и детсад. Пока территория выглядит запущенно: всюду разбитые двухэтажки, убогие дворы и хаотичные автостоянки. Часть домов расселена и пустует, другая — по-прежнему жилая, где-то квартиры переоборудованы под офисы компаний, где-то помещения облюбовали бездомные. Рассказываем, кто и какие объекты построит в этом месте и когда их сдадут.

Большая часть домов здесь — в плачевном состоянии
Они построены в середине прошлого столетия
Но серьезных ремонтов в зданиях, судя по всему, не проводили

Что в проекте

По проекту, который разместили на сайте администрации, в квартале улиц Омская, Сулимова, Блюхера, Тарасова построят 4 новых жилых дома от 7 до 12 этажей с подземным паркингом. Там же разместят спортцентр и детсад на 50 мест. Судя по документам, для этого необходимо снести 6 бараков. Планировку территории вынесут на публичные слушания 10 марта (обсуждения проходят в заочном формате из-за ограничений по коронавирусу, предложения и замечания принимают по электронной почте, ознакомиться с документами можно на сайте мэрии). Инициатор застройки — ООО «Символ».

Часть бараков заброшена, другая — еще жилая
Некоторые квартиры переделаны под офисы организаций
Постепенно старые дома разбирают, чтобы на их месте построить новые
Сети в этом районе тоже сильно изношены и нуждаются в ремонте

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО ПКФ «Символ» — малое предприятие, работает в Челябинске с 1998 года. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Директор — Борис Мельник, он же совладелец фирмы (другие совладельцы — Елена Мельник и ее компания по аренде недвижимости ООО «Ел-Ко»). За все время «Символ» принимал участие в 50 госзакупках, из них выиграл 36 на общую сумму 122 миллиона рублей. Большая часть из них связана с переселением людей из аварийного жилья (администрации районов выкупают у застройщика квартиры).

На месте будущего квартала уже построен один новый дом, в планах — еще четыре
Рядом планируют разместить детсад на 50 мест и спортцентр
Жителей домов расселяют — кого городские власти, кого сам застройщик
Жителям бараков дают квартиры в новых домах

«Два года занимаемся этим кварталом»

В компании «Символ» рассказали, что планируют возводить панельные дома 97-й серии. Часть земельных участков под застройку находится в собственности застройщика, часть — никак не оформлены, еще часть — в муниципальной собственности.

— Проектирование жилого дома, который вырастет на месте двухэтажки на Омской, 67, мы уже начали, — рассказал заместитель директора ООО «Символ» Алексей Кочкин. — Мы планируем завершить объект в этом году: снос существующего нежилого барака проводим за свой счет. По соседнему жилому строению на Омской, 69 мы провели переговоры с жильцами: они согласны дать добро на снос их дома, взамен мы им предоставим жилье в построенном доме. Вообще, мы уже два года занимаемся этим кварталом и очень плотно, но оформление всех документов идет очень медленно. Соцобъекты мы запроектировали, но пока это зона ответственности города.

На фоне современной застройки такие дома выглядят ветхими избушками
В них деревянные перекрытия и лестничные пролеты
Стены рассыпаются от старости, практически все двери здесь — деревянные
Да и дверные звонки — ни к чему
Как правило, в старых домах по два подъезда, в каждом из них — по четыре квартиры

Компания «Символ» принадлежит одному из богатейших челябинцев — Борису Мельнику. Застройщик уже возвел одну десятиэтажку в проблемном квартале за дорожной больницей — «ЖК на Омской», в планах — еще четыре дома.

Борис Мельник — основатель и совладелец холдинга «Символ». Родился в 1955 году в Челябинске, окончил инженерно-строительный факультет ЮУрГУ (бывший ЧПИ). Числится совладельцем в 11 компаниях, которые так или иначе связаны со строительством: проектирование и возведение зданий, продажа недвижимости, производство бетона, металлических конструкций, снос зданий. Сестра Бориса Лилия Мельник возглавляет собственную строительную компанию «Магистр».

На домах со стороны улицы Блюхера еще сохранились старые адресные таблички — раритет
Официально признана аварийной только одна двухэтажка из шести
В ходе строительства нового квартала старые дома снесут

«Первая очередь — детсад»

В челябинской мэрии уточнили, что сначала в новом районе должны появиться дошкольные группы, и только потом — жилые высотки.

— Первая очередь строительства — реконструкция существующего здания на улице Омской, 61а и организация там детского сада на 50 мест, жилые дома — это вторая и третья очереди, — объяснил главный архитектор города Павел Крутолапов.

Конкретные сроки в администрации не назвали.

Здание на Омской, 61 реконструируют и откроют здесь детсад
Докшольное учреждение будет двухэтажным, группы рассчитаны на 50 малышей
Местные жители забрасывают кроссовки на провода. Что бы это значило?

В управлении по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска сообщили, что дом на Блюхера, 7 признан аварийным и подлежащим сносу (на его месте в планировке территории — новая 12-этажка): расселение намечено на 2025 год. О судьбе остальных бараков пока ничего неизвестно.

К уже возведенной десятиэтажке хотят пристроить еще одну, начать и завершить объект планируют в этом году
Сейчас здесь строительный забор
Пока строители разбирают барак — расчищают стройплощадку

Недавно 74.RU рассказывал, что неподалеку от кинотеатра имени Пушкина собираются снести два вековых дома и построить на их месте новый жилой комплекс. Также новый квартал планируют возвести на бывшей промплощадке.

Есть инсайды о застройке этого или других участков в Челябинске и пригороде? Присылайте фото и видео, пишите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления