RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

зап.

727мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Мой дом проблема Челябинцев завалили квитанциями на техобслуживание газовых плит. Надо ли по ним платить?

Челябинцев завалили квитанциями на техобслуживание газовых плит. Надо ли по ним платить?

Как определить, кто обслуживает дом и с кем заключен договор

В Челябинске массово разослали счета за техобслуживание газовых плит и приборов

У челябинцев вызвала вопросы массовая рассылка платежек на техобслуживание внутридомового газового оборудования. В квитанциях проставлена стоимость услуги — 550 рублей за год, а также сказано о возможной приостановке газоснабжения при отсутствии договора на техобслуживание газовых приборов. Разбираемся, кто рассылает очередные платежки, что это значит и кто все-таки отвечает за обслуживание газовых плит, приборов и стояков в многоэтажках.

«Что за новые поборы?»

Жильцы многоэтажек в Ленинском и Металлургическом районах обнаружили в почтовых ящиках новые платежки — за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО) в 2023 году. В квитанциях указана стоимость услуги — 550 рублей за год, при этом договор заключается на три года.

В счете-извещении говорится о том, что владелец квартиры обязан заключить договор о техобслуживании и ремонте ВКГО со специализированной организацией. Иначе газоснабжение по этому адресу могут приостановить (абзац выделен крупным шрифтом. — Прим. ред.).

— Первый раз получила такую квитанцию. Живу в этом доме уже четыре года, ни разу не приходило ничего такого. Организация [указана] сторонняя, к поставщику газа отношения не имеет, — заволновалась Евгения, проживающая на улице Гагарина,10. — У нас газовщики приходят примерно раз в полгода-год. Всегда бесплатно проверяли.

С виду — типичная квитанция за коммуналку, но платить по ней не обязательно

По словам Евгении, квитанции за газ для плиты она оплачивает регулярно. Но никаких отдельных договоров на техобслуживание ни она, ни соседи не заключали.

Такие же платежки получили жильцы домов по ул. Дзержинского.

— У нас круглый год ходят сторонние организации, навязывают замену шланга и установку газовых счетчиков, — добавила жительница Ленинского района. — А что теперь — какие-то новые поборы или это мошенники?

О газовых платежках сообщили жители Металлургического и Ленинского районов

В Металлургическом районе такие же квитанции получили жители домов на шоссе Металлургов, 53а, улице Комаровского, 12а и соседних. Особенно удивились новым платежкам собственники квартир на ул. 50-летия ВЛКСМ, 41а, в которых стоят электроплиты.

— Дом не газифицирован, а счет за газ прилетает, — возмутились они.

Компания «Уралгазсервис» зарегистрирована в сентябре 2022 года в Челябинске. Микропредприятие занимается 11 видами деятельности, основное — производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха. По данным сервиса «Контур.Фокус», собственники компании — Виктор Зайцев — 50 %, Артем Мелихов (директор) и Артур Атанесян — по 25 %. Также Виктор Зайцев — совладелец компаний «Газэнергосервис-Юг» (Краснодар) и «НЕВАГАЗ» (Санкт-Петербург).

Впрочем, если внимательно рассмотреть рассылаемые квитанции и дочитать весь текст до конца, станет ясно, что это всего лишь предложение одной из компаний. В тексте извещения это прописано, правда, ближе к концу листовки и шрифтом помельче.

— Вы вправе присоединиться к договору публичной оферты ООО «Уралгазсервис» путем оплаты настоящей квитанции (не является платежным документом), — указано в последнем абзаце извещения.

Публичная оферта — это предложение заключить договор с любым, кто отзовется. Рассылка на электронной почте, описание услуг на сайте — всё это относится к публичной оферте.

— Похоже, рассылают всё это с расчетом на то, что человек не прочитает мелкий шрифт и оплатит вместе с коммуналкой, — обратил внимание другой житель Ленинского района.

Читатели попросили предупредить горожан, особенно пожилых людей, внимательнее отнестись к платежкам в почтовых ящиках. Ведь большинство пенсионеров стараются быстрее заплатить по всем полученным квитанциям, чтобы не накапливать долгов.

Мы попытались уточнить информацию в компании «Уралгазсервис» по телефону, на звонки никто не ответил.

Что такое ВДГО и ВКГО

Газовое оборудование многоквартирных домов состоит из двух частей:

  • внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) — это общее имущество, к которому относятся стояки в доме, краны, расположенные в подъезде;

  • внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО), то есть индивидуальное имущество, расположенное именно в квартире (плита, колонка, водонагреватель или отопительный котел, первый кран в квартире, которым регулируется подача газа к плите или другому газовому оборудованию, а также подводка от него ко всем приборам).

Собственник жилого помещения отвечает за исправность газового оборудования, установленного в квартире. А управляющие компании — за состояние внутридомового газового оборудования.

Что сказали в управляющей компании

Многоэтажный дом на Гагарина, 10 обслуживает управляющая компания «Ремжилзаказчик Советского района». В УК сообщили, что у них заключен договор с компанией «Газэнергосервис» и проверять газовые плиты у жильцов имеют право сотрудники только этой компании.

— Ой, мы уже устали от звонков. Кто-то недавно, с неделю назад, прошелся по Ленинскому району. Раскидали эти квитанции и сказали собственникам, что им необходимо заключить договор. Теперь люди чуть ли не ежедневно звонят и спрашивают: «А что мне делать — платить или нет?» Конечно, нет, — сказала, вздохнув, инженер управляющей компании Наталья Поленина.

Если у людей возникли вопросы, за достоверной информацией лучше напрямую обратиться в управляющую компанию, посоветовала инженер обслуживающей организации.

— Мы как УК заключили договор с газовиками на 500 домов, с них и можем спросить. А с другой компании что спросишь? — задалась вопросом Наталья Поленина. — Управляющая компания всегда знает, когда, где и какие проводятся проверки. По договору с УК сотрудники «Газэнергосервиса» раз в год ходят с проверками внутридомового и внутриквартирного оборудования. Каждый месяц «Газэнергосервис» присылает нам график с адресами домов. Мы совместно развешиваем объявления о проверках газового оборудования. Потом в повторных объявлениях указываем квартиры, в которые не попали. В общем, мы всегда на связи с газовиками.

«Не является платежным документом»

Справедливости ради отметим, что компания, указанная в разосланных по Ленинскому и Металлургическому районам квитанциях, может работать с газовым оборудованием. Как сообщили 74.RU в Госжилинспекции, ООО «Уралгазсервис» с 30 сентября 2022 года входит в специальный реестр организаций, имеющих право обслуживать и ремонтировать внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование.

— Публичный договор-оферта на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования размещен на официальном сайте ООО «Уралгазсервис». Но выставленная квитанция от указанной организации не является платежным документом, — объяснили в Госжилинспекции.

Напомним, для безопасной эксплуатации внутридомового и внутриквартирного газового оборудования собственник помещения обязан заключать договор о техобслуживании таких приборов.

— При предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению специализированная организация вправе по собственной инициативе направить заявку (оферту) заявителю о заключении договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования на условиях прилагаемого к такой заявке проекта указанного договора, подготовленного в соответствии с Гражданским кодексом РФ, правилами и подписанного со стороны специализированной организации, — объяснила и. о. начальника Госжилинспекции Челябинской области» Марина Криволапова.

В ГЖИ также обратили внимание на то, что специализированная газовая организация вправе обратиться в суд с требованием о понуждении другой стороны, для которой заключение этого договора является обязательным, к заключению договора.

В Челябинской области, по состоянию на 31 декабря 2022 года, к газоснабжению подключено 14 932 многоквартирных дома, или 69 % от всего количества таких домов в регионе. Управляющие компании заключили договоры на техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования касательно 98 % газифицированных домов.

За уклонение от заключения договора о техобслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования грозят штрафы (часть 2 ст. 9.23 КоАП):

  • гражданам — от одной до двух тысяч рублей;

  • должностным лицам — от 5 до 20 тысяч рублей;

  • юрлицам — от 40 до 100 тысяч рублей.

Кто в ответе за договор — УК или жилец?

Итак, по закону у всех владельцев квартир в газифицированных домах должны быть заключены договоры на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО).

— Заключать договор на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования — это обязанность владельца газового оборудования, — подчеркнули в Госжилинспекции. — Но собственники на общем собрании могут делегировать эти полномочия своей управляющей компании.

В Челябинской области, как и в целом по стране, сложилась неоднозначная ситуация с газовым обслуживанием в многоэтажках. Дело в том, что сейчас договор на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования может быть заключен с разными организациями. Поэтому одни жильцы платят газовщикам за техобслуживание приборов в своей квартире, а у других его проверяют бесплатно (на самом деле плата включена в графу «содержание жилья»).

Но скоро все изменится. В середине марта внесены изменения в закон «О газоснабжении в РФ» и в Жилищный кодекс. Теперь в законодательстве зафиксированы четкие требования к договорам с газовщиками.

— С 1 сентября техобслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования и ТО внутриквартирного газового оборудования в этом же доме должна проводить одна газораспределительная (специализированная) организация, — подчеркнули в региональной Госжилинспекции.

Это должно ликвидировать неразбериху с договорами, которой до сих пор пользуются мошенники и лжегазовики.

В Челябинской области внутридомовое газовое оборудование в многоквартирных жилых домах могут обслуживать 125 организаций. Какие именно, можно проверить в специальном реестре на сайте ГЖИ (во вкладке ВДГО и ВКГО). И, конечно, когда к вам домой приходят газовщики, не забывайте спрашивать у них удостоверения.

Столкнулись с проблемами с газовыми приборами в многоэтажных домах, стали жертвами мошенников? Расскажите нам.
Звоните круглосуточно8-93-23-0000-74
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления